Аргентинский капитан ФК  Зирка :  В Кропивницком успел полюбить гречку

Аргентинский капитан ФК "Зирка": "В Кропивницком успел полюбить гречку" [фото]

Комментарии: 1
Перейра (слева) стал игроком "Зирки" в августе. Фото: shakhtar.com

"Знал об Украине от товарищей из "Днепра" и "Металлиста"

ФК "Зирка" из Кропивницкого (Кировограда), которая в прошлом сезоне стала победителем первой лиги, в элитном дивизионе принялась удивлять нестандартными решениями. В августе команду возглавил 29-летний аргентинец Дарио Друди, который пригласил в клуб солидный десант легионеров. Среди них – и земляк Друди, 27-летний защитник Федерико Перейра.

Но недавно Друди оставил свой пост, а Перейра, как и другие иностранцы, продолжают защищать цвета "Зирки".

Мы встретились с Федерико после домашней победы кропивницкой команды над "Волынью" (2:0) и расспросили об особенностях жизни и адаптации в Украине.

Отметим, что до того, как приехать в Кропивницкий, Перейра выступал в родной Аргентине, играл на Кипре и в Испании, а прошлый сезон провел в чемпионате Боливии.

- После ухода Дарио Друди было много разговоров о том, останутся ли в команде легионеры. Обсуждали ли вы это между собой, с руководством клуба и какое итоговое решение приняли?

- У нас контракты до 30 мая, мы игроки клуба "Зирка". Да, именно Дарио Друди был тем, кто пригласил нас сюда и представил клубу. Но мы профессионалы и ставили свои подписи под контрактом с клубом, а не с отдельным человеком. Конечно, мы не хотели, чтобы Дарио уходил. Но мы должны продолжать работать и оставаться профессионалами. Пришел новый тренер (и.о. назначен Роман Монарев – Прим.авт.), он озвучил нам свое видение работы, мы понимаем его требования и пытаемся реализовать их на поле.

Мы благодарны новому тренеру за то, что он дает нам возможность играть.

- Как считаете, почему не получилось у Друди? Какие из его идей импонировали вам?

- К сожалению, Дарио не смог продолжить свое участие в проекте, ради которого приехал в Украину. Но, думаю, что под его руководством команда стала более конкурентоспособной. Мы стали другой "Зиркой" -  более динамичной и агрессивной. Думаю, он "подтянул" команду как тактически, так и физически.

Но мне, конечно, не хотелось бы продолжать об этом говорить. Потому что есть новый тренер. И я должен его уважать. Тем более, что новый наставник хорошо стартовал – с победы. Тактически грамотно подвел команду к матчу с "Волынью".

- Как вы узнали о предложении из Украины? Что знали о Кропивницком, когда ехали сюда?

- Я знал достаточно много об Украине. От моих товарищей, которые играли здесь – в "Металлисте" и "Днепре". А также от Факундо Феррейры, который играет в "Шахтере".

Тем более, украинская Премьер-лига на виду – считается восьмым по силе чемпионатом в Европе. Поэтому, когда меня позвали в "Зирку", я принял это предложение.

Я не жалею о решении, которое принял. Я комфортно себя чувствую как в клубе, так и в городе.

- Что больше всего удивило в местной жизни? Позитивно и, возможно, негативно.

- Не могу сказать, что был чем-то удивлен. Для меня футбол не имеет границ. Чувства, которые испытывает футболист, выходя на поле, нельзя получить ни в одной другой профессии. У профессиональных футболистов есть большая привилегия – заниматься любимым делом, да еще и получать за это деньги. 

Аргентинского защитника (слева) назначили капитаном
Аргентинского защитника (слева) назначили капитаном "Зирки". Фото: fczirka.com.ua

Мне нравится здесь совершенствоваться изо дня в день. К тому же, меня назначили капитаном команды, это добавляет ответственности. Считаю, что должен подавать пример команде и работать вдвое больше, чтобы оправдать доверие.

"Есть учительница русского языка"

- Вам как капитану нужно находить общий язык со всеми - с партнерами, тренерами. Насколько вам легко коммуницировать с украинцами?

- Нам повезло, потому что тренер достаточно близко общается с игроками. Я могу разговаривать на английском и немного на русском. И переводчик Эдгар ходит со мной повсюду, чтобы мне было легче общаться. Думаю, у нас хороший коллектив, потому что все ребята умные.

У нас есть совет капитанов, мы все стараемся поддерживать порядок и дисциплину, уважать то, что мы делаем. Наша работа – на виду, поэтому мы должны делать ее достойно.

- Учите язык? Как успехи?

- С первого дня, как только приехал, я внедрился в языковую среду и начал изучать язык. У меня есть учительница русского, у нас уже было шесть уроков.

Также мои партнеры по команде помогли мне с ключевыми словами, которые нужны в общении на поле и за его пределами. Общаться с арбитрами я могу на английском, в этом тоже нет проблем. Поэтому, думаю, я достаточно неплохо адаптировался как в команде, так и в стране в целом.

- А когда вы выходите в город – супермаркет, кафе, по бытовым вопросам, там вас понимают?

- Думаю, у меня достаточно обширный русский словарь - могу спокойно сам выбирать, что я буду кушать или покупать. Часто выхожу в город с Эдгаром, я ему полностью доверяю. И, кстати, многие люди в городе разговаривают со мной на английском языке. Понимают, что мне пока тяжело общаться на русском, поэтому пытаются облегчить мою жизнь Кропивницком.

- Узнают ли вас на улице и чувствуете ли вы себя популярным?

- Нет, я не чувствую себя популярным. Но то, что узнают, - это правда. Люди ведь ходят на стадион, запоминают наши лица, так что со временем стали узнавать. Мы получаем их любовь – это очень приятно.

Для нас важно продолжать набирать очки, потому что мы не только представляем клуб, мы представляем город Кропивницкий и людей, которые тут живут. Так что мы обязаны тщательно за собой следить не только, когда находимся в клубной экипировке, мы должны и в городе вести себя подобающе.

"Не пью ничего, кроме воды"

- Обычно от капитанов исходят внутрикомандные традиции. Какие вам удалось привнести в команду? Как организовываете совместный досуг?

- Я очень щепетилен насчет еды. Не пью ничего, кроме воды. Никаких газировок, соков, кофе. Только вода и иногда чай. Некоторые ребята уже повторяют за мной.

Повторяют и мой завтрак – хлопья и молоко вместо традиционной для них яичницы. Это намного полезнее для организма спортсмена.

Стараюсь также создать спокойную обстановку в коллективе. Включаем музыку в раздевалке, чтобы туда было приятно приходить. Что будем слушать – решаем все вместе. Вот недавно Полегенько спросил, что за песни у меня все время играют в номере в гостинице (улыбается). Это, кстати, аргентинская группа Agapornis.

- У вас появились любимые украинские блюда?

- Да, мне нравятся все украинские супы. И вот эта вкусная каша как называется? А, гречка! Очень полюбил гречневую кашу.

- Вы живете в отеле при стадионе. Почему решили не снимать квартиру в городе?

- Инфраструктура клуба очень хорошая, тут есть все удобства. Мне не нужно думать ни о каких других заботах – могу полностью сосредоточиться на работе. Тот фактор, что меня назначили капитаном, тоже сыграл свою роль. Хочу быть рядом в любой момент, когда понадоблюсь.

Очень многие наши ребята тоже живут в клубной гостинице. Много времени проводим вместе. У меня хорошие отношения с Баенко, который очень мне помог, когда я только приехал. Мы с ним частенько собираемся по вечерам, чтобы он помог мне учить язык.

"Приходится вкладывать деньги в термобелье"

- Ваша семья осталась в Аргентине? Как часто с ними общаетесь?

- Я холостяк. В Аргентине остались мои родители и братья. Брат Херардо также является моим агентом.

Учитывая современные технологии, сейчас очень легко поддерживать связь. Вот пока мы с вами разговариваем – у меня в телефоне уже больше 30 сообщений от моей семьи, еще не успел прочитать.

Родные очень рады за меня. Еще ни разу не засомневались в моем решении приехать в Украину. Они смотрят все мои матчи по интернету.

Больше всего общаюсь со старшим братом, Гильермо, он - профессиональный футболист в прошлом, так что логично, что его советы наиболее объективны.

Обожаю получать критику от своей семьи. Потому что родные меня любят и всегда желают добра. Так что говорят честно – хорошо я сыграл или плохо.

Семья ждет меня домой в декабре, чтобы я провел с ними отпуск.

- А вы родных к себе в гости в Украину не приглашали?

- Херардо был здесь 10 дней назад. Ему очень понравилось. У нас было два выходных дня, мы смогли наговориться, хорошо провести время.

- Вопрос о погоде. Это для вас самое холодное время года в жизни?

- Нет, зимой 2008-2009 я побывал в России, когда мой брат играл в московском "Локомотиве", и там было 25 градусов мороза. Поэтому я знаю, что такое холод.

Конечно, приходится вкладывать деньги в термобелье. Мы не офисные работники, приходится работать на улице. И делать это каждый день, несмотря на холода. Хотя люди часто думают, что быть футболистом очень легко.

"Приезжаю к Феррейре в Киев"

- Как часто общаетесь с Факундо Феррейрой? 

- У нас с Факундо очень хорошие отношения. Каждые три-четыре дня мы списываемся. Поздравляю его каждый раз, когда он выигрывает или забивает гол. Он то же самое делает со своей стороны. Факундо – очень хороший парень, я рад, что у него все складывается и в чемпионате Украины, и в еврокубках. А он рад, что я сейчас рядом, в Кировограде. И когда у нас выпадают выходные, мы стараемся увидеться.

- Приезжаете к нему в Киев?

- Да, можем пойти на ужин вместе или просто прогуляться.

- А что обсуждаете, когда встречаетесь? Говорите о сборной Аргентины? Она сейчас переживает не лучшие времена, у команды проблемы в отборе к ЧМ-2018. Очень много критики со стороны прессы и болельщиков…

- Говорим о футболе, но не только. Обсуждали недавно, сможем ли встретиться в Аргентине во время отпуска. Также у нас общий тренер по физподготовке. Так что темы для разговора есть.

Что касается сборной Аргентины, я в ее критике не участвую. Понимаете, в моей стране 44 миллиона населения и каждый считает себя тренером.

Я же считаю, что в нашей команде играет лучший игрок в мире. Думаю, Аргентина все равно выйдет на чемпионат мира, состав сборной сейчас очень сильный. За последнее время сборная Аргентины играла в больших финалах – два года подряд в финале Кубка Америки, в 2014-м – в финале чемпионата мира. Ребята заслуживают наконец-то поднять над головой трофей.

Перейра из "Зирки" и Феррейра из "Шахтера" - хорошие друзья. Фото: Instagram

- А за матчами сборной Украины следите? Вам интересно?

- Да, смотрю. В любом случае у меня здесь в Кропивницком по телевизору не будут показывать сборную Аргентины.

- Как вам сборная Украины сейчас? С недавних пор ее возглавляет Андрей Шевченко…

- Сборная Украины показала хорошие результаты в последних играх. Обыграла в отборе к ЧМ-2018 Финляндию. Это справедливо, потому что в вашей команде собраны игроки мирового уровня.

"Все границы – только в голове"

- Вы – легионер в Украине. И можно сказать, что ваша адаптация здесь прошла достаточно легко и успешно. В то же время у украинских легионеров, которые уехали играть в Европу, далеко не все ладится. Как считаете, в чем проблема адаптации наших игроков за границей? И какие бы вы могли дать им советы?

- Для меня все границы – только в голове. Все зависит от того, с каким настроением человек едет играть в другой чемпионат. Украина – не первая зарубежная страна, куда я приехал играть. Я воспринимаю эти возможности, как самый ценный опыт в жизни.

Конкретно в данный момент, например, я считаю, что отель "Зирки" - лучший дом для меня, а "Зирка" - лучшая команда, а Кропивницкий – самый лучший город. И так – со всем остальным. То есть, все дело, повторюсь, – в голове.

- Что думаете об уровне украинской Премьер-лиги? С каким бы чемпионатом из тех, что играли, вы могли бы его сравнить?

- Есть много возможностей для организации качественного чемпионата – много полей и стадионов. Но, конечно, никому не может нравиться то, что у некоторых клубов скапливаются большие долги перед игроками. Считаю, что футболисты своим трудом заслуживают получать зарплату вовремя.

При этом соревновательный уровень Премьер-лиги достаточно высокий – ощущаю, что мы встречаемся с сильными клубами. А вот сравнение с чемпионатом другой страны, честно говоря, так сходу не подберу.

- Вам, как защитнику, противостоять какой команде в чемпионате Украины сложнее всего?

- Думаю, турнирная таблица достаточно красноречива. "Шахтер" -  лидер в Украине как по бюджету, так и по командной игре и индивидуальному уровню игроков. "Шахтер" показывает очень высокий класс, что подтверждается и в Лиге Европы.

- А какого игрока считаете самым опасным?

Предыдущие два сезона Перейра провел в Боливии. Фото: fczirka.com.ua

- Марлос. Очень подвижный, левша, отлично читает игру и индивидуально переигрывает оппонентов. Непредсказуемый, по-футбольному хитрый, быстро принимает решения. И, конечно, у него очень точные передачи, которые позволяют вывести нападающего один на один.

Досье "КП"

Федерико Эрнан Перейра родился 4 января 1989-го года в Рио-Куарто (Аргентина). Амплуа – защитник. Рост – 186 см, вес – 76 кг.

Выступал за клубы АСИЛ (Кипр), "Серро Рейес" (Испания), "Сентраль Кордова", "Хувентуд Унида", "Тристан Суарес" (все три – Аргентина), "Блуминг", "Стронгест" (оба – Боливия).

В сентябре 2016-го подписал контракт с кропивницкой "Зиркой". В чемпионате Украины дебютировал 11 сентября 2016 года, выйдя в стартовом составе в домашнем матче против львовских "Карпат".

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 180

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 78

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 192 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 41

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 314

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 137

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 126

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3164

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 311

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 86

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 609

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 203

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 321

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4655

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1273

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 182

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 457

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 436

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.