Юрий Бакалов:  Реброву нужно поговорить с игроками по-мужски

Юрий Бакалов: "Реброву нужно поговорить с игроками по-мужски"

Бакалов уверен, что "Динамо" рано менять тренера. Фото: Football.ua

О кризисе в киевском "Динамо" не говорит уже только ленивый. Киевляне выиграли всего два из последних семи поединков, опустились на третье место в чемпионате Украины и лишь с одним зачетным пунктом занимают последнее место в группе Лиги чемпионов. Главный тренер киевлян Сергей Ребров больше не говорит о том, что будет сделана работа над ошибками, и что в ближайшее время все изменится, теперь его риторика проста: или "Динамо" расстается с игроками, которые потеряли мотивацию, или же расстается с тренером.

В чем же причина игрового кризиса "Динамо", и как киевлянами из него выйти "КП" в Украине" разбиралась с экс-тренером киевского "Арсенала" и футбольным экспертом Юрием Бакаловым.

- О том, что происходит в "Динамо", мы можем только догадываться. Когда нет информации, то гадать на кофейной гуще нет смысла. То, что у "Динамо" многое не получается, это уже не секрет, это многие отмечают. В команде в центре поля нет креативщика, который может связать оборону с атакой. В два чемпионских сезона "Динамо" играло по схеме, когда два центральных полузащитника по ширине раздвигаются, а Рыбалка опускается и начинает атаки. Но он был связующим звеном между линией обороны и началом атаки, но никак не игрок, который обостряет. А проблемы "Динамо" - это атакующее звено. В последнее время, если Андрей Ярмоленко не создает своим движением, или острым открыванием, или индивидуальными действиями момент, то моментов у "Динамо" нет. Не секрет, что у команды нет хорошего нападающего. Посмотрите, сколько нападающие киевлян забивают. Рассчитывать на одного Андрея? Ну, извините, он тащить все и вся не может. Бывают у него игры и хорошие, и плохие, но все равно вся атака только через него. К этому уже все приспособились, а перестроения тактического у команды нет. Мне, конечно, не с руки советовать Сергею Реброву, но, наверное тактику нужно менять, исходя из того, какие футболисты у тебя есть в наличие.

- Ребров постоянно говорит, что некоторые его футболисты потеряли мотивацию, что в таком случае делать тренеру?
- Я сталкивался с таким. Но тогда в "Арсенале" игрокам не платили зарплату, не было в клубе благополучия. И тогда можно было говорить о мотивации или не мотивации. И тут многое зависит от тренера, который должен в индивидуальных беседах, или еще как-то доносить свою позицию до игрока, чтобы поменять атмосферу в коллективе. Сейчас много говорят о том, что из команды ушло много футболистов, но по большому счету, только Велозу и Драгович были игроками основы "Динамо". Все остальные – это игроки, которые выходили на замену, или были в аренде. Получается, что в команде Реброва остались все те же футболисты. А мотивация? Футболисты играют в киевском "Динамо"! Я не знаю, какая еще мотивация дополнительная мотивация должна быть. Само название клуба должно мотивировать игроков! Если так не происходит, то значит, причина в чем-то другом.

- Вы понимаете какие игроки "Динамо" потеряли мотивацию, которые не хотят играть?
- Я бы так категоричен не был. Нет в команде футболистов, которые уж совсем не хотят играть. Другой момент, в последнее время много говорили о том, что нужно пахать, работать на тренировках, а здесь уже многое зависит от тренера, как он может поставить себя в коллективе, чтобы на тренировке отдавались полностью. Нужно сесть и по-мужски поговорить.
А дальше уже нужно исходить из задач, которые будет ставить команда. Традиционно для "Динамо" второе место в чемпионате – это провал и трагедия. Поэтому тут уже нужно думать, кого отпускать, кого удерживать. Но я не вижу в данном составе "Динамо" футболиста, который не хочет играть.

- По сравнению с предыдущим сезоном не показывают такую же игру Рыбалка, Буяльский, Гармаш, Гусев вовсе не попадает в состав. О чем это может говорить?
- Если люди выходят в плей-офф Лиги чемпионов, являются ведущими футболистами не только "Динамо", но и сборной, а потом на каком-то этапе у них случается провал, то в этом я вижу вину не только футболистов. Я бы не хотел называть фамилии. Это касается не только перечисленных ребят, но и других, у которых в прошлого года до сегодняшнего момента идет не прогресс, а регресс. А это значит, что разобраться нужно не только в футболистах.

- То есть вы считаете, что нужно менять тренера "Динамо"?
- Это не мое дело говорить о том, менять или не менять тренера. Скорее всего, Сергей Станиславович в своих последних интервью дает посыл футболистам. Так же было, когда Маркевич пришел в "Днепр" после Рамоса. Тогда днепряне стали выглядеть не так, не пошла игра, теряли очки. И тогда Маркевич называл футболистов даже плюшевыми игрушками. Так он хотел через прессу дать посыл игрокам, чтобы они поняли, что нужно пересмотреть отношение к себе. И результат мы знаем – финал Лиги Европы. И, возможно, сейчас в своих интервью Сергей Станиславович пытается таким образом футболистов встряхнуть. После двух чемпионских лет, казалось, что так и дальше будет двигаться. И, возможно, кто-то из ребят переоценил себя, свою значимость. И я согласен с Ребровым, что в команде должна быть конкуренция. Потому что сейчас некоторые игроки могут думать, что у них за спиной никого нет, значит можно снизить требования к себе. Поэтому я считаю, что Ребров делает правильно, говоря о мотивации футболистов, чтобы они себя немножко разозлили.

- Появилась информация, что Игорь Суркис сменил задачи для "Динамо", теперь их устроит второе место. Это означает, что даже президент клуба уже не верит в команду. Как быть в таком случае?
- Это только слухи. Мне кажется, что вряд ли Суркис понизил задачи для "Динамо". Что "Шахтер", что "Динамо" уже приучили, что для них вторых мест нет ни в одном из внутренних турниров. Может быть в Лиге чемпионов задачи не максимальные, но все может быть. Поэтому я думаю, задачи киевлян остались прежними, такие клубы снизить планку не могут априори.

- Виктор Скрипник был бы хорошим тренером для "Динамо"?
- Я не знаю. Я к нему хорошо отношусь, но я не видел работу Скрипника, не знаю его мыслей, как он ведет тренировочный процесс. И сравнивать Скрипника и Реброва, наверное, не этично. Да я уверен, что в "Динамо" о смене тренера рано говорить.

- Чего может добиться нынешнее "Динамо" в этом сезоне?
- Я предсказатель, конечно, слабенький. Но я все-таки оптимист. Для "Динамо" ничего не потеряно, но все в их руках, и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Вроде бы в ЛЧ "Динамо" уже похоронили, мол безнадега. Но смотрите, впереди еще три матча, и киевляне могут собраться и выиграть три игры, а это 9 очков. Параллельно соперники будут играть между собой и терять очки. Так что, все возможно. В чемпионате то же самое. У нас только начался второй круг, отрыв от "Шахтера" в 8 очков кажется большим, но потом же еще раунд плей-офф. Все можно еще исправить. Весна еще очень далеко. Нужно смотреть, как перезимуют другие команды, какие изменения будут у "Шахтера", "Зари". Так что все сейчас только в руках "Динамо".

- Как вы оцените разговор игроков "Динамо", в частности Ярмоленко, с фанатами после матча с "Александрией"? Лопнуло терпение уже и болельщиков…
- Если уже болельщики не вытерпели, то сложно что-то оценивать. Раньше же болельщики с футболистами "Динамо" так и не разговаривали, но сейчас накипело. Да, может быть, это было некрасиво, на повышенных тонах, но ребята должны понимать болельщиков, которые их поддерживают, которые ездят за ними. Это же не простая штука – добираться в другой город, и потом наблюдать, как твоя команда выглядит мягко говоря слабовато. А то, что Андрею высказали… Было видно, как он переживал после игры, был расстроен, и услышать в свою сторону такой негатив, тем более нецензурно, это тяжело, вот он и завелся. Думаю, что в другой ситуации и Андрей, и болельщики общались бы по-другому. Я не оправдываю ни тех, ни других, но эти высказывания фанатов – это еще один аргумент для ребят, чтобы забывать неудачи, встряхнуться и работать. Просто давайте будем откровенны, сейчас в чемпионате "Шахтер" выглядит намного сильнее и справедливо занимает первое место. Значит киевлянам нужно что-то пересмотреть. Я не буду давать советы, там люди грамотные, разберутся.

Политика

США ввели санкции против 12 российских компаний
США ввели санкции против 12 российских компаний

В списке оказались научно-исследовательские институты. В Министерстве торговли говорят, что они противоречат интересам Вашингтона.

Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду
Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду 31

Сергей Горбатюк еще раз отметил, что телефоны пропали у коллег, у него – только деньги.

СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского
СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского 45

"Им обязательно будет сообщено о подозрении", сказал Виктор Кононенко.

Происшествия

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 181

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 144

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Версии взрыва  Молот : либо старая мина, либо пьяный замкомандира
Версии взрыва "Молот": либо старая мина, либо пьяный замкомандира 342 1

Военные озвучили детали нового инцидента с минометом и возможные причины.

Экономика

Supreme Business Group планирует стать инвестором строительства солнечных электростанций в Украине 53

Об этом сообщил представитель компании в Украине Джамиль Каснак.

Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области
Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области 66

В восстановлении разрушенной транспортной инфраструктуры жителям села на Львовщине помогает ООО "Западная Агровиробнича компания", входящая в структуру крупнейшего агрохолдинга Украины Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) украинского бизнесмена Олега Бахматюка.

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 534

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Общество

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители

Больше всего шансов у детей осени.

Синод УПЦ МП сделал официальное заявление по экзархам Константинополя
Синод УПЦ МП сделал официальное заявление по экзархам Константинополя 159

Вселенского патриарха Варфоломея призвали не вмешиваться в дела Украины.

Француз хлопнул девушку по заднице и получил три месяца тюрьмы
Француз хлопнул девушку по заднице и получил три месяца тюрьмы 62

Совсем недавно местное правительство ужесточило наказания за подобные нарушения.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: Йети в поисках людей, плюшевый полицейский и магический браслет львовянки
Кинопремьеры недели: Йети в поисках людей, плюшевый полицейский и магический браслет львовянки 11

На этой неделе в прокате: мультфильм про снежных человечков, комедия с Маппетами и украинский музыкально-комедийный боевик.

Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит
Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит 479

Артистка якобы не ходит даже на косметологические процедуры.

Опубликован финальный трейлер второй части  Фантастических зверей
Опубликован финальный трейлер второй части "Фантастических зверей" 64

Студия Warner Bros. Pictures вновь приглашает всех нас в мир магии от Джоан Роулинг.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 309

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1708

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 90

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.