Идеальный претендент  на  Золотой мяч  - Тони Кроос

"Идеальный претендент" на "Золотой мяч" - Тони Кроос

Если бы приз вручали по соответствию «параметрам», то он достался бы Кроосу. Фото: Reuters

Средний рост - 1,82 м, вес - 77 кг

12 декабря станет известно имя обладателя приза лучшему футболисту года. А накануне учредитель "Золотого мяча" - французский журнал France Football составил портрет "идеального претендента" на награду.

Выяснилось, что больше всего в списке - представителей чемпионата Испании (13), среди которых численное преимущество у мадридского "Реала" (6 человек). Это Гарет Бейл, Криштиану Роналду, Тони Кроос, Лука Модрич, Пепе и Серхио Рамос.

Что касается национальности, то в списке из тридцати претендентов больше всего аргентинцев и французов - по четыре из каждой сборной. Аргентину представляют Серхио Агуэро, Пауло Дибала, Гонсало Игуаин и Лионель Месси. А Францию - Антуан Гризманн, Уго Льорис, Димитри Пайе и Поль Погба.

Самым низкорослым среди претендентов является Лионель Месси (1,69 м), а самым высоким - Златан Ибрагимович (1,95 м). Средний же рост претендентов - 1,82 м, как у немца Тони Крооса. 

Если "измерять" список претендентов по весу, то самым легким окажется алжирец Рияд Махрез из "Лестера" (62 кг), а главным тяжеловесом является Ибрагимович (95 кг). Средний же вес кандидатов составляет 77 кг, как у Пайе. Почти столько же весят Джейми Варди (76 кг), Роберт Левандовски (78 кг) и Тони Кроос (78 кг).

Имя последнего - 26-летнего немецкого полузащитника "Реала" в списке упоминается едва ли не чаще всего, как вы успели заметить. Так что если бы "Золотой мяч" вручали по соответствию "средним параметрам", то больше всего шансов было бы именно у Крооса. 

Роналду в день объявления результатов будет в Японии. Фото: Reuters

"Было бы здорово голосовать за нескольких"

Впрочем, испанские СМИ уже объявили, что победителем голосования стал 31-летний Криштиану Роналду, который в этом году вместе с "Реалом" выиграл Лигу чемпионов, а вместе со сборной Португалии - Евро-2016. В гонке за "Золотой мяч"-2016 Криш обошел своего извечного конкурента - Лео Месси.

Тех, кто сомневается в победе звездного португальца, практически не осталось.

Но есть и те, кто сожалеет, что награду нельзя вручить нескольким игрокам. Например, наставник "Севильи" Хорхе Сампаоли заявил:

- Было бы здорово каждый год голосовать за два "Золотых мяча" - один сразу отдавать Месси, а второй - для всех остальных. 

В день объявления результатов Роналду будет в Японии. Там в эти дни стартует Клубный чемпионат мира. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Как изменили правила

В нынешнем году France Football изменил правила голосования за претендентов на "Золотой мяч". В нем принимали участие только журналисты. Список из 23 фамилий расширили до 30 и отказались от формирования шорт-листа из трех претендентов на приз. 

Отметим, что по этим же правилам "Золотой мяч" вручали с 1956 по 2010 годы. Но потом приз стал совместным с ФИФА, а победителя также выбирали тренеры и капитаны национальных сборных. Теперь же от партнерства с ФИФА решено было отказаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях