Лидер группы  Тінь сонця :  Никто не требовал с Усика денег за песню

Лидер группы "Тінь сонця": "Никто не требовал с Усика денег за песню"

Комментарии: 1
Теперь Александр Усик выходит на ринг под песню Кузьмы Скрябина. Фото: sport.bigmir.net

Александр Усик теперь выходит на ринг под песню Кузьмы Скрябина  "Країна". Свой новый саундтрек он скрывал вплоть до боя проти Кшиштофа Гловацки. Выбор новой композиции боксер объяснил тем, что песня "Їхали козаки" стала неофициальным гимном сборной Укрианы на Евро-2016, а повторяться он не привык. Но, как оказалось, использовать свою песню Усику запретил ее автор Кирилл Момот.

Лидер группы "Тінь Сонця" Сергей Василюк рассказал "КП" в Украине, почему новоиспеченный чемпион мира больше не выходит на ринг под песню "Їхали козаки", которую они исполняют, и опроверг информацию о том, что авторы песни требовали у команды боксера заплатить роялти за использование песни.

- Никто из нашей группы не требовал от Усика денег. Единственный, кто мог это сделать – автор песни Кирилл Момот, который сейчас находится в Польше.

- Обращались ли представители Александра Усика с просьбой предоставить спортсмену право выходить на ринг под песню "Їхали козаки"?
- На самом деле никто не обращался к нам за разрешением использовать песню. Конечно, нам было приятно, что он ее взял. Это было нам выгодно в плане пиара. Здесь я откровенен. Более того, большинство моих знакомых были уверены, что мы получаем за использование песни роялти. Это уже не говоря о том, что по украинскому законодательству это абсолютно нормальная практика. А Усик в своем последнем интервью вместе со своим менеджером и вовсе посмеялись над термином "роялти". Мол, ха-ха-ха, они еще хотят какие-то "роялти". 

- Почему Усик не вышел на бой против Головацки под вашу песню?
- Во-первых, он еще зимой заявил, что если эта песня станет неофициальным гимном сборной Украины по футболу, то он не станет под нее выходить. А во-вторых, он назвал авторов песни грубым и вульгарным словом "коммерсы". И, поскольку мало кто знает о Кирилле Момоте, общественность восприняла эти слова, как сказаные в наш адрес. Хотя на самом деле, автор имеет полное право получить деньги за использование своей песни, и имеет право их требовать с Усика. Но мы, как группа, этого не делали. Нам было важно, что она звучит. 
Так вот,наше отношение изменилось после его высказываниях о "коммерсах", и советах нам опредилиться –петь илизаниматься бизнесом. Это звучит смешно. Ведь Усик и сам занимается не только боксом, а и снимается в рекламе. 
И вот это слово "коммерсы" очень задело Кирилла Момота, и он через своих представителей запретил Усику использовать свою песню. Мы хотели сгладить этот конфликт, сделать общую пресс-конференцию и ответить на все вопросы. Но потом я увидел видео Александра, в котором он заявлял, что Крым – это Крым. Хотя два года назад он заявлял, что Крым – это Украина. А теперь он меняет свою позици. А после он еще и заявил, что мы с русскими – один народ. Это мне совсем непонятно. Усик перестал быть для меня побратимом. И после этого делать какой-то совместный проект было бы нелогично. Это бы уже влияло на наш имидж. Да и он уже не обращался к нам с просьбой использовать песню

- Не собираетесь ли вы уже постфактум отсудить у Усика роялти, деньги за использование песни?
- Мне это уже не интересно. Я этим не занимался, и ничего не требовал. Не знаю, будетли Момот отстаивать права на интелектуальную собственность. Мы общались с Кириллом, и предлагали ему пойти несколько другим путем, потому что были заинтересваны в том, чтобы Усик выходил под нашу песню. Мы могли договориться о гонораре, но Кирилл на это предложение не отреагировал. И мы больше не общались, потому о его планах я не знаю.

- Какую сумму гонорара вы обсуждали?
- На самом деле мы только собирались обсуждать суммы, но до этого не дошло. Мы нормально общались с менеджером Усика, он знал нашу позицию. Но после того, как Усик стал неоднозначно высказываться о Крыме и "единстве с русским народом" я сообщил его представителям, что я не хотел бы продолжать с ним сотрудничество. Ответа я не получил.

- Смотрели ли вы бой Усика с Головацки? Александр перед боем пел гимн Украины, на боксерских трусах у него был изображен герб…
- Бой я не смотрел. У нас был концерт в это время, и нам было не до боя. Я не могу судить, что происходит в голове Александра Усика. Но очевидно, что он хочет нравиться всем: и россиянам, и украинцам. Это его право. С точки зрения имиджа он делает все правильно. Но я не могу поверить, что человек, который так выссказывается, может бытьпатриотом Украины. Особенно сейчас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях