Зинаида Турчина:  Звание Героя Игорю обещали присвоить сразу после смерти

Зинаида Турчина: "Звание Героя Игорю обещали присвоить сразу после смерти"

Зинаида Турчина рассказала, как чтит память мужа. Фото: Фейсбук

"Кубок еще живет"

Игорь Турчин - одна из знаковых фигур украинского спорта. В 1959 году молодой специалист создал гандбольную команду на базе одной из киевских спорт­школ, а уже спустя десятилетие его "Спартаку" не было равных не только в СССР, но и во всей Европе. Со "Спартаком" Турчин 20 раз подряд выигрывал чемпионат СССР (1969-1988) и 13 раз становился победителем Кубка европейских чемпионов (1970-1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985-1988)! За выдающиеся достижения Турчин и его команда занесены в Книгу рекордов Гиннесса. 

Женская сборная СССР под руководством Турчина дважды побеждала на Олимпийских играх (1976, 1980) и дважды - на чемпионатах мира (1982, 1986).

16 ноября исполняется 80 лет со дня рождения прославленного тренера. Зинаида Турчина, вдова тренера и одна из самых известных его воспитанниц, этот день проведет в работе - на конгрессе в Австрии.

- Никаких масштабных мероприятий на среду я не планирую, потому что в этот день меня, к сожалению, в Киеве не будет, - рассказала "КП" в Украине" Зинаида Михайловна. - Получила приглашение на юбилейный конгресс Европейской федерации гандбола. Так что буду занята с утра и до вечера. А память Игоря почтим уже на Кубке Турчина, который пройдет в Киеве 19 и 21 ноября. Причем один день турнир будет проходить в спортивном зале университета физкультуры, а уже второй день и закрытие - во Дворце спорта. Решили так разделить, поскольку аренда очень дорогая. Но слава богу, что турнир вообще проводят, поскольку были такие моменты, когда все находилось на грани срыва. Благодаря федерации, благодаря Министерству спорта Кубок Турчина еще живет.

"Фильм показывает, как все было на самом деле"

Тренер и его команда внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: Xsport.ua

Накануне юбилея Игоря Турчина состоялась премьера документального фильма о тренере и его "Спартаке" под названием "Выиграть все" (режиссер Дмитрий  Томашпольский).

К слову, лента была отобрана в официальную конкурсную программу фестиваля спортивного кино в Милане, который также стартует на днях. 70-летняя вдова тренера осталась очень довольна фильмом.

- Впервые создан фильм о команде Турчина и о Турчине. Все факты правдивые, ничего выдуманного нет. Все показано так, как было на самом деле. Дмитрий Томашпольский справился со своей задачей, он многие годы собирал материал для фильма. Конечно, консультировался и со мной тоже, мы часто встречались, созванивались. Моим мнением интересовались и сценаристы, и операторы, - говорит Зинаида Михайловна. 

Кстати, один из самых трагичных моментов фильма снимали в Румынии. Ведь именно в Бухаресте в 1993 году во время матча "Рапид" - "Спартак" от сердечного приступа умер Игорь Турчин.

"Это дар божий"

О феномене выдающегося тренера его вдова говорит просто:

- Это дар божий. И у Игоря, и у его команды, девочек, которых он сумел собрать со школьной скамьи и довел до звания олимпийских чемпионок. Он всю свою жизнь положил на это, - говорит Зинаида Турчина. - Появится ли еще когда-нибудь у нас тренер уровня Турчина? Дай бог, чтобы появился. Чтобы об Украине знали как о большой спортивной державе.

- Говорили, что Дворец спорта назовут именем Турчина. Слава богу, что улицу на Нивках назвали в его честь, - рассказывает Зинаида Михайловна о том, как чтят память выдающегося тренера. - Игоря нет уже 23 года. Сразу после смерти, на похоронах, говорили о том, чтобы присвоить ему звание Героя Украины. Уже прошло столько времени, но ничего не сдвинулось в этом направлении. Пока все осталось только на уровне разговоров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях