Финал Лиги чемпионов в Киеве: как и зачем?

Финал Лиги чемпионов в Киеве: как и зачем?

Комментарии: 1
НСК "Олимпийский" может принять финал Лиги чемпионов. Фото: obozrevatel.com

Киев близок к тому, чтобы принять финальный матч самого престижного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов в сезоне 2017/18 годов.

Уже 15-го сентября в УЕФА должны огласить свое решение по принимающему городу, но советник президента Федерации футбола Украины Сергей Лашкул заявил, проект договора о проведении финала уже в Киеве, осталось все оформить официально и поставить подписи под соглашением.

Узнаем, как Украина приблизилась к получению права провести один из самых престижных матчей мирового футбола: 

Кто подал заявку?
Как только Федерацию футбола Украины возглавил новый президент Андрей Павелко, он сразу же заявил о том, что намерен сделать украинский футбол привлекательным для европейцев. Для начала решили привезти топ-команды Европы к нам, и подали заявку на проведение финала Лиги чемпионов. Андрей Павелко еще в июле 2015-го лично возил все необходимые документы в штаб-квартиру УЕФА. Поговаривают, что повлиял на позитивное решение в пользу Украины вице-президент УЕФА и почетный президент ФФУ Григорий Суркис.


Почему Киев?
По большому счету, выбор у Федерации футбола был небольшой – Киев или Львов. С началом боевых действий на востоке Украины УЕФА запретил проведение международных матчей в городах, которые находятся в непосредственной близости к прифронтовой зоне. Одесса, Харьков и Днепропетровск остались без большого футбола. НСК "Олимпийский" в Киеве принимал матчи "Динамо" и "Днепра" в еврокубках, здесь же прошел финал украинско-польского Евро-2012. Именно поэтому финал Лиги чемпионов предложили провести в столице Украины.

Какие требования должна выполнить украинская сторона?
Столичный НСК "Олимпийский" входит в категорию Элит в рейтинге УЕФА, потому может принимать матчи высочайшего уровня. Помимо стадиона, Киев должен предоставить 2 600 номеров в пятизвездочных и четырехзвездочных гостиницах. В УЕФА должны понимать, что они могут привезти своих спонсоров и партнеров, президентов федераций из других стран, которые будут размещаться в Киеве. Также УЕФА ставит условия для аэропорта в Борисполе - открытое небо, так как ночью будут летать самолеты. Столица Украины должна без проблем принять около 60 тысяч болельщиков. Также Киев должен организовать две зоны гостеприимства для команд, которые сыграют в финале, предоставить гарантии УЕФА от Министерства финансов и Государственной службы интеллектуальной собственности.

Но самое главное – Киев должен предоставить гарантии безопасности всем участникам будущего матча, начиная от футболистов, заканчивая болельщиками.

Почему финал Лиги чемпионов в Киеве нужен Украине?
Финал Лиги чемпионов – это один из самых рейтинговых футбольных матчей, сравнимый с финалами чемпионатов мира и Европы. В среднем главный матч турнира смотрит около 300 миллионов человек по всему миру. А весь турнир Лиги чемпионов сезона 2017/18 пройдет под девизом Road to Kyiv– Дорога в Киев. Неплохая возможность вновь заговорить об Украине в позитивном ключе, и заставить футбольных болельщиков проверить, где же находится столица Украины.

Кроме того, Киев может неплохо заработать на проведении матча. Собственно с организацией матча ФФУ поможет УЕФА, а вот доходы от него пойдут в копилку Украины.

Мнение против
Очередная трата денег на имиджевый проект! Пока Киев не получил право на проведение матча, но в Украине уже заговорили, что это мероприятие может обойтись Украине в сотни тысяч евро. При этом правительство Украины и Министерство финансов поддержали заявку ФФУ, а значит деньги на организацию матча выделят из бюджета страны. И гарантий того, что траты окупятся - нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях