Экс-игрок сборной Украины:  Если бы меня послали на общий фронт, я бы застрелился

Экс-игрок сборной Украины: "Если бы меня послали на общий фронт, я бы застрелился"

Комментарии: 6
Егор Лугачев был готов играть за Россию. Фото: Instagram

Бывший полузащитник молодежной сборной Украины,  московского "Спартака" и киевского "Арсенала" рассказал о том, как был готов сменить гражданство и о том, что думает о военном конфликте между Украиной и Россией.

– Мне планировали сделать паспорт, чтобы заявить за Россию, но потом оказалось, что это нереально, потому что я был заигран за другую сборную. Я готов был играть за Россию, но как-то говорил в интервью, что российский гимн петь не буду. Так скандал раздули, что я боялся на улицу выйти. Хотя все просто: я считаю, что есть одна родина – где ты родился. Это как с родителями: не могу даже представить, когда отчима называют папой.

Но это не говорит о том, что я не уважаю Россию и ее гимн. Русский гимн мне безумно нравится, когда слышал его перед матчами, мурашки шли по коже. Но написали так, как будто я к нему негативно отношусь. Нет, это не так. Просто мое сердце принадлежало бы другой стране, даже если бы я играл за Россию.

– Как отнеслись к конфликту России и Украины?
– Для меня это дикость. До сих пор в голове не укладывается, как такое может быть. Если бы я был военным, и меня послали на общий фронт, я бы застрелился.

– Многие считают, что во всем виноваты американцы.
– Политика настолько искаженная тема, что можно долго разговаривать. Я считаю, что если бы люди хотели, они давно обо всем договорились бы. В данном случае каждый идет на свой бестолковый принцип.

– Некоторые украинцы отказываются от перехода в российские клубы. Вы бы перешли?
– Если клуб заинтересован, то почему нет? Да, я патриот, но что значит патриотизм? Что я должен ходить и кричать, что я такой? Можно спокойно любить страну внутри себя, а не ходить и доказывать, что она лучше другой. Я не вижу в этом смысла. Когда я жил в Москве, меня называли хохлом. Для кого-то это оскорбительно, но я не вижу ничего плохого. Да, я хохол, и что? Ругаться по этому поводу странно.

– На Украине развиты антироссийские настроения?
– Да нет такого. Конечно, есть люди, которые нагнетают, но они существуют везде.

– Если москвич пройдет по Киеву и будет разговаривать по-русски, ему ничего не сделают?
– Да здесь половина по-русски разговаривает. Еще часть на бестолковом суржике – у меня ухо режет, когда слышу эту речь. Если говоришь по-украински, то говори по-украински. По-русски – по-русски. Вообще, может быть, только на западной Украине будут косо смотреть на русскоговорящего, но это ведь полный идиотиз, – сказал Лугачев Евроспорту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях