Аргентинский капитан ФК  Зирка :  В Кропивницком успел полюбить гречку

Аргентинский капитан ФК "Зирка": "В Кропивницком успел полюбить гречку" [фото]

Комментарии: 1
Перейра (слева) стал игроком "Зирки" в августе. Фото: shakhtar.com

"Знал об Украине от товарищей из "Днепра" и "Металлиста"

ФК "Зирка" из Кропивницкого (Кировограда), которая в прошлом сезоне стала победителем первой лиги, в элитном дивизионе принялась удивлять нестандартными решениями. В августе команду возглавил 29-летний аргентинец Дарио Друди, который пригласил в клуб солидный десант легионеров. Среди них – и земляк Друди, 27-летний защитник Федерико Перейра.

Но недавно Друди оставил свой пост, а Перейра, как и другие иностранцы, продолжают защищать цвета "Зирки".

Мы встретились с Федерико после домашней победы кропивницкой команды над "Волынью" (2:0) и расспросили об особенностях жизни и адаптации в Украине.

Отметим, что до того, как приехать в Кропивницкий, Перейра выступал в родной Аргентине, играл на Кипре и в Испании, а прошлый сезон провел в чемпионате Боливии.

- После ухода Дарио Друди было много разговоров о том, останутся ли в команде легионеры. Обсуждали ли вы это между собой, с руководством клуба и какое итоговое решение приняли?

- У нас контракты до 30 мая, мы игроки клуба "Зирка". Да, именно Дарио Друди был тем, кто пригласил нас сюда и представил клубу. Но мы профессионалы и ставили свои подписи под контрактом с клубом, а не с отдельным человеком. Конечно, мы не хотели, чтобы Дарио уходил. Но мы должны продолжать работать и оставаться профессионалами. Пришел новый тренер (и.о. назначен Роман Монарев – Прим.авт.), он озвучил нам свое видение работы, мы понимаем его требования и пытаемся реализовать их на поле.

Мы благодарны новому тренеру за то, что он дает нам возможность играть.

- Как считаете, почему не получилось у Друди? Какие из его идей импонировали вам?

- К сожалению, Дарио не смог продолжить свое участие в проекте, ради которого приехал в Украину. Но, думаю, что под его руководством команда стала более конкурентоспособной. Мы стали другой "Зиркой" -  более динамичной и агрессивной. Думаю, он "подтянул" команду как тактически, так и физически.

Но мне, конечно, не хотелось бы продолжать об этом говорить. Потому что есть новый тренер. И я должен его уважать. Тем более, что новый наставник хорошо стартовал – с победы. Тактически грамотно подвел команду к матчу с "Волынью".

- Как вы узнали о предложении из Украины? Что знали о Кропивницком, когда ехали сюда?

- Я знал достаточно много об Украине. От моих товарищей, которые играли здесь – в "Металлисте" и "Днепре". А также от Факундо Феррейры, который играет в "Шахтере".

Тем более, украинская Премьер-лига на виду – считается восьмым по силе чемпионатом в Европе. Поэтому, когда меня позвали в "Зирку", я принял это предложение.

Я не жалею о решении, которое принял. Я комфортно себя чувствую как в клубе, так и в городе.

- Что больше всего удивило в местной жизни? Позитивно и, возможно, негативно.

- Не могу сказать, что был чем-то удивлен. Для меня футбол не имеет границ. Чувства, которые испытывает футболист, выходя на поле, нельзя получить ни в одной другой профессии. У профессиональных футболистов есть большая привилегия – заниматься любимым делом, да еще и получать за это деньги. 

Аргентинского защитника (слева) назначили капитаном
Аргентинского защитника (слева) назначили капитаном "Зирки". Фото: fczirka.com.ua

Мне нравится здесь совершенствоваться изо дня в день. К тому же, меня назначили капитаном команды, это добавляет ответственности. Считаю, что должен подавать пример команде и работать вдвое больше, чтобы оправдать доверие.

"Есть учительница русского языка"

- Вам как капитану нужно находить общий язык со всеми - с партнерами, тренерами. Насколько вам легко коммуницировать с украинцами?

- Нам повезло, потому что тренер достаточно близко общается с игроками. Я могу разговаривать на английском и немного на русском. И переводчик Эдгар ходит со мной повсюду, чтобы мне было легче общаться. Думаю, у нас хороший коллектив, потому что все ребята умные.

У нас есть совет капитанов, мы все стараемся поддерживать порядок и дисциплину, уважать то, что мы делаем. Наша работа – на виду, поэтому мы должны делать ее достойно.

- Учите язык? Как успехи?

- С первого дня, как только приехал, я внедрился в языковую среду и начал изучать язык. У меня есть учительница русского, у нас уже было шесть уроков.

Также мои партнеры по команде помогли мне с ключевыми словами, которые нужны в общении на поле и за его пределами. Общаться с арбитрами я могу на английском, в этом тоже нет проблем. Поэтому, думаю, я достаточно неплохо адаптировался как в команде, так и в стране в целом.

- А когда вы выходите в город – супермаркет, кафе, по бытовым вопросам, там вас понимают?

- Думаю, у меня достаточно обширный русский словарь - могу спокойно сам выбирать, что я буду кушать или покупать. Часто выхожу в город с Эдгаром, я ему полностью доверяю. И, кстати, многие люди в городе разговаривают со мной на английском языке. Понимают, что мне пока тяжело общаться на русском, поэтому пытаются облегчить мою жизнь Кропивницком.

- Узнают ли вас на улице и чувствуете ли вы себя популярным?

- Нет, я не чувствую себя популярным. Но то, что узнают, - это правда. Люди ведь ходят на стадион, запоминают наши лица, так что со временем стали узнавать. Мы получаем их любовь – это очень приятно.

Для нас важно продолжать набирать очки, потому что мы не только представляем клуб, мы представляем город Кропивницкий и людей, которые тут живут. Так что мы обязаны тщательно за собой следить не только, когда находимся в клубной экипировке, мы должны и в городе вести себя подобающе.

"Не пью ничего, кроме воды"

- Обычно от капитанов исходят внутрикомандные традиции. Какие вам удалось привнести в команду? Как организовываете совместный досуг?

- Я очень щепетилен насчет еды. Не пью ничего, кроме воды. Никаких газировок, соков, кофе. Только вода и иногда чай. Некоторые ребята уже повторяют за мной.

Повторяют и мой завтрак – хлопья и молоко вместо традиционной для них яичницы. Это намного полезнее для организма спортсмена.

Стараюсь также создать спокойную обстановку в коллективе. Включаем музыку в раздевалке, чтобы туда было приятно приходить. Что будем слушать – решаем все вместе. Вот недавно Полегенько спросил, что за песни у меня все время играют в номере в гостинице (улыбается). Это, кстати, аргентинская группа Agapornis.

- У вас появились любимые украинские блюда?

- Да, мне нравятся все украинские супы. И вот эта вкусная каша как называется? А, гречка! Очень полюбил гречневую кашу.

- Вы живете в отеле при стадионе. Почему решили не снимать квартиру в городе?

- Инфраструктура клуба очень хорошая, тут есть все удобства. Мне не нужно думать ни о каких других заботах – могу полностью сосредоточиться на работе. Тот фактор, что меня назначили капитаном, тоже сыграл свою роль. Хочу быть рядом в любой момент, когда понадоблюсь.

Очень многие наши ребята тоже живут в клубной гостинице. Много времени проводим вместе. У меня хорошие отношения с Баенко, который очень мне помог, когда я только приехал. Мы с ним частенько собираемся по вечерам, чтобы он помог мне учить язык.

"Приходится вкладывать деньги в термобелье"

- Ваша семья осталась в Аргентине? Как часто с ними общаетесь?

- Я холостяк. В Аргентине остались мои родители и братья. Брат Херардо также является моим агентом.

Учитывая современные технологии, сейчас очень легко поддерживать связь. Вот пока мы с вами разговариваем – у меня в телефоне уже больше 30 сообщений от моей семьи, еще не успел прочитать.

Родные очень рады за меня. Еще ни разу не засомневались в моем решении приехать в Украину. Они смотрят все мои матчи по интернету.

Больше всего общаюсь со старшим братом, Гильермо, он - профессиональный футболист в прошлом, так что логично, что его советы наиболее объективны.

Обожаю получать критику от своей семьи. Потому что родные меня любят и всегда желают добра. Так что говорят честно – хорошо я сыграл или плохо.

Семья ждет меня домой в декабре, чтобы я провел с ними отпуск.

- А вы родных к себе в гости в Украину не приглашали?

- Херардо был здесь 10 дней назад. Ему очень понравилось. У нас было два выходных дня, мы смогли наговориться, хорошо провести время.

- Вопрос о погоде. Это для вас самое холодное время года в жизни?

- Нет, зимой 2008-2009 я побывал в России, когда мой брат играл в московском "Локомотиве", и там было 25 градусов мороза. Поэтому я знаю, что такое холод.

Конечно, приходится вкладывать деньги в термобелье. Мы не офисные работники, приходится работать на улице. И делать это каждый день, несмотря на холода. Хотя люди часто думают, что быть футболистом очень легко.

"Приезжаю к Феррейре в Киев"

- Как часто общаетесь с Факундо Феррейрой? 

- У нас с Факундо очень хорошие отношения. Каждые три-четыре дня мы списываемся. Поздравляю его каждый раз, когда он выигрывает или забивает гол. Он то же самое делает со своей стороны. Факундо – очень хороший парень, я рад, что у него все складывается и в чемпионате Украины, и в еврокубках. А он рад, что я сейчас рядом, в Кировограде. И когда у нас выпадают выходные, мы стараемся увидеться.

- Приезжаете к нему в Киев?

- Да, можем пойти на ужин вместе или просто прогуляться.

- А что обсуждаете, когда встречаетесь? Говорите о сборной Аргентины? Она сейчас переживает не лучшие времена, у команды проблемы в отборе к ЧМ-2018. Очень много критики со стороны прессы и болельщиков…

- Говорим о футболе, но не только. Обсуждали недавно, сможем ли встретиться в Аргентине во время отпуска. Также у нас общий тренер по физподготовке. Так что темы для разговора есть.

Что касается сборной Аргентины, я в ее критике не участвую. Понимаете, в моей стране 44 миллиона населения и каждый считает себя тренером.

Я же считаю, что в нашей команде играет лучший игрок в мире. Думаю, Аргентина все равно выйдет на чемпионат мира, состав сборной сейчас очень сильный. За последнее время сборная Аргентины играла в больших финалах – два года подряд в финале Кубка Америки, в 2014-м – в финале чемпионата мира. Ребята заслуживают наконец-то поднять над головой трофей.

Перейра из "Зирки" и Феррейра из "Шахтера" - хорошие друзья. Фото: Instagram

- А за матчами сборной Украины следите? Вам интересно?

- Да, смотрю. В любом случае у меня здесь в Кропивницком по телевизору не будут показывать сборную Аргентины.

- Как вам сборная Украины сейчас? С недавних пор ее возглавляет Андрей Шевченко…

- Сборная Украины показала хорошие результаты в последних играх. Обыграла в отборе к ЧМ-2018 Финляндию. Это справедливо, потому что в вашей команде собраны игроки мирового уровня.

"Все границы – только в голове"

- Вы – легионер в Украине. И можно сказать, что ваша адаптация здесь прошла достаточно легко и успешно. В то же время у украинских легионеров, которые уехали играть в Европу, далеко не все ладится. Как считаете, в чем проблема адаптации наших игроков за границей? И какие бы вы могли дать им советы?

- Для меня все границы – только в голове. Все зависит от того, с каким настроением человек едет играть в другой чемпионат. Украина – не первая зарубежная страна, куда я приехал играть. Я воспринимаю эти возможности, как самый ценный опыт в жизни.

Конкретно в данный момент, например, я считаю, что отель "Зирки" - лучший дом для меня, а "Зирка" - лучшая команда, а Кропивницкий – самый лучший город. И так – со всем остальным. То есть, все дело, повторюсь, – в голове.

- Что думаете об уровне украинской Премьер-лиги? С каким бы чемпионатом из тех, что играли, вы могли бы его сравнить?

- Есть много возможностей для организации качественного чемпионата – много полей и стадионов. Но, конечно, никому не может нравиться то, что у некоторых клубов скапливаются большие долги перед игроками. Считаю, что футболисты своим трудом заслуживают получать зарплату вовремя.

При этом соревновательный уровень Премьер-лиги достаточно высокий – ощущаю, что мы встречаемся с сильными клубами. А вот сравнение с чемпионатом другой страны, честно говоря, так сходу не подберу.

- Вам, как защитнику, противостоять какой команде в чемпионате Украины сложнее всего?

- Думаю, турнирная таблица достаточно красноречива. "Шахтер" -  лидер в Украине как по бюджету, так и по командной игре и индивидуальному уровню игроков. "Шахтер" показывает очень высокий класс, что подтверждается и в Лиге Европы.

- А какого игрока считаете самым опасным?

Предыдущие два сезона Перейра провел в Боливии. Фото: fczirka.com.ua

- Марлос. Очень подвижный, левша, отлично читает игру и индивидуально переигрывает оппонентов. Непредсказуемый, по-футбольному хитрый, быстро принимает решения. И, конечно, у него очень точные передачи, которые позволяют вывести нападающего один на один.

Досье "КП"

Федерико Эрнан Перейра родился 4 января 1989-го года в Рио-Куарто (Аргентина). Амплуа – защитник. Рост – 186 см, вес – 76 кг.

Выступал за клубы АСИЛ (Кипр), "Серро Рейес" (Испания), "Сентраль Кордова", "Хувентуд Унида", "Тристан Суарес" (все три – Аргентина), "Блуминг", "Стронгест" (оба – Боливия).

В сентябре 2016-го подписал контракт с кропивницкой "Зиркой". В чемпионате Украины дебютировал 11 сентября 2016 года, выйдя в стартовом составе в домашнем матче против львовских "Карпат".

Политика

СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах
СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах 66

Вирус поражает сетевую аппаратуру, в частности роутеры и хранилища информации.

Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере
Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере 17

Ограничивая доступ к своим публикациям, глава государства нарушает американскую конституцию.

Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках
Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках 126 1

Один из работников департамента сообщил об испытываемых им странных симптомах.

Происшествия

Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки
Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки [видео] 311

Высота прыжка составляет примерно 85 метров.

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 294

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 197

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1312 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3716

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 932 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 216

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 165

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 278

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 2148

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 336 2

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 576

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 117 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 648

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 784

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.