23 мая
Загрузить еще

Год без Кличко: на кого Владимир дивизион оставил

Год без Кличко: на кого Владимир дивизион оставил
Фото: Владимир весь год усердно тренировался, но на ринг так ни разу и не вышел. Фото: facebook.com/KlitschkoOfficial

Больше года прошло с тех пор, как Владимир Кличко последний раз выходил на ринг. 28 ноября 2015 украинский боксер проиграл Тайсону Фьюри все свои пояса. Не секрет, что многие боксеры супертяжелого дивизиона и болельщики восприняли падение Кличко с нескрываемой радостью. Долгие годы (украинец не проигрывал с 2004-го) Владимира называли "убийцей супертяжелого дивизиона", "главным занудой современного бокса" и критиковали за слишком прагматичные и незрелищные поединки. Так стало ли веселее в хэвивейте без Кличко?

"ФИНТ" ОТ ФЬЮРИ

Ох, не в те руки попали пояса Владимира. Британец Тайсон Фьюри большую часть года занимался тем, что праздновал победу над Кличко. Команда Владимира тем временем пыталась во что бы то ни стало организовать реванш, пункт о котором был обязательным в контракте.

Но Фьюри старательно убегал - перед боем, назначенным на 9 июля, показал в соцсетях синяк на ноге и заявил, что в таком состоянии на ринг выйти не может. А перед поединком, перенесенным на 29 октября, Цыганский Король, как сам себя именует боксер, и вовсе устроил "светопредставление" со спецэффектами: заявил, что у него депрессия, провалил тест на допинг и признался в употреблении кокаина, добровольно отказался от всех титулов и лег на лечение в психиатрическую клинику.

Фьюри заявил, что стал жертвой травли.

- Почему я должен развлекать людей, которые ненавидят меня? Я не собираюсь выходить на ринг, каждый раз рискуя получить повреждение головного мозга на потеху людям, которые даже меня не уважают. Все деньги мира не стоят того, чтобы попасть в ловушку, в которой я оказался, - плакался Тайсон. -  Я не вижу никакого выхода из этой ситуации, из этого образа жизни. Не хочу больше жить. Я на краю смерти сейчас. Это грустно, но это правда. Спорт и бокс больше не заботят меня.

Удивительное дело, но как только Кличко переключил свое внимание на других противников, Фьюри тут же полегчало. Он вновь уверяет, что сильнейший в мире и собирается вскоре вернуться на ринг.

А ЧЕМПИОНЫ КТО?

Из-за того, что в руках Фьюри оказалось сразу три чемпионских пояса -  WBA , WBO и IBO, жизнь в дивизионе лишь еле-еле теплилась.

На коне осталась лишь Международная боксерская федерация (IBF), которая свой пояс у Фьюри забрала сразу же, как только он его выиграл. Не совсем честно, конечно. Попросту обязала новоиспеченного чемпиона срочно провести защиту титула против украинца Вячеслава Глазкова. А Тайсону это делать запрещал уговор с Кличко - никаких боев до реванша с ним!

В итоге титул сначала уплыл к американцу Чальзу Мартину, а от него - к британцу Энтони Джошуа. Именно о бое с Джошуа сейчас больше всего хлопочут менеджеры украинца. А эксперты уверенны - встреча молодого и амбициозного британца со сверхопытным украинцем, карьера которого подходит к концу, и определит настоящий расклад сил в дивизионе.

- Мы предварительно договорились с Джошуа на 29 апреля, - заявил Кличко. - Никто не может говорить о завершении моей карьеры, кроме меня самого. Что бы люди ни думали, я жду нового вызова. Надеюсь, буду достаточно здоров, чтобы продолжать как можно дольше, потому что стимула хватает.

Фьюри, добровольно отказавшись от поясов, окончательно спутал все карты в супертяжелом дивизионе. Фото: Твиттер

В стороне от всех этих страстей вокруг "цыганского наследства" Фьюри остался только WBC, поясом которой Владимир не владел. Но и там все не слава богу. Чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета является 31-летний американец Деонтей Уайлдер, но когда он вернутся на ринг - пока точно никто не знает. Боксер продолжает восстанавливаться после разрыва бицепса и перелома кисти руки.

А первым номером рейтинга WBC является хорошо знакомый украинским болельщикам россиянин Александр Поветкин. В ближайшем бою 17 декабря Поветкин подерется с канадцем Бермейном Стиверном, занимающим второе место в рейтинге, за звание временного чемпиона.

Кличко же, которому в марте следующего года исполнится 41, вешать перчатки на гвоздь до того времени, как вернет пояса, явно не собирается:

- Я не говорю, что буду активно выступать в 50 лет, но кто знает? Все зависит от моего здоровья и мотивации.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 380 дней уже не выходил  на ринг Владимир Кличко. Это  самый длительный простой в  его карьере.
  • 35 млн долларов составит  гонорарный фонд поединка Кличко - Джошуа, если бой состоится.
  • 41 год 1 месяц и 4 дня будет  Владимиру на момент боя 29 апреля 2017-го.
  • 2 года исполнилось дочке  Кличко Кае-Евдокие 9 декабря.
  • 132 кг весил Фьюри, когда угодил в психиатрическую клинику с депрессией. Сам себя боксер называл "жирной свиньей".
  • Спустя 3 года и 6 месяцев простоя в январе 2016-го на ринг решил вернуться один из главных скандалистов мира бокса - Дэвид Хэй. После возвращения провел два боя и одержал две победы.

В ТЕМУ

Простой в карьере помог уладить семейные проблемы

Вынужденная пауза в карьере помогла Владимиру сблизиться с семьей. Как утверждают американские СМИ, у Кличко и его гражданской жены Хайден Панеттьери сейчас очень теплые и трепетные отношения.

- Конечно, у них лучше  всего получается быть вместе, когда они рядом. Тяжело, когда  Хайден приходится оставаться  дома, в то время как Владимир  ради карьеры путешествует по  миру. Это жестоко для любой  пары. Но сейчас они счастливы  и любят свою дочь, - заявил  источник в окружении пары.

Присутствие Кличко помогло Хайден справиться с последствиями послеродовой депрессии, от которой 27-летней актрисе даже приходилось лечиться в клинике.

Что касается работы, то, в отличие от мужа, у жены все стабильно. Вскоре на экраны выйдет пятый сезон сериала "Нэшвилл" с участием Панеттьери. По неофициальной информации, за съемки в одном эпизоде сериала "Нэшвилл" (то есть за одну серию) создатели шоу платят Панеттьери 75 тысяч долларов. В новом сезоне серий будет 22. То есть максимальный заработок голливудской невесты Кличко может составить 1,65 млн долларов.

Хайден в 2016-м успела и отдохнуть, и денег для семейного бюджета заработать. Фото: Твиттер

 

Новости по теме: Владимир Кличко