Украинские паралимпийцы заработали 100 миллионов гривен

Украинские паралимпийцы заработали 100 миллионов гривен

Сборная Украины заставила гордиться своими успехами. Фото: Facebook

Паралимпийская сборная Украины вновь заставила всю страну гордиться нашими спортсменами. 117 медалей на Играх в Рио и третье место в общекомандном зачете - результат выступления команды. Наши атлеты пропустили вперед Великобританию и Китай, но обошли традиционно успешную команду США.

За такой успех государству придется заплатить. И сумма оказалась немалая. Министерство спорта и Национальный паралимпийский комитет еще до старта соревнований пообещали выплатить спортсменам призовые: до 40 тысяч долларов за золото, до 26 тысяч за серебро и до 18 тысяч за бронзу.

"КП" в Украине" посчитала, во сколько же обойдется феерический успех нашей команды в Рио, если из бюджета заплатят за медали максимальные суммы.

Итак, в копилке Украины 41 золото, но две из этих медалей добыты в командных видах спорта. Паралимпийскими чемпионами стали четырнадцать футболистов и трое теннисистов, которые выиграли турнир по настольному теннису. Все они претендуют на призовые в размере 40 тысяч долларов. А это значит, что за паралимпийское золото государство заплатит 2 миллиона 240 тысяч долларов.

За 37 серебряных медалей паралимпийцам полагается выплатить 962 тысячи долларов, а за 39 бронзовых - 702 тысячи долларов. В переводе на украинскую валюту сумма получается более чем внушительная - около 100 миллионов гривен.

Самым успешным украинским спортсменом в Рио стал пловец Максим Крипак, который выиграл 5 золотых и три серебряных медали, чем заработал для себя 278 тысяч долларов.

Ненамного отстал от него и Евгений Богодайко. Пловец добыл 9 медалей: 4 золота, 3 серебра и 2 бронзы, которые конвертируются в 274 тысячи долларов.

Ранее в Минспорта "КП" в Украине" рассказали, что точные суммы по каждому отдельному спортсмену будут назначать по рекомендациям центра физической культуры и спорта инвалидов "Инваспорт" с учетом решений федераций и учитывая специфику каждого вида и дисциплины. А в 2018 году паралимпийцев сравняют в размерах гонораров с олимпийцами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях