Мама Юрия Чебана:  Когда объявили, что Юра не прошел, меня словно убили

Мама Юрия Чебана: "Когда объявили, что Юра не прошел, меня словно убили"

Мать не знала, что Юра задумал разукрасить каноэ. Фото: Reuters

"Прыгала до потолка"

Людмила была первым тренером сына. Фото: Соцсети

Вторая медаль высшей пробы в Рио-2016 далась Украине непросто. Болельщики пережили нервотрепку, когда сначала каноиста Юрия Чебана по ошибке не допустили к финалу. Можно только представить, что чувствовала мать Юры - Людмила, которая болела за сына дома, в Одессе.

- Когда объявили, что якобы Юра не прошел в финал, у меня появилось такое чувство, словно меня убили. Нет, серьезно, я как будто на какое-то время умерла. А потом "ожила" и схватилась за телефон. Отправила Юре эсэмэску: "Делай, что хочешь, пиши протест, разбирайся с тренером. Но надо бороться!", - рассказала "КП" в Украине" Людмила Чебан. - Больше мне ничего не оставалось, как только молиться Богу. Когда сына пропустили в финал, я успокоилась. В том, что теперь все будет хорошо, была уверена на 99%. Но один микроскопический процент все равно изрядно подпортил мне настроение.

- Удалось ли сразу пообщаться с сыном после победы?

- Мы с сестрой, которая как раз приехала ко мне из Харькова, смотрели выступление Юры по национальному каналу. Думаю, о нашей радости узнал весь дом! Я орала, прыгала до потолка, а если бы его не было, наверное, могла бы взлететь примерно этажа на три вверх. На подъеме эмоций мы спели гимн Украины. А потом начались звонки. У меня звонили все три телефона! Конечно же, одним из первых позвонил Юра. Он говорил быстро, благодарил меня, потом объяснил, что его "разрывают на сувениры", и мы попрощались до вечера.

"Мечтаю о внуках"

- Как был настроен Юрий перед поездкой? 

- Он абсолютно не нервничал, наоборот, был спокоен как удав! Разве что проверил, с ним ли его крестик, без которого он не отправляется в заплыв. Кстати, разукрашенная лодка была для меня сюрпризом. Дизайн для нее они разработали вместе с Катей (девушкой спортсмена. - Прим. авт.). Мне об этом ничего не было известно, если б я знала, обязательно сунула бы свой нос (смеется). Так вот они тайно от меня отправили эскиз в Польшу, где мастера уже нарисовали казака и булаву. Думаю, этот казак и принес Украине желанную победу! Не без Юркиного участия, разумеется.

 - Следили за кем-нибудь еще из наших спортсменов? 

- Я смотрела практически все выступления украинцев. Переживала за Жана Беленюка. Хорошо, что в нашем спорте невозможно придумать причину, по которой вот так можно засудить спортсмена, как сумели провернуть с беднягой Жаном. Болела за Квашу, за байдарочницу Осипенко-Радомскую. Хоть она и выступала за Азербайджан, я порадовалась ее бронзе. Вот Инна молодец - уже успела и мамой стать, и спорт не бросила. Честно говоря, я уже тоже мечтаю о внуках.

 - Как будете встречать Юру дома?  

- Пока ничего особенного не планирую. Сейчас созваниваюсь с ним, пытаюсь уловить его настроение. Благо у Юры до 25 августа есть время отдохнуть. А там видно будет. Думаю, без вкусненького он точно не останется. Когда приедет, приготовлю его любимое мясо, запеченное в тесте. А потом, если Юра передумает, сразу начнем готовиться к Олимпиаде в Токио!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях