Артем Федецкий:  В Германии почувствовал, что значит быть легионером

Артем Федецкий: "В Германии почувствовал, что значит быть легионером"

Федецкий сыграл за "Дармштадт" всего 170 минут. Фото: ФК "Дармштадт"

Защитник сборной Украины Артем Федецкий рассказал "КП" в Украине" о своем переезде в немецкий "Дармштадт" из "Днепра" этим летом, об адаптации в команде, быте и критике от сына.

"С квартирой были проблемы"

- Артем, как вы оцените свой переход в "Дармштадт"? Правильный выбор сделали?
- У меня были варианты. Но я с детства смотрел матчи Бундеслиги, мне нравилась организация футбола, турнира, болельщики, заполненные стадионы. Это была моя мечта детства – сыграть в Германии. Конечно, сейчас у меня не все получается так, как хотелось бы. Но нужно работать. Да, кажется, что я уже сыграл много матчей за сборную, в еврокубках, но здесь другая культура, другое понимание футбола, и мне нужна адаптация, как не крути. Как бы не было тяжело в этой ситуации, я смотрю вперед, только работая можно достичь свей цели. А цель одна – играть в основном составе команды в Бундеслиге.

- Как вы обжились в "Дармштадте" в бытовом плане? Помогал ли клуб на первых порах?
- Клуб пытался помочь найти квартиру, но там это очень проблематично. В Германии квартиры сдаются пустыми, только если повезет, то можно снять квартиру уже с мебелью и сразу жить там. Мне не повезло. Там даже не существует такого понятия, что можно взять мебель в аренду, пришлось покупать мебель. Приезжала моя супруга, мы специально пошли в магазин, чтобы подобрать мне мебель. Я думал, что быстро справимся, а оказалось, что ушло часов шесть на все про все. Сейчас уже в бытовом плане легче, даже подключили украинское телевидение, смотрю наш чемпионат, переживаю за "Днепр".

- Получается, вы семью перевезли в Дармштадт?
- Пока нет. У супруги моей работа в Украине, у сыночка школа. Я не любитель того, чтобы срывать семью, менять быт.  В первую очередь, это тяжело для сына, у него друзья, у него тренировки, не правильно было бы возить его с места на место. Конечно, я скучаю по семье, но при каждом удобном случае Юля и Адриан приезжают ко мне. Они меня очень поддерживают.

"Поддерживаем друг друга с Денисом Олейником"

- Ну вам должно быть еще легче потому что в "Дармштадте" есть еще украинцы: и Денис Олейник, и Игорь Березовский…
- Да, это правда. И к Денису приезжает семья, мы все общаемся. И вдвоем стараемся друг друга поддерживать. У него сейчас тоже непростой период. И даже, когда есть свободное время, у нас с ним свои футбольные баталии, играем на приставке, проводим время вместе.

- Вы в инстаграм выкладывали видео, как пели с Денисом "Воины света". Готовились представить номер команде?
- Нет, для команды мы не пели, там такой традиции нет. Мы просто пели, было хорошее настроение. Даже в такой ситуации нельзя терять расположение духа. Для футболиста же главное, чтобы не было травм, и играть для болельщиков при поддержке публики. А когда не самое хорошее время, то стараемся вот так себя отвлечь.

"Клуб предоставил нам учителя немецкого"

- Немецкий учите?
- У нас нет никаких пунктов в контракте, что мы должны выучить язык. Но мы с Денисом учим. Уже сейчас некоторые моменты понимаю. Хотя многие ребята и тренер говорят по-английски, мы свободно общаемся. Конечно, не так просто все сразу выучить, но клуб дал учительницу, и мы учим язык.

- В Украине легионеру предлагают переводчика, который ему помогает в бытовых вопросах, в общении, кто вам помогает в Германии?
- Я вот ощутил, что такое быть легионером. Но если сравнивать, как принимают легионеров, которые приезжают в нашу страну, и которые приезжают в Германию, это совершенно разные вещи. Отношение совсем другое. Хотя ребята в команде и пытаются помогать с разными вещами, но есть ощущение, что ты – легионер, и ты должен подстраиваться под условия, которые тебе предлагают. Мне кажется легионеру, который приезжает в Украину, намного легче заиграть, чем нашим игрокам в Европе.

"Прислушиваюсь к критике сына"

- Немецкая пресса вас критиковала после первых матчей за "Дармштадт". Как реагируете на низкие оценки от СМИ?
- Я уже ощутил, насколько скрупулезно отслеживают твою работу и пресса, и эксперты, и болельщики. Я стараюсь не следить за оценками. Мой главный критик – я сам. Нужно называть вещи своими именами, если сыграл плохо, какие могут быть вопросы. Понятно, что "Дармштадт" - команда без большого имени, здесь нет футбольных звезд. А я пришел из "Днепра", из команды, которая нашумела в Европе, и от меня, возможно, ждали большего. Но мне тоже нужно было время, чтобы привыкнуть к новой команде. Сейчас уже немножко привыкаю ко всему, и дальше должно быть легче. Критика есть всегда, я к этому отношусь спокойно. Мне важно знать мнение моего папы, моей супруги, которая является моей опорой, и моего сыночка.

- Адриан критикует?
- Конечно. Если плохо сыграл, то значит нужно дорабатывать. Адриан все матчи смотрит, сам на футбол ходит, понимает, что и как должно быть, говорит мне. Тут приходится прислушиваться. А детки же чистые, они, что думают, то и говорят. Вопросов быть не может - сына слушаю.

"Платил штрафы за неправильную парковку"

- Когда ваши друзья приезжают в Дармштадт, что советуете посмотреть в городе?
- Дармштадт – город ученых, здесь много университетов, институтов. Здесь населения 140 тысяч человек, но город классный, уютный. Красивая центральная площадь, много парков, сыночку моему очень понравилось в зоопарке, они с Юлей ходили. Город очень комфортный, подходит для семейной жизни.

- Были моменты, к которым пришлось привыкать?
- Были проблемы с парковкой, лишний раз боишься машину поставить, потому что не знаешь, можно ли. По всей Германии практически везде платные парковка, и это проблематично. У нас, если не там поставил машину, то полиция может просто изначально просто предупредить. А если повезет, и тебя узнают, то можно договориться, чтобы устно предупредили, и даже не выписывали штраф. А в Германии, если нарушил, то будь добр – заплати. Не пристегнут – это вообще огромное нарушение. Там так просто ничего не проходит. Я уже платил штрафы. Ко всему приходится привыкать. Правила есть для всех и нужно их придерживаться.

- А на улицах в Дармштадте вас уже узнают?
- Да, бывает. Там очень болеют за свою команду. Бывает, что люди сутки проводят возле касс, чтобы купить билет на игру. Просто приходят со своими стульями, могут и ночевать там. Люди фанатеют прилично, и конечно, узнают игроков команды. Это приятно. Атмосфера на матчах сумасшедшая. Свой дебютный матч здесь я запомню надолго. Обидно, что в Украине мы теряем эту атмосферу. Я смотрел матчи "Днепра", "Карпат" - и стадионы пустые. Хочется верить, что это период пройдет и все вернется на тот уровень, как было еще несколько лет назад.

"Рассказывал о войне в Украине"

- Вас расспрашивали об Украине? Что в Германии знают о нашей стране?
- Ребята в команде меня расспрашивали об Украине, о войне. Я рассказывал и о том, как мы ездили в зону АТО, что происходит на Востоке Украины. Там в Германии совсем другая жизнь, другой менталитет. Я не скажу, что мы живем в Украине плохо, я очень люблю свою страну, и где бы я не играл, куда бы не ездил, я всегда возвращаюсь в Украину. И после окончания карьеры я буду жить только в Украине. Украина всегда в моем сердце, я по ней скучаю, слежу за последними новостями. И очень переживаю о том, что происходит. Для меня было недопустимо поехать играть в Россию, хотя летом у меня было хорошее предложение от российского клуба. Я был на Востоке, я разговаривал с ребятами, которые пошли добровольцами на войну и воюют против российского агрессора. И перейти в чемпионат России, и говорить, что спорт вне политики – это неправильно. Политика сейчас пересекается с любой сферой деятельности. Я уже об этом говорил, но могу повторить: "Лучше вообще не играть в футбол, чем переходить в чемпионат России". 

Происшествия

МИД Украины: среди погибших на пожаре в Куршавели украинцев нет
МИД Украины: среди погибших на пожаре в Куршавели украинцев нет 49

Жертва происшествия были гражданами других стран.

В Виннице горело общежитие, пострадали трое студентов
В Виннице горело общежитие, пострадали трое студентов 50

Спасатели потушили пожар за полчаса.

В Дамаске прогремел мощный взрыв, есть жертвы
В Дамаске прогремел мощный взрыв, есть жертвы 171

Правительство назвало инцидент терактом.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 834

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 329 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 6624 3

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

В Киевской области объявлено штормовое предупреждение
В Киевской области объявлено штормовое предупреждение 395

Синоптики прогнозируют густой туман и серьезное ухудшение погоды.

В  Укртелекоме   подтвердили масштабный сбой по всей стране
В "Укртелекоме" подтвердили масштабный сбой по всей стране 1604 3

Пользователи разных регионов массово жалуются на неработающий интернет от компании Укртелеком.

Татьянин день: легенды и традиции
Татьянин день: легенды и традиции 699

25 января - Татьянин день, который также известен как День студента.

Светская хроника и ТВ

В  Обыкновенном чуде  усмотрели намеки на Брежнева
В "Обыкновенном чуде" усмотрели намеки на Брежнева 123

Исполнилось 40 лет со дня премьеры знаменитого фильма.

DZIDZIO без бороды
DZIDZIO без бороды 755

Артист опубликовал архивное фото.

В Японии умер старейший мужчина в мире
В Японии умер старейший мужчина в мире 932

Долгожитель ушел из жизни в возрасте 113 лет.

Спорт

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 400

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 226

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.

Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил
Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил [видео] 300

Спортсмен из Одессы подписал контракт с UFC.