Владимир Брынзак:  Я же не гадалка - состав сборной на Олимпиаде-2018 не предскажу

Владимир Брынзак: "Я же не гадалка - состав сборной на Олимпиаде-2018 не предскажу"

Брынзак рассказал, чего ждать от биатлонистов. Фото: biathlon.com.ua

Меньше месяца до старта сезона в биатлоне, который остается главной медальной надеждой украинских болельщиков среди зимних видов спорта. Традиционно самые большие ожидания связаны с женской сборной во главе с Еленой Пидгрушной.

"КП" в Украине" пообщалась с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком. Руководитель ФБУ говорит, что главная цель команды - Олимпиада-2018, а значит, сейчас самое важное - подготовка.

"ОФОРМЛЯЕМ ДЛЯ КОМАНДЫ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В НОРВЕГИИ"

- Это предолимпийский сезон, и спортсмены должны получать большие нагрузки, чтобы заложить базу. Поэтому в этом году подготовка была особенно сложной. Надеемся, все прошло хорошо, и дальше сезон пройдет без болезней и без травм.

- Женская сборная будет привычно готовиться в норвежском Шушене, а мужская команда впервые поедет в Канаду. Почему экспериментируете именно на ребятах?

- В Канаду должны были лететь обе сборные, но в последний момент тренер женской команды попросил сделать сбор в Шушене. Дело в том, что у наших девочек были проблемы с визами, разрешено только 90 дней пребывания в Шенгенской зоне. Сейчас мы при содействии посла Украины в Норвегии делаем им вид на жительство, чтобы можно было без проблем ездить на соревнования. Поэтому девочкам нужно время, чтобы пройти все необходимые в таких случаях процедуры: пойти в полицию, сделать фото, сдать отпечатки пальцев. Так что тренер решил оставить женскую команду в Норвегии.

"ДЕВОЧКИ ПЕРЕНЕСЛИ ОПЕРАЦИИ"

- Какие вы ставите перед командой цели на нынешний сезон?

- Мы никогда не ставим задачу добыть определенное количество медалей. Но для нас главным стартом будет чемпионат мира, мы хотим, чтобы команда получила уверенность перед Олимпиадой, чтобы почувствовала, что может выступать на высоком уровне и добиваться целей. Поэтому мы должны быть готовы к чемпионату мира в Хохфильцене, и конечно, для нас важно хорошо выступить на этапе Кубка мира в корейском Пхенчхане, опробовать олимпийские трассы.

- В прошлом году во время сезона болели Юлия Джима и Елена Пидгрушна, это случилось из-за неправильной подготовки?

- Нет, у них были свои проблемы. И им даже пришлось перенести оперативное вмешательство. У Пидгрушной было три операции, у Джимы - одна. Сейчас, слава Богу, все проблемы решены, и со здоровьем у них все в порядке.

- Валя Семеренко сказала, что еще минимум месяц будет готовиться индивидуально, сможет ли она полноценно провести сезон?

- У меня нет информации о ее состоянии. Мы общаемся только по телефону или переписываемся. Валя говорит, что будет готова к сезону, но это только слова. Хочется увидеть ее на контрольных тренировках или на второстепенных соревнованиях, а пока мы можем рассуждать о ее готовности только теоретически. Спорт высших достижений все-таки базируется на тяжелой работе. Но надеемся, что она справится. Пока работает отдельно с тренером. Посмотрим, что в итоге получится.

- Виту Семеренко вы поздравили с рождением сыночка Марка?

- Конечно, мы с ней часто общаемся. Сейчас она немножко восстанавливает здоровье, потому что у нее были непростые роды. И как только сможет, она начнет тренироваться. Если она примет решение участвовать в Олимпийских играх, то ей нужно будет начинать готовиться уже в ближайшее время. 

Капитан сборной Елена Пидгрушна (крайняя слева) пережила развод с мужем и сейчас полностью сосредоточена на подготовке к новому спортивному сезону. Фото: biathlon.com.ua

"ДЛЯ ЧЕМПИОНОК ИСКЛЮЧЕНИЙ ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ"

- Влились ли уже Варвинец и Меркушина в эстафетную команду Украины?

- Я ими доволен. Все нормально. Были проблемы у Варвинец - из-за травмы две недели не тренировалась и немного выпала из подготовки, но сейчас она уже набирает форму. А все остальные нормально готовятся. Есть же не только эти биатлонистки, есть еще Журавок, Бондарь, Белкина. Так что у нас с эстафетой будет все нормально. 

- Насколько реально, что на Олимпиаде-2018 мы увидим нашу чемпионскую команду образца Олимпиады-2014 вместе?

- Я же не гадалка. Нужно смотреть, как кто будет выступать в этом сезоне. Мы не будем делать исключений для чемпионок. Все будет зависеть от каждой из спортсменок, и команда будет формироваться, основываясь на результатах, а не на заслугах.

- У мужской сборной Украины новый тренер - словацкий специалист Юрай Санитра. Какими были критерии выбора тренера, почему остановились именно на его кандидатуре?

- Выбор у нас был не такой уж и большой. На тренерской "бирже" немного предложений. Да и из-за ситуации в Украине - и политической, и экономической - не все хотят работать у нас. Но мы рассмотрели все возможные варианты. Заключили с Санитрой контракт до Олимпийских игр, и оценка его работы будет именно после Олимпиады. Мы же не можем уже через месяц ждать от него результатов, поэтому решили дать ему время. 

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

На трансляцию денег нет

Украинские зрители могут не увидеть биатлонные гонки в эфире "UA:Перший", как это было в предыдущие годы. Гендиректор НТКУ Зураб Аласания заявил, что у канала попросту нет денег, чтобы купить права на трансляцию соревнований.

- Биатлон, который прекрасно смотрят, я никак не могу купить, и меня это бесит. Денег не можем найти. И плевать государству. Как ни странно, при этом мне звонит министр спорта Игорь Жданов и спрашивает: "Почему не пускаешь биатлон в эфир?" А у нас нет собственных карманных денег, - говорит Аласания.

Впрочем, Владимир Брынзак заверил "КП" в Украине", что проблема решается, и в планах - полностью показать биатлонный сезон по украинскому ТВ:

- Мы сейчас ищем деньги, ищем возможности, общаемся с представителями Кабмина. Также постоянно на связи с Игорем Ждановым. Все думают о том, как помочь, чтобы люди могли смотреть по телевизору не только новости о криминале, но и видеть что-то позитивное - такое, как биатлонный сезон. Мы намерены договориться о трансляции всех этапов Кубка мира и чемпионата мира, - заявил Брынзак. 

РАСПИСАНИЕ КУБКА МИРА-2016/17

1-й этап

25 ноября - 4 декабря, Эстерсунд, Швеция

2-й этап

6-11 декабря, Поклюка, Словения

3-й этап

13-18 декабря, Нове Место, Чехия

4-й этап

2-8 января, Оберхоф, Германия

5-й этап

10-15 января, Рупольдинг, Германия

6-й этап

17-22 января, Антхольц, Италия

7-й этап

27 февраля - 5 марта, Пхенчхан, Южная Корея

8-й этап

7-12 марта, Тюмень, Россия

9-й этап

14-19 марта, Холменколлен, Норвегия 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пидгрушна подтвердила развод с мужем 

У капитана сборной Украины Елены Пидгрушной - семейные проблемы. 29-летняя биатлонистка развелась с мужем, политиком Алексеем Кайдой. Во время онлайн-конференции Лена заявила, что развод уже оформлен официально.

Президент ФБУ Владимир Брынзак верит, что это не скажется на спортивных результатах лидера команды.

- У нас в команде каждый может быть психологом - и я, и тренер, и массажист, и доктор. Я думаю, что девочки находятся в такой атмосфере, которая помогает им переносить все нюансы, которые происходят в жизни. Многое случается, и не только у Елены. И у девочек, и у ребят бывают семейные проблемы. Только вместе мы можем помочь команде собраться с силами, дать новую цель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке
Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке 59

Гвардейцы ответили на заявление экспертов "Центра противодействия коррупции" о возможном изменении своего статуса.

Украина обжаловала решение ЕСПЧ о люстрации чиновников
Украина обжаловала решение ЕСПЧ о люстрации чиновников 157

Европейский суд решил, что закон "Об очищении власти" нарушает нормы Конвенции по правам человека.

Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину
Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину 115

Американский лидер в очередной раз отмел все обвинения.

Происшествия

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 32

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 563

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

В Украине за сутки накрыли 8 игровых клубов
В Украине за сутки накрыли 8 игровых клубов 147

Больше всего нелегальных азартных заведений выявили в Днепре и Киевской области.

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1483

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 215

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2531

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Крещенский Сочельник: что нельзя делать, а что - нужно
Крещенский Сочельник: что нельзя делать, а что - нужно 501

Почему вечер перед Крещением считается особенным.

В Карпатах ожидается схождение лавин
В Карпатах ожидается схождение лавин 32

Метеорологи предупредили об опасности.

Украинскому журналисту закрыли въезд в Россию на 35 лет
Украинскому журналисту закрыли въезд в Россию на 35 лет 444 1

Тарас Ибрагимов писал о преследованиях крымских татар.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка  о помолвке: Думала, что это случится не на Бали
Победительница "Холостяка" о помолвке: Думала, что это случится не на Бали" 82

Никита Добрынин рассказал, как сделал предложение и подозревала ли об этом Даша Квиткова

Исполнительница  Грустного дэнса  показала фигуру после гормонального сбоя
Исполнительница "Грустного дэнса" показала фигуру после гормонального сбоя [фото] 989

Солистка Artik & Asti рассказала о проблемах со здоровьем.

Участница  Зважених та щасливих - 9  Алена Гребенюк: Нашла любимого не потому, что похудела…
Участница "Зважених та щасливих - 9" Алена Гребенюк: Нашла любимого не потому, что похудела… 274

44-летняя оперная певица побывала в гостях у "КП" в Украине" и призналась, что счастлива в новых отношениях.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 236

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2646 13

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 331

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.