13 июня
Загрузить еще

Руслан Ротань: "Хочу, чтобы сыновья тоже стали спортсменами"

Руслан Ротань:
Фото: За время карьеры Ротань играл в «Динамо» и «Днепре», но завоевал уважение болельщиков по всей стране. Фото: fcdnipro.ua

29 октября капитану "Днепра" и сборной Украины Руслану Ротаню исполняется 35 лет. По футбольным меркам - возраст внушительный, но Ротань по-прежнему остается лидером и в клубе, и в национальной команде. 

"Отец меня до сих пор критикует"

- Честно говоря, сколько бы мне лет ни было, я никогда в паспорт не заглядывал. У меня есть любимая работа, и буду прилагать усилия, чтобы соответствовать уровню и провести то время, которое мне отведено в футболе, на высоком уровне.

- Как вам видится, ваша карьера получилась успешной?

- Меня личные амбиции не интересуют, важно, чтобы побеждала команда, за которую я играю. Я выкладываюсь на 100%, чтобы быть полезным "Днепру" и сборной. И я буду продолжать так и дальше, как говорят: "Служу нашій рідній Україні!"

- У вас, по большому счету, не было выбора. Ваш отец занимался футболом, братья, и вы пошли по отцовским стопам…

- Это было мое желание. Я спал с мячом и видел себя футболистом. Папа до сих пор меня критикует, он него не услышишь, мол, Руслан хорошо сыграл. Но это и к лучшему, это меня подстегивает.

"Переход в "Динамо" - хороший урок по жизни"

- Каким вам вспоминается Евгений Кучеревский?

- Тогда у нас было золотое время. Мы после тренировки могли приехать друг к другу в гости или даже к тренеру, поговорить о футболе, о жизни. То время никогда не забудется, как и то, что Евгений Мефодиевич сделал для моей карьеры и как повлиял на меня как человека. Я буду ему всегда благодарен. 

- Зачем вам нужен был переход в "Динамо"?

- Было то, что было. Наверное, нужно было пойти в "Динамо", чтобы понять, на что я способен. "Динамо" играло в Лиге чемпионов, я получил там огромный опыт. Там я понял, что такое команда, которая ставит перед собой высокие задачи. И даже если ты травмировался, то тебя ждать не будут, есть другие ребята, которые будут рыть землю, чтобы быть на твоем месте. Это хороший урок для меня по жизни. 

"Маркевич отдавал зарплату на призовые команде"

- Правда, что Мирон Маркевич отдавал свою зарплату на призовые для команды?

- Да, так и было. Он отдавал свои деньги на призовые, чтобы поднять мотивацию команды. Потому что были такие моменты, когда уже опускались руки. Особенно сложно было после того, как Эжидио ушел из команды, ему якобы надоело ждать зарплату. И Мирон Богданович понимал, что нужно поддержать ребят.

- А с Игорем Коломойским вы часто общаетесь?

- Все же понимают, кто такой Коломойский и кто такой Ротань. Он - президент клуба, а я спортсмен, делаю то, что должен. Я привык доказывать свою правоту на футбольном поле, а президент должен владеть ситуацией в клубе. Я не могу ему говорить о том, что и как происходит в команде. Конечно, когда он сам звонил, я мог организовать встречу с командой, мы с удовольствием общались. Но у человека такого статуса времени очень мало.

- Финал Лиги Европы - закономерность или случайность для "Днепра"?

- Я уверен, что все закономерно. Многие говорят, что нам повезло, но мы были готовы решать высокие задачи. После финала у меня даже не было сил плакать, не было эмоций. Я просто сел на газон и думал. Была и гордость за команду, и огромное разочарование, что нам все же не удалось выжать максимум из этой возможности. 

"С Шевченко легко работать"

- После Евро много говорили о том, что сборной Украины не хватило сплоченности. Это правда?

- Это выдумки. Коллектив был хороший, в этом плане все было в порядке. Не там нужно искать проблемы. Не хочу в этом копаться и туда возвращаться. Я смотрю дальше. 

- Поменялся ли Андрей Шевченко времен Евро, когда он был помощником тренера, и сейчас?

- Сейчас Шевченко - главный тренер, и он ответственен за выполнение поставленных перед нами задач. Мы все понимаем, что как бы мы ни были близки с ним раньше, сейчас у него другой статус. Мне легко работать с Шевченко, я всегда с радостью принимаю что-то новое.

"Богдан ходит на хоккей"

- Вы с Романом Зозулей открыли детскую школу, ваши сыновья там учатся?

- Да, Захар занимается в нашей школе. А Богдан ходит на хоккей, к футболу у него душа не лежит. И я его не "терроризирую". Как папа я, конечно, очень хочу, чтобы они стали профессиональными спортсменами, но я уважаю их выбор. И если они добьются успеха в чем-то другом, буду горд.

- Чем занимаются ваши дочери?

- Старшая Ангелина живет с моей первой женой и приезжает ко мне только на каникулы. Но я стараюсь ее во всем поддерживать, помогать. Она - творческая девочка, хорошо рисует. А маленькая Мирослава у нас фантазерка. Мы с ней часто играем в магазин, в путешествия, она любит перевоплощаться. Талантливый не по годам ребенок. 

КСТАТИ

"Наказание от ФИФА? Наше дело - играть"

Контрольно-дисциплинарный комитет ФИФА принял решение снять с "Днепра" 6 очков в чемпионате Украины за долги перед тренерским штабом Хуанде Рамоса. Сумма долга составила 1 миллион 350 тысяч евро.

- Руководство клуба лучше знает ситуацию. А наше дело - играть, несмотря на то, что происходит в клубе, - сказал Ротань. - Мотивации не хватает, хочется какой-то поддержки от руководства. Пока этого нет. Надеемся, что в ближайшее время все решится.