Жан Беленюк:  Если бы я стал министром спорта, головы бы посыпались

Жан Беленюк: "Если бы я стал министром спорта, головы бы посыпались"

Комментарии: 2
Беленюк не скрывает, что получает предложения о смене гражданства, но уезжать из Украины не хочет. Фото: НОК

Жан Беленюк на Олимпиаде-2016 остановился в шаге от заветного золота, потерпев поражение в финале при довольно спорном судействе. О том, остались ли у борца претензии к рефери, а также о впечатлениях от Рио серебряный призер рассказал, отвечая на вопросы наших читателей во время онлайн-конференции.

- Жан, с возвращением! Это правда, что спортсмены в Олимпийской деревне жили в ужасных условиях - с неисправной канализацией, перебоями с водой и т. п.?

- Все правда. Однажды потолок в нашем корпусе обвалился на первом этаже, надеюсь, никого не прибило. Выхожу из лифта, смотрю - висит кусок потолка и лампа. Причем это новое здание, где квартиры после Олимпиады будут по солидным ценам продавать.

Были постоянные проблемы с душем, прорывало трубы, в деревне из-под канализационных люков "били фонтаны". Туалеты вечно забивались, со стиральными машинами тоже сложности возникали. В общем, условия спартанские. Но мы приехали в Рио бороться, так что быту особого значения не придавали. 

- Видели вас на трибунах во время выступления других украинских спортсменов. За кого болели?  

- Сначала пошел на многоборье гимнастическое, болел за Олега Верняева. Потом, может, у меня уже и не было особого желания, но приехала Елена Говорова (глава Комиссии атлетов НОК. - Прим. авт.) и решила меня сводить на все соревнования, которые только есть (смеется). А я не могу такой женщине отказать! Выхожу из столовой, собираюсь пойти поспать, вижу - идет Говорова, понимаю, что спать я уже не пойду (улыбается). 

- С кем из олимпийской сборной дружите и постоянно общаетесь?

- Вот с Верняевым мы дружим - вчера переписывались. Человек же разбогател - надо ближе держаться! (Смеется.)

Жан ответил на вопросы читателей.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"Что уже протестовать? Это прошлое"

- Вы наверняка успели много раз проанализировать свое выступление на Олимпиаде. Ваша медаль - это все-таки несправедливо упущенное золото или заслуженное серебро?

- Я просмотрел видео и с каждым днем все больше понимаю, что даже при таком судействе мог претендовать на золото, не допусти я ошибки в партере. Можно было бороться дальше, впереди был целый период. А я сам себе придумал проблему, после этого уже было тяжело. 

- У вас остались претензии к судье Казарашвили?

- В нашем виде спорта такие моменты с судейством - постоянное явление. Поэтому претензии у меня есть только к самому себе. Если ты выходишь и доказываешь свое явное преимущество - никто тебя не засудит. 

Понятно, что когда украинцы борются, никто у них за спиной не стоит. Нет никакой "крыши", нет никакого лобби. 

Конечно же, симпатия к российскому борцу была очевидна, и любой специалист в греко-римской борьбе это заметит. Тем не менее в моих руках было переломить ход поединка, но у меня это сделать, к сожалению, не получилось.

- Можно подать протест на судейство?

- Судью потом и так дисквалифицировали, потому что и в других схватках была видна его предвзятость. Так что он уже свое получил. И заработал, наверное, тоже. Потому что просто так такие вещи не делаются. 

А насчет того, чтобы оспорить. Ну что уже протестовать? Это теперь прошлое. Я смотрю в будущее - для меня это будет мотивацией еще более усердно работать над собой. И верить в то, что через четыре года я вернусь домой с золотой медалью.

"Один неправильный бросок - и ты уже на шпаге сидишь!"

- Украина завоевала в Рио 11 наград. Самый неудачный результат на летних Играх за всю историю независимости. В чем, по-вашему, главные причины провала?

- В том, что о спортсменах у нас вспоминают только перед Олимпийскими играми, а потом еще чуть-чуть после Игр, если ты выиграл медаль. Если нет - ты никому не нужен. 

Мы держимся сейчас на старом багаже, на отголосках советской системы. В детстве я занимался бесплатно. А сейчас за все нужно платить. Нет строительства объектов для развития спорта, те, что есть, - закрываются, ДЮСШ переводятся на коммерческую основу. 

Борьба - один из самых дешевых видов спорта, но для многих наших людей и 300 гривен в месяц за занятия - это большие деньги. Талантливые дети могут просто не попасть в секцию и не иметь возможности в будущем стать чемпионами. Мы теряем подрастающее поколение. Если не изменить подход, то в следующий раз мы и того меньше получим - будет 5 медалей. 

Должны быть государственные программы, как в развитых странах. Государство должно сделать все возможное, чтобы спонсоры были заинтересованы помогать спорту и спортсменам. Если нет - пожалуйста, финансируете сами. А у нас - и ни тут, и ни там.

Что можно требовать от спортсменов, если у них нет должных условий для подготовки? Мы, например, тренируемся вместе с фехтовальщиками в одном зале. Один неправильный бросок - и ты уже на шпаге сидишь!

- А есть у вас желание в будущем стать министром спорта и что-то изменить в лучшую сторону?

- Если бы я туда попал -головы бы посыпались. Там нужно всю систему под корень рубить, она уже как прогнившее яблоко. Поэтому сейчас я об этом не задумываюсь. А в будущем - не знаю. Тут нужны радикальные действия. 

Министр спорта необязательно должен быть успешным спортсменом в прошлом, но он должен иметь авторитет и быть способным собрать вокруг себя команду профессионалов и порядочных людей. 

Если собрать вокруг себя людей, которые ничего не смыслят в спорте и ищут наживу, то о каком результате может идти речь? 

"Предложения из других стран есть и сейчас"

- Было много шума вокруг вашего заявления по поводу смены гражданства, которое вы опровергали. Но все-таки интересно - если вам поступит заманчивое в финансовом плане предложение из другой страны, вы будете его рассматривать?

- Так у меня и сейчас есть эти предложения. И на Олимпиаде тоже подходили. Но я родился в Украине и не хочу уезжать. Я всю жизнь прожил в Киеве, это мой родной город. 

Если человек уезжает в другую страну, он и дома становится предателем, и там не становится своим. 

Я хочу быть здесь, я уверен, что смогу чего-то добиться в Украине, чтобы как-то привлечь внимание к проблемам спорта. Чтобы власть поняла, что это будущее наших детей, здоровье нации и авторитет страны. 

Но я никогда не осуждаю спортсменов, которые уехали в другие страны. Как им быть без поддержки? Просто меня окружают люди, которые мне помогают. До Олимпиады мои друзья, например, давали мне деньги на необходимые для подготовки вещи. У других спортсменов такого нет. 

КСТАТИ

"Холостяком" быть не хочет

- Жан, ходили слухи, что вы были одним из претендентов на роль главного героя в телевизионном реалити-шоу "Холостяк". Это правда? Вам было бы интересно поучаствовать в таком проекте?

- Это неправда. Я по крайней мере об этом не знаю. Но о проекте слышал, конечно же. Муж Наташи Добрынской (олимпийская чемпионка - 2008 в семиборье. - Прим. авт.) был героем "Холостяка" (Константин Евтушенко. - Прим. авт.). Он ходил там на проекте, ходил, а потом вижу - уже Наташа с ним. Спортсмены, конечно, характер проявляют (улыбается).

Я не верю в такие проекты. Особо не слежу, но, кажется, ни один потом не женился на той, которую выбрал. Это чисто для пиара - мне неинтересно.

А вот о своей личной жизни Беленюк говорить отказался:

- Я вообще о личной жизни не распространяюсь, так что комментировать ничего не буду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях