Самый высокий ранг сумо впервые за 19 лет присудили японцу

Самый высокий ранг сумо впервые за 19 лет присудили японцу

Кисэносато. Фото: wikipedia.org

Борец сумо Кисеносато стал первым за последние 19 лет японцем, которому присудили высший ранг сумо – ёкодзуна, сообщил ВВС.

Такое решение было принято после того как 30-летний Кисэносато выиграл первый в своей карьере профессиональный турнир (басё). По итогам он одержал 14 побед в 15 поединках и выиграл Императорский кубок.

178-килограммовый Кисэносато сумел добиться победы на крупном турнире только с 73-й попытки. 

Однако ассоциация сумо признала, что одного кубка достаточно для повышения Кисеносато в ранге, хотя традиционно ёкодзуна пытались присуждать борцам, которые выиграли не менее двух турниров.

Сам Кисэносато заявил, что чувствует облегчение. В то же время он пообещал посвятить всю свою жизнь тому, чтобы соответствовать новому титулу, и приложить все усилия для того, чтобы не опорочить высокое звание.

Кисэносато стал первым за последние 19 лет японцем, удостоенным звания ёкодзуны. До этого японца в последний раз производили в этот ранг еще в 1998 году - тогда этой чести удостоился знаменитый борец Ваканохана.

Последним до настоящего времени японским ёкодзуной был брат Ваканоханы - Таканохана. Он был произведен в этот ранг в 1994 году и завершил выступления на высшем уровне в 2003 году. После этого высокий ранг носили исключительно иностранцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Во Львове прошли первые соревнования по сумо

Во львовском спортивном комплексе "Галичина" состоялся первый в истории города открытый турнир по сумо "Sumo Lviv open cup 2016". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях