Убытки государства при строительстве  Арены Львов  — 27 миллионов гривен

Убытки государства при строительстве "Арены Львов" — 27 миллионов гривен

Строительство "Арены Львов" обошлось в 2 млрд 287 млн гривен. Фото: lviv.tv

Прокуратура Львовской области направила в Галиций районный суд Львова обвинительный акт по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины, а именно по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей в отношении руководителя Филиала Государственного предприятия "Специализированная государственная экспертная организация - Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы" во Львовской области. Как установлено в ходе расследования уголовного производства, указанное должностное лицо не обеспечил надлежащее проведение комплексной государственной экспертизы проектной документации по "Строительства стадиона на ул. Стрыйской-Кольцевой дороге в г. Львове". В частности, не проверив проектную документацию на соответствие действующему законодательству Украины, утвердил положительное комплексное заключение государственной экспертизы.

В дальнейшем на основании указанного заключения Управлением капитального строительства департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета осуществлена оплата за изготовление проектной документации более 37 млн грн.

В то же время, по данным судебной инженерно-технической экспертизы, которая проводилась в рамках уголовного производства установлено, что положительный комплексный вывод государственной экспертизы по проекту переутверждения "Строительства стадиона по улице Стрыйской - Кольцевой дороге в г.. Львове" не соответствует требованиям Государственных строительных норм Украины, а стоимость проектно-изыскательских работ должна была составлять только 10 млн 600 тысяч грн.

Учитывая это, интересам территориальной громады Львова нанесен материальный ущерб на общую сумму более 27 млн грн.

Отметим, что за такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового, - сообщает lviv.gp.gov.ua.

"Арена Львов" была официально открыта 29-го октября 2011 года. Стоимость строительства стадиона – 2 млрд 287 млн гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях