Сегодня 20 сентября +23°C
Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП, Рейтер и из архива «КП». (27 сентября 2008)
Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой!

Красный, желтый, голубой - выбирай себе любой!

Шеву могут переодеть в вышиванку.

Современная футбольная экипировка - это уже давно не просто комплект из футболки, трусов и гетр, а целая клубная философия. Тут важно и все новейшие «дышащие» технологии не упустить, и стильный дизайн разработать, и при этом не забыть о клубных цветах - ведь именно их футболисты выходят защищать на поле.

Красный - цвет победы?

Английские ученые, а по совместительству - ярые футбольные болельщики, долго ломали голову над тем, почему в прошлом сезоне их «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов. Тактические ходы анализировали, физическую подготовку футболистов, их индивидуальное мастерство, элемент удачи и случайностей просчитывали. И в результате длительных расчетов пришли к выводу, что это все чепуха по сравнению с тем, что игроки клуба выступают в красной форме. Солидные исследователи даже умудрились научно доказать, что именно красный - это цвет победы. И как раз команды, в символике которых преобладает этот цвет, чаще всего становятся футбольными грандами. 

Кто знает, может, потому украинцы до сих пор не вошли в элиту мирового футбола, что наши команды красный почему-то не особо жалуют. Лицо отечественного футбола на евроарене - киевское «Динамо» - и вовсе облачается в холодные тона - белый и синий. Причем точно объяснить, почему динамовцы облюбовали именно эти оттенки, никто и не может. По одной из версий, представители этого спортивного общества («Динамо» при Союзе входило в структуру МВД. - Прим. ред.) изначально хотели играть все же в красном, но из-за того, что ткань такого цвета в стране Советов была дороже остальных, да еще и в дефиците, пришлось переходить на более дешевые колера. По другой версии, оттенки синего символизируют электричество, энергию и скорость - динамо-машину в общем. По третьей - сине-белые тона и вовсе обозначают ясные и чистые помыслы.


«Серо-буро-малиновая» форма «Челси» образца 1998 года.
«Серо-буро-малиновая» форма «Челси» образца 1998 года.

«Радуга» на футбольном поле

Кроме научных расчетов в современном футбольном мире, игроки не прочь и помодничать немножко. Тем более что, фантазируя с разнообразными полосками, ромбиками и клетками, можно не только стильно выглядеть, но и неплохо заработать. Ведь когда игроки клубов видоизменяют внешний облик, следовать их примеру приходится и болельщикам - преданные фанаты тут же обновляют гардероб, что приносит клубам неплохие дивиденды. 

Правда, в стремлении оригинально выглядеть команды иногда становятся смешными. Недаром существует даже хит-парад самых уродливых одежек футболистов. Возглавляет его форма национальной сборной команды Мексики, которая на чемпионах мира 1994-го, а затем и 1998-го решила блеснуть фантазией и украсила форму футболистов традиционными ацтекскими мотивами. На футболках игроков нашлось место всем цветам радуги и самым разнообразным геометрическим фигурам. Таким способом мексиканцы, видимо, пытались нагнать ужас на своих соперников если не игрой, то хотя бы внешним видом. 

В этот же список футбольной безвкусицы вошла форма лондонского «Челси», который в 1998 году решил отойти от привычных синих цветов и соорудил комплект формы из сочетания серого, белого, оранжевого и синего!


Из-за серых футболок игроки «МЮ» терялись в тумане.
Из-за серых футболок игроки «МЮ» терялись в тумане.

Закрывает тройку самых безобразных нарядов форма английского «МЮ» образца 1995 года. Дело в том, что «красные дьяволы», кроме основного красного комплекта, разработали еще и выездной - серый. Но после того как манкунианцы умудрились проиграть «Саутгемптону» просто потому, что из-за своего серого окраса не видели друг друга в тумане, наставник команды Алекс Фергюссон приказал экипировку уничтожить и больше никогда к ней не возвращаться.

Когда Украина «посинеет»?

Цвета украинских клубов в список самых аляповатых, к счастью, не вошли. А вот форму нашей национальной сборной тоже довольно часто критикуют за ее «цыплячесть» - ведь футболисты украинской национальной дружины выступают в желтых футболках, желтых трусах и даже желтых гетрах лишь с небольшими синими вкраплениями. Дизайнеры давно обдумывают, как бы сделать нашу команду более стильной - некоторые предлагают заменить желтые футболки на синие, другие советуют сделать форму в горизонтальную или вертикальную сине-желтую полоску. А есть и такие, которые не прочь надеть на наших спортсменов белые футболки с национальным узором (стилизовать под вышиванки) и красные трусы (традиционный цвет казацких шаровар). Впрочем, отказаться от желтой раскраски футболисты пока не решаются из суеверных соображений - ведь именно в такой форме наша команда достигла пока что самых больших высот в своей истории - пробилась в 1/4 чемпионата мира 2006 года.


Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 221

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 734 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 268 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 184

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 129

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1964

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 104

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 106

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 374

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1678

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 505

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 612

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 61

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 197

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.