Паралимпиада: ждем медалей от пловцов и футболистов

Паралимпиада: ждем медалей от пловцов и футболистов

Наши паралимпийцы уже улетели в Бразилию. Фото: 2014.paralympic.org.ua

172 надежды

В 2016-м от Украины на Паралимпиаду отправилось 172 спортсмена. Это, кстати, на 17 человек больше, чем планировалось заранее. Состав украинской делегации был увеличен из-за решения Международного паралимпийского комитета отстранить от участия в соревнованиях уличенную в употреблении запрещенных препаратов сборную России. В команде представлены спортсмены из 21 региона Украины, в том числе из Луганска, Донецка и Крыма. 

Украинцы, которые традиционно успешно выступают на Паралимпиаде и входят в пятерку сильнейших команд мира, в Рио дебютируют в двух дисциплинах - параканоэ и волейбол сидя.

Но главные наши надежды все же связаны с проверенными бойцами. За медали поборется паралимпийская сборная Украины по футболу. Команда, составленная из игроков с последствиями ДЦП, является чемпионом Европы и вице-чемпионом мира. Именно эта команда доходила до финала олимпийского турнира в Лондоне-2012. 

На свою третью Паралимпиаду отправляется семикратный чемпион Игр пловец Максим Веракса. Намерены продолжить чемпионские традиции в плавании также Евгений Богодайко (двукратный чемпион Лондона-2012), Алексей Федина (в его активе на данный момент четыре паралимпийских золота) и Ольга Свидерская (двукратный серебряный призер Лондона-2012).

Стоит не пропустить выступление дзюдоистов Давида Хоравы и Юлии Галинской; легкоатлетов Оксаны Ботурчук, Романа Павлика, Марии Помазан, Руслана Катышева; представительницы пауэрлифтинга Лидии Соловьевой; каноиста Сергея  Емельянова; стрелка из пневматической винтовки Юрия Стоева; фехтовальщиков Антона Дацко и Андрея Демчука; лучницы Роксоланы Дзьобы-Балян; а также представителя настольного тенниса Виктора Дидуха.

Чемпион получит сорок тысяч долларов

28 августа национальную паралимпийскую команду Украины торжественно проводили на Игры. Поддержать ребят собрались тысячи болельщиков, а министр спорта Игорь Жданов пообещал увеличить призовые для призеров Паралимпиады в Рио. 

- За первое место мы можем выплатить до 40 тысяч долларов США из госбюджета, за 2-е место - до 26 тысяч долларов, за 3-е место - до 18 тысяч долларов, - заявил Жданов.

Надежды на количество и качество медалей наших в Рио возлагают очень большие, ведь на Играх-2012 Украина очень высоко подняла планку. Тогда с 85 медалями в активе (33 золотых, 24 серебряных и 28 бронзовых) наши паралимпийцы заняли четвертое место в общекомандном зачете. 

Церемония открытия Паралимпийских игр в Рио состоится 7 сентября. Сборная Украины пока не определилась со знаменосцем, но то, что команда будет выглядеть ярко - факт. Специально к Паралимпиаде спортсменам обновили экипировку. Форма выполнена в белых и сине-желтых цветах. На футболках и мастерках - изображение герба и надпись "Слава Украине!".

В первый же день соревнований в Рио, 8 сентября,  украинцы поборются за медали в 20 видах.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Трансляцию церемонии открытия Паралимпиады-2016 смотрите в ночь со среды, 7 сентября, на четверг, 8 сентября. 

Начало - в 00.00. 

КСТАТИ

В Рио-де-Жанейро будет ра­зыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта, что на 25 больше, чем в Лондоне. Впервые в Игры будут включены параканоэ и паратриатлон, в которых будет разыграно по шесть комплектов наград, c равным соотношением мужских и женских соревнований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях