Истории наших паралимпийцев:  Игорь Цветов готов бегать, пока не свалится с ног!

Истории наших паралимпийцев: "Игорь Цветов готов бегать, пока не свалится с ног!" [фото]

Цветов принес Украине в Рио две золотых медали. Фото: Reuters

Первый выезд за границу

22-летний николаевский легкоатлет Игорь Цветов стал открытием нынешней Паралимпиады. Легкоатлет взял медали высшей пробы сразу на двух дистанциях - стометровке и двухсотметровке. Украинец соревнуется среди атлетов с последствиями ДЦП.

Тренер спортсмена Виктор Деркач рассказал "КП" в Украине", что поездка в Бразилию стала для парня первым в жизни выездом за границу.

Фото: соцсети

- Раньше я думал, что болеть за воспитанников, находясь в нескольких тысячах километров от них, - это пара пустяков, - поделился Виктор Николаевич. – Ничего подобного! Я смотрел соревнования по телевизору, а улавливая малейшее волнение на лице Игоря, понимал, что для него этот стресс может стоить медали. Жутко переживал, чтоб он не переутомился.

Игорь – дебютант Паралимпиады. Фото: соцсети

"Из-за усталости отказывался есть"

Увидев на улице подтянутого спортивного парня, вы никогда не заподозрите, что у него - проблемы со здоровьем. Несмотря на поражение голеней, он умеет держаться так, что его болезнь едва заметна. Но стоит юноше перенервничать, как болезнь дает о себе знать: появляется чрезмерное напряжение в мышцах, подкашиваются ноги. Просто удивительно, что человек с такими симптомами выдерживает по 12 тренировок в неделю!

- Игорь никогда не признается, если даже ему тяжело, - говорит наставник. – Он готов бегать и таскать штанги, пока не свалится с ног. Было такое, что из-за усталости он отказывался есть. Но мне-то не признавался, что он занимается на голодный желудок, пока не позвонила взволнованная мама. Теперь стараюсь пристальнее следить за Игорем - если взгляд поникший, значит, пора заканчивать.

Несмотря на врожденный недуг, Игорь в школе занимался на равных со всеми детьми. Фото: соцсети

"Даже не знал, что у него проблемы со здоровьем"

Тренер вспоминает, что довольно поздно заметил спортивные наклонности Игоря. Как-то понаблюдал за ним на уроке физкультуры в 11-м классе и сразу пригласил его в группу. Перед тем спортсмен как раз неудачно упал и получил черепно-мозговую травму, которая усложнила его врожденный недуг. Однако он так рвался в спорт, что в школе его не стали освобождать от физических упражнений. Наравне с остальными учениками он гонял в футбол и занимался на тренажерах.

- Я тогда даже не знал, что у него какие-то проблемы со здоровьем, - говорит Виктор Николаевич. – Просто обратил внимание, какие крепкие у него руки, мощный пресс, на то, с каким упорством он идет к цели.

Спортсмен не щадит себя на тренировках. Фото: соцсети

Тренер стал работать с подопечным по особой системе: развивал гибкость, следил за дыханием, а главное – корректировал пораженные конечности. В итоге медики заметили улучшения в состоянии Цветова, а он стал на пробежках давать фору здоровым ребятам. Наставник не скрывает гордости: он, мол, был готов к тому, что Игорь покажет один из лучших результатов в Рио.

- Узнав о результате, я сразу же написал Игорю поздравление в Вайбере, - рассказал Виктор Николаевич. – А дозвонился уже тогда, когда он добрался до Олимпийской деревни.

После Рио-де-Жанейро Игорь Цветов почти наверняка уедет на отдых: погулять в горах и лесу. А уже в октябре начнет готовиться к паралимпийским играм в Токио-2020.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях