Родители силачки Вари Акуловой: Нам говорили: вы растите из дочки мутанта

Родители силачки Вари Акуловой: Нам говорили: вы растите из дочки мутанта [фото, видео]

Комментарии: 6
«Самой сильной девочке планеты» исполнилось 25 лет. Фото: Личный архив

Варя родилась 11 января 1992 года в семье циркового силача из Казахстана Юрия Акулова и криворожской учительницы Ларисы. Девочка еще не ходила, но уже - по системе своего папы - "качала мышцы": махала ручками и ножками с привязанными к ним мешочками, в которые были зашиты гайки и болты…

Звезда соревнований

В четыре года Варвара вышла на первые соревнования по пауэрлифтингу, где состязались взрослые атлеты, и в сумме трех упражнений - приседание, жим и тяга - показала результат 92,5 килограмма. Через полгода это было уже 105 кг. Вскоре беззубая малышка, легко ворочающая гирями и штангами, стала звездой на всех местных криворожских соревнованиях по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Попутно девочка выступала в цирковых представлениях, играла в местном театре в спектакле "Энеида", где у нее были свои трюковые номера. 

Мама Вари Лариса мечтала об отдельной квартире, где будут комната для дочери и домашний спортзал. Но на ее учительскую зарплату и Юрину цирковую жилье им не светило. Семья жила в шестиметровой комнатке общежития. Еду готовили в совмещенном санузле на электроплитке. Питались в основном жареной картошкой и макаронами, не видя мяса и фруктов.

Очередь на квартиру не двигалась. Знакомый согласился продать Акуловым свою старую квартиру в кредит. Лариса ушла из школы, хотя работу очень любила, и семья создала свой маленький цирковой коллектив. Папа стал директором и худруком, мама научилась шить цирковые костюмы и переквалифицировалась в клоунессу.

Родители разработали программу, где были задействованы все члены их маленькой команды. Так они и отправились в путь за квартирой - папа-директор, мама-клоун и девочка-силачка, мечтающая о собственной комнате с розовыми шторами на окне.

Лариса, Юрий и Варя - самая настоящая цирковая семья. Фото: Семейный архив

Поднимала помост с десятью мужчинами

Во время гастролей по Украине Варя поменяла 13 школ, из каждой увозя похвальный лист. В перерывах между выступлениями Акуловы подрабатывали реализаторами детских игрушек в фойе цирка. На еду зарабатывали, собирая бутылки. К концу их двухгодичного тура они накопили на первый взнос за квартиру и переехали в новое жилье. Варю отдали в школу олимпийского резерва при Криворожском техническом университете. 

Юрий мечтал о мировой славе для Вари, ему грезилось олимпийское золото, мировые турне, где блистала бы его любимая дочь. Девочка неоднократно выступала на украинских спортивно-развлекательных шоу олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой, демонстрируя свой самый впечатляющий номер - поднятие в положении на четвереньках помоста с десятью мужчинами общим весом 700 килограммов.

О ней снимали фильмы украинские и зарубежные телекомпании. Она стала кумиром в странах Латинской Америки, где в тренажерных залах висели плакаты с ее изображением. "Надежда спорта", "Самая сильная девочка планеты" - пестрели отечественные и мировые издания заголовками. И вдруг Варя куда-то пропала. 

По 500 предложений руки и сердца

- Девочка давно уже выросла, - смеется Юрий Акулов, которому я звоню, чтобы узнать о судьбе дочери. - Уехала из Кривого Рога, закончила  Киевский институт физкультуры с двумя красными дипломами: бакалаврат и магистратуру. Работает тренером в столичном фитнес-клубе. 

- Значит, вполне традиционный финал: громкая слава в детстве - и обычная взрослая жизнь. А как же ваши наполеоновские планы? 

- Но разве того, чего она достигла, мало? Варя - мастер спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Это подвиг! Редко, чтобы кто-то из девочек делал мастера спорта без вспомогательной фармакологии. А Варя совсем другая. Варя - это интеллект, Варя - это красавица. Для тяжелоатлетки дочка сложена нестандартно: выше на голову всех своих конкуренток. При своем росте она должна весить 90 килограммов, а весит около 75. А я так мечтал, чтобы она весила под сто: тогда смогла бы поднять и лошадь.

- Ох и доставалось вам за эту мечту о лошади на разных телешоу! Ведь лошадь весит от 380 до 1000 килограммов.  

- Люди не понимали, что дочка у меня - наследственный богатырь. "Вы мучите ребенка", - говорили мне на ток-шоу. "Что плохого я сделал? - отвечал. - То, что ребенок закончил с медалью школу, стал мастером спорта? То, что сейчас принимает участие в соревнованиях высокого уровня, отличница в институте? И то, что никогда не обращалась в больницы ни по какому поводу? Это плохо? Может быть, и Украину многие люди знают только потому, что здесь живет Варя Акулова!"

Мужчины ею восхищаются! А в интернете - до 500 предложений брака. Ежемесячно! А ведь как на меня нападали, осуждали, говоря, что мы растим из дочки мутанта. Всем бы "мутантам" такое внимание!

Варя живет в Киеве и работает тренером в фитнес-клубе. Фото: Семейный архив

Сестра повторит достижения Вари

- А как Варя реагирует на эти предложения руки и сердца?

- Да никак. Она их даже не читает!

- Как-то ревниво вы это сказали. Признайтесь, контролируете Варину личную жизнь?   

- Каким образом? Она в Киеве, я - здесь, в Кривом Роге. Единственное, сказал: "Дочь, постарайся до 21 года, как в лучших странах, чтобы с мальчиками там аккуратней. Прошу тебя просто как отец, а дальше тебе полная свобода". 

- Многие до сих пор считают, что вы отобрали у Вари детство. 

- Ерунда!  Да, я был с дочкой строг, приучал ее к дисциплине, нацеливал на результат. Но как без этого? Я ей дал профессию, дал картину мира. Она поездила, поработала в цирках, пообщалась с людьми. Притом с лучшими людьми, знаменитостями, которые чего-то достигли. Я дал обществу целеустремленную зрелую личность, а не инфантильную девчонку, которая не знает, чем в этом мире ей заниматься. Притом что Варвара по-мужски очень работоспособная и целеустремленная, она - настоящая женщина. Великолепно готовит, очень заботливая, умеет окружить любовью всех, кто ей дорог.

- Появление второй дочки Барбары, которая сейчас повторяет достижения Вари, было запланированным?

- Все получилось случайно. Лара весь срок беременности провела на гастролях. И родила четырехкилограммовую малышку за каких-то полтора часа. Я пришел в роддом, а Лариса уже прыгает, отжимается от подоконника…

Бусинку мы принесли в спортзал в спортивной сумке на седьмой день ее жизни. Дух спортзала, грохот железа… Она лежит себе, входит в систему. Младшая, ей сейчас 11 с половиной, уже многое умеет. Бусинка еще сильнее и способнее, чем Варя. Может, потому, что я ее тренирую, учитывая все плюсы и минусы работы со старшей дочкой. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Мой отец - не тиран"

С Варей мы встречаемся после работы. С легкостью поболтать после десятилетней разлуки (именно тогда я брала у Варюши последний раз интервью) не получается. Улыбчивая девочка-подросток со смешными косичками превратилась в сдержанную молодую женщину, не очень склонную говорить о себе.

- Варюша, выглядишь прекрасно как для "зомби" и жертвы "отца-тирана". 

- Мой отец - не тиран. Со мной все в порядке. 

- Извини, но можешь сказать, какой ты носишь размер одежды, какой у тебя вес? Это для тех, кто кричал "о последствиях" занятий тяжелой атлетикой.

- Вешу я около 75 килограммов, рост - 171 сантиметр. Размер - то М, то L, точно не знаю, все мои параметры точно знает папа.

- А о мальчиках тоже спрашивать у папы? Твое сердце занято или свободно?

- (Улыбнувшись.) Могу только сказать, что сейчас я не замужем.  

- Ты продолжаешь выступать как спортсменка?

- Спорт остался моим хобби. Иногда я выступаю в цирковых шоу, в том числе и вместе со своей семьей. В основном все свои силы отдаю работе тренером. Много путешествую. Я счастлива. Абсолютно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бездомный  Зеленский: где в Украине может жить президент?
"Бездомный" Зеленский: где в Украине может жить президент? 110

Сколько осталось государственных резиденций, которыми может пользоваться глава государства.

Суд не принял решение по иску Медведчука к автору книги о Стусе - заседание перенесли на август
Суд не принял решение по иску Медведчука к автору книги о Стусе - заседание перенесли на август 37

Судьи не успели рассмотреть все материалы дела.

Юлию Тимошенко засняли вверх ногами в машине Олега Ляшко
Юлию Тимошенко засняли вверх ногами в машине Олега Ляшко [видео] 445 1

Кандидат в депутаты катал лидера "Батькивщины" по своему родному 208-му округу, где хочет вновь избраться в Раду.

Происшествия

СБУ задержала мужчину, который призывал жителей Закарпатья вернуться в состав Венгрии
СБУ задержала мужчину, который призывал жителей Закарпатья вернуться в состав Венгрии 33 1

Мужчина собирал подписи об отмене документа, который приняли в 1920 году.

Киевские военкомы требовали с призывника 5 тысяч долларов за справку о непригодности
Киевские военкомы требовали с призывника 5 тысяч долларов за справку о непригодности 188

Начальнику военкомата и его помощнику грозит лишение свободы на срок до 10 лет, увольнение и конфискация.

В Днепре  родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину
В Днепре родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину [видео] 960

Увидев приближающихся взрослых, мужчина убежал.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 183

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 154

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 196

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 13

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Из-за карантина в Херсоне начали продавать кепку-вентилятор
Из-за карантина в Херсоне начали продавать кепку-вентилятор [видео] 49

Чудо-пропеллер заряжается от солнечных батарей.

Зеленский должен рассмотреть петиции о запрете дистанционного обучения
Зеленский должен рассмотреть петиции о запрете дистанционного обучения [фото] 60

Обе петиции по поводу запрета набрали достаточное количество голосов.

Светская хроника и ТВ

Алла Костромичева о муже: Иногда мне хочется романтики и розовых соплей, но я не могу его изменить
Алла Костромичева о муже: Иногда мне хочется романтики и розовых соплей, но я не могу его изменить 1

Знаменитая манекенщица и ее супруг вместе с 2015 года.

Вот вам пруф: Оля Полякова доказала, что не фотошопит свои идеальные ноги
Вот вам пруф: Оля Полякова доказала, что не фотошопит свои идеальные ноги [видео] 3

Суперблондинку засыпали комплиментами.

Ванная Деми Мур вызвала вопросы у фанатов актрисы
Ванная Деми Мур вызвала вопросы у фанатов актрисы [фото] 138

"Мне нужно поговорить с человеком, который спроектировал ванную Деми Мур, прежде чем я умру", - пишут в комментариях.

Спорт

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 8

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 122

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 699 1

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения