Влад Ващук:  Торрес передал мне через Воронина свои красные труселя

Влад Ващук: "Торрес передал мне через Воронина свои красные труселя"

Ващук пишет автобиографию. Фото: Фейсбук

Экс-защитник киевского "Динамо" и сборной Украины Владислав Ващук вспомнил о выступлении национальной команды на чемпионате мира в Германии. В 2006-м украинцы сенсационно дошли до четвертьфинала турнира, где проиграли будущим чемпионам мира итальянцам.

- Сборная Украины образца 2006 года была очень интересной командой. Конфликтов среди игроков не было, обстановка внутри команды вполне себе дружеская, ведь многие были знакомы с детства, играли в одной команде. Те, кто далеки от футбола и от спорта в целом – никогда не смогут понять и почувствовать той атмосферы, которая царит в суровом мужском коллективе. 

Швейцария. Полтора десятка молодых растущих организмов месяц уже как оторваны от семей, вечером уставшие сидят, играют в карты. Залетает массажист: "Пацаны! Что вы тут сидите?! Там в сауне бабы голые! Пошли смотреть!"

В Швейцарии сауны общие для мужчин и женщин, причем надевать плавки и купальники в общей сауне не принято. Программа развлечений в сборной была так себе, поэтому решили игру в карты заменить просмотром прелестей швейцарских дев. Трусы решили не снимать. Но при входе в сауну нам намекнули, что надо бы снять, причем обязательно. Завернулись в полотенца и пошли.

Что сказать... Такого количества голых бабушек я не видел ни до, ни после этого. Массажиста травили ещё неделю. В сауну больше не ходили. До сих пор мучает вопрос – бабули ему заплатили, чтоб он нас туда позвал?

Ну а если серьёзно, то готовились к чемпионату мира достаточно интенсивно. Никому ничего рассказывать было не нужно – все прекрасно понимали, какая на нас лежит ответственность. 
Тренировались как проклятые.

Первый матч играли с Испанией. Не хочу обсуждать судейство на ЧМ-2006, только отмечу, что испанец возглавлял судейский комитет ФИФА. Ну а я вписал своё имя в историю украинского футбола в качестве первого украинского футболиста, получившего красную карточку на чемпионате мира.

В футболе, в частности – у защитников, существует масса профессиональных приемов и хитростей, направленных на разрушение атаки противника. К примеру, если человек бежит на большой скорости, и в это время его легонько поддернуть сзади, он подсознательно отвлекается, сбивается в беге и теряет скорость. Когда Фернандо Торрес вышел один на один, я понял, что не успеваю и надо спасать ситуацию. Начал подергивать его за трусы. Тот начал злиться, но сделать ничего не мог. Так я его потихоньку дергал до штрафной. Торрес сбился, добежал до штрафной и упал. Арбитр назначил пенальти.

Я несколько раз пересматривал запись матча и с полной ответственностью могу сказать – не было там пенальти. Ну и тем более не было за что красную давать. В штрафной я к нему пальцем не прикоснулся. Но... с судьями не поспоришь. Украина проиграла 0:4.

После матча никто из ребят или тренеров не упрекнул меня, что я получил красную, никто не обвинял, что я подвёл команду. Только потом уже, после игры со Швейцарией, кто-то из пацанов спросил: "Влад, ну чего ты его за трусы-то дергал, а не за футболку?"

"Чего-чего, хотел посмотреть – в стрингах он играет или нет"  :-)

Чемпионат мира в целом был богат на курьезные ситуации. К примеру, после игры с Испанией в прессе пошла информация, что я дал интервью о том, что украинской сборной помещали подготовиться к игре... жабы. Мол, возле гостиницы была река и жабы квакали всю ночь, не давая спать игрокам.  :)  Река возле гостиницы была. Жабы, наверное, тоже были. Квакали или нет – не помню. Но вот интервью я такого точно не давал. С чего журналисты решили такое придумать – ума не приложу.

После проигрыша сборной Блохин сказал: "Все. Задолбали. Колокольчик прозвенел, собирайте вещи домой. Нечего вам тут делать". Настроение у команды было не то что подавленное, а просто убитое. Не хотелось уже ничего. И тогда Григорий Михайлович Суркис собрал в круг основных игроков и сказал очень нужные в тот момент слова поддержки.

"Это первая игра. Ничего страшного, еще две впереди. Главное сейчас – не расклеиваться и взять себя в руки. Я вас прошу – соберитесь. У вас все выйдет, понятно?"

Две следующие игры я пропустил из-за дисквалификации, но сборная сделала обыкновенное чудо. Сборная вышла в 1/8 финала. Хочу сказать, что ставки у букмекеров были нереальными – настолько никто не верил, что Украина выйдет из группы. Испания, Саудовская Аравия и Тунис. Слабых команд на чемпионате мира нет – это не отборочные, и если сборная уже попала на чемпионат, то прошла достаточно долгий и трудный путь. 
На игру со Швейцарией выходили как в последний раз. С покойным Андрюхой Гусиным несколько раз обсудили перед игрой тактику защиты, волновались конечно сильно. Честно оттарабанили всю игру на ничью. Потом началась серия послематчевых пенальти. Я должен был бить пятым. Но не пришлось. Саня Шовковский потащил мяч – и Украина впервые в мировой истории вышла в 1/4 финала!

Что творилось на трибунах – не буду описывать! В раздевалке мы бесились и прыгали от счастья.Шева тогда сказал – мы должны пройти Италию, я вас очень прошу, ну давайте! Мы были согласны на все. Но чуда не случилось. Мы проиграли Италии 0:3. Итальянцы стали тогда чемпионами мира.

И, несмотря на это, я уверен – мы могли бы пройти дальше. Все дело в психологии команды, в настрое игроков. Когда речь идёт не об отборочных, а уже о 1/8-й, 1/4-й, 1/2-й – тут перестаёт быть так важен класс команды. Мандраж бьет с обеих сторон – и на первый план выходят другие качества.

Мы были не готовы. Тут много чего совпало – и время, в которое мы формировались как футболисты-профессионалы, и отсутствие у многих международного опыта игры в мировых клубах, и даже то воспитание, которое нам давали родители . Это все те демоны, с которыми, если по-хорошему, должны разбирать спортивные психологи команды и тренеры.

Тренеры не верили сами себе – что команда зашла так далеко. На матч тогда прилетел даже Ющенко. На Швейцарию он ехать не захотел – не верил, что пройдем. А тут прилетел. Мы проиграли.

А история с трусами Торреса, кстати, имела продолжение. Однажды Андрюха Воронин, который играл в "Ливерпуле" вместе с Фернандо Торресом, привёз мне подарок. Оказывается, того травили постоянно, что с него на чемпионате мира трусы снимали привселюдно. Вот он через Андрюху и передал мне красные труселя. На них он под диктовку Воронина написал "дровосеку Владу лучшие пожелания".  :-) Трусы Воронин с него после игры снял, так что подлинность подтверждена грязными пятнами. 

Кстати, стрингов на Торресе не было. Правильный пацан, по ходу, оказался.  Как домой летели – особо не помню. Помню только, что подписывали куча каких-то сувенирных вещей – времени в Германии на это совсем не было. За выход в 1/4 финала всю команду наградили орденами Мужества 3-й степени.

Я вернулся играть в "Динамо". Впереди меня ждал ФК "Львов", возвращение в "Черноморец" и работа с одним из самых необычных тренеров в истории украинского футбола – Виталием Кварцяным, - написал Ващук на своей странице в Facebook.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 429 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 64

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 333 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 493

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 875

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 740 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2385

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2222

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 126

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 373

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 760

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 130

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 425 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 637

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.