Олег Верняев:  Перед вылетом в Бразилию мне казалось, что я не готов

Олег Верняев: "Перед вылетом в Бразилию мне казалось, что я не готов"

Комментарии: 1
Верняеву устроили жаркий прием в аэропорту. Фото: НОК

В ночь с субботы на воскресенье в аэропорту "Борисполь" происходило что-то невообразимое. В терминале прибытия было не протолкнуться – сотни людей встречали Олимпийского чемпиона и серебряного призера Игр-2016 Олега Верняева, а также всю сборную Украины по спортивной гимнастике. Здесь и оркестр, и девушки в вышиванках с караваем от Министерства вооруженных сил Украины, министр спорта, родители, многочисленные друзья семьи, журналисты и простые болельщики – все они устроили Олегу незабываемый теплый прием. Виновника торжества искупали в шампанском, качали на руках и подбрасывали в воздух.

- Если честно, не ожидал такого приема, - признался  гимнаст. – Думал, будет меньше  людей. Очень понравился такой "взрывной" прием. Круто! Мне очень приятно, спасибо всем.

Едва придя в себя, Верняеву пришлось отвечать на многочисленные приглашения представителей СМИ в студии на запись программ, видео-конференции и онлайны.

- Могут  быть накладки, я уже не помню, кому, что пообещал, - честно предупредил  гимнаст. – Мне нужно подарить…

- Ежедневник? Блокнот? Записную книжку? – пытались угадать журналисты.

- Секретаря, - пошутил олимпийский чемпион.

Вырвавшись из плотного кольца поздравляющих, Верняев терпеливо сфотографировался с каждым, кто просил его об этом, позируя с обеими медалями, а затем ответил на многочисленные вопросы журналистов:

"БЫЛ УВЕРЕН В ПОБЕДЕ"

- Олег, вы уже осознали, что стали Олимпийским чемпионом?

- Когда  мы готовимся к соревнованиям, кажется, что это что-то нереальное и недосягаемое. А когда спустился с помоста после выступления на брусьях, и еще не знал своей оценки, первой мыслью было, что я точно выиграл. Хотя сделал не лучшую комбинацию, но почему-то был твердо уверен в победе. Когда огласили результат, конечно, очень обрадовался, но отреагировал спокойно.

- Вам предлагали остаться в Рио до церемония закрытия Олимпиады и нести флаг, почему отказались?

- Мне кажется, нести флаг мне еще рановато  – это очень почетная миссия, а мне всего лишь 22 года. Кроме  того, мне очень хотелось домой, и оставаться нужно было одному, без команды – для меня это  как-то непривычно.

- Вы чувствовали поддержку украинских  болельщиков?

- Еще как! Очень много ребят нас пришло  поддержать в зал – боксеры, борцы, команда, все начальство. Плюс  бразильские фаны за нас очень болели. Присутствие родителей помогало – вы видите результат. После выступления получил уйму звонков и сообщений с поздравлениями – телефон просто разрывался, вибрировал два дня без остановки. Столько посланий я еще никогда не получал! Это не только моя победа, но и болельщиков, тренера, Вооруженных сил, которые меня поддерживали, и всей страны.

- Насколько тяжело вам далась  эта победа?

- Тяжелой  была подготовка. Мы много выступали, поэтому монотонных, целенаправленных физических тренировок давно не было: выступил на соревнованиях, две недели отдохнул – снова выступил, так что за несколько лет я отвык от такой работы. А тут пришлось четыре или пять недель терпеть нагрузки. Даже перед вылетом в Бразилию у меня были мысли, что я не готов. Я психовал, нервничал, потому что на тренировках не мог ничего сделать, но тренер сказал молчать и работать. Уже в Рио с каждым днем я чувствовал себя все лучше и лучше. То обстоятельство, что квалификацию прошел без падений и набрал хорошую сумму очков, дало толчок. Я понял, что вся проделанная работа себя оправдала. В многоборье, признаться, мне было очень легко – сам удивился.

"СУДЕЙСТВО НЕ ОБСУЖДАЮ"

- Что для вас значит первая, серебряная медаль?

- Я два  года подряд был четвертым  – это создавало определенный  психологический барьер. Но в  этот раз был уверен, что обязательно  возьму эту медаль – хоть с падениями, хоть без – все равно придется "тащить". После того, как не смог выиграть многоборье, думал, золото возьмет Жан Беленюк в греко-римской борьбе, но там были свои нюансы – о судействе не буду ничего говорить. Тогда я понял, что настал наш час, наш выход, и на брусьях нужно вырывать золото, чтобы "размочить" счет медалям высшей пробы. Когда выигрываешь медаль  - это взрыв, вся жизнь идет по-другому. Я шел к этому 22 года, если серьезно, то немного меньше – с семи лет, когда начал заниматься гимнастикой.

- А в вашем многоборье судейский  фактор присутствовал?

- Здесь согласен с тренером  – если сняли очки, значит, было, за что. Обсуждать судейство не  хочу. На брусьях же мне судьи не помешали выиграть золото. У моего главного конкурента в многоборье Утимуры есть имя в гимнастике, это играет свою роль, и при прочих равных факторах, более титулованный спортсмен получает преимущество. Когда узнал, что второй,  немного расстроился, но потом понял, что это было логично. Я доволен, что удалось пощекотать ему нервы, он почувствовал, что его время уже заканчивается. Хотя он гениальный спортсмен. Японец сказал, что больше не будет выступать в многоборье, но я, если честно, сомневаюсь в этом. Он – мощный, сильный парень, худой и "сухой" - так что фигура ему еще позволяет. Плюс какой-нибудь японский чайок попьет и быстро восстановится (улыбается). Американец в 2014 году был вторым на брусьях, и два китайца в этот раз увеличили сложность, от них мы и отталкивались, так что было тяжело, но они ошиблись. Их выступление не смотрел, но когда узнал, что они допустили оплошности, мне морально было легче выходить, но все рано немного "шатало".

- Что было самым  сложным?

- Как раз брусья, потому что, повторюсь, в многоборье мне еще никогда так легко не было – все проходило на одной волне.

- Ваша медальная серия продолжается?

- К счастью, с 2013 года еще не было соревнований, с которых я бы вернулся  без медали. Только с чемпионата  мира в Глазго в 2015 году привез  серебро – во всех остальных случаях всегда было золото. Будем дальше работать и прогрессировать.

"ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ"

- Пока ваши медали еще горячие (на этих словах Олег в шутку  потрогал их пальцем), вы можете  сказать на всю страну, чего  не хватает спортивным гимнастам  в Украине? Что должно сделать правительство, чтобы вы чувствовали себя здесь нужными?

- Можно  начать с того, что в Украине  есть очень много гимнастических  залов, но в них нет оборудования. Ребята моего поколения еще  занимались на снарядах советских  времен – тогда они еще держались и выглядели более или менее нормально. И сейчас молодым гимнастам приходится тренироваться на них же. А уровень гимнастики уже настолько вырос, что, занимаясь на уличных снарядах, ничего не добьешься. К счастью, благодаря Министерству спорта и НОК Украины, некоторые новые получилось выбить. В идеале нам также был бы нужен новый зал, потому что у нас нет ям. Я давно об этом говорю – негде учить новые элементы, пробовать что-то сложное. Почему мы не делаем ту же перекладину? Потому что у нас нет безопасного, мягкого приземления, из-за этого все ее боятся, и мы проигрываем.

- Игорь Радивилов расстроился, что не удалось завоевать медаль?

- Конечно, он ведь тоже настраивался  на награду, но не сложилось  – это спорт. Вы себе даже  представить не можете, что значит за месяц напрыгать такой сложный прыжок, как у него! Люди годами не могут напрыгать шестибальный прыжок или двойной вперед. Если честно, я сам до последнего не верил, что он это сделает. А когда ему это еще и в финале удалось, причем сразу после колец, без разминки, я был очень удивлен. Жаль, что судьи так его оценили, но со временем они еще могут поменять количество балов за такой элемент. Естественно, мы всей командой его поддержали – мы всегда друг другу помогаем.

- Вы не думали о том, чтобы  подготовить какой-нибудь свой оригинальный элемент?

- Собственный  элемент в гимнастике – это  не первоочередная задача спортсмена. Войду в историю? А разве сейчас  я не вошел? Нет смысла выучить элемент, который не будет входить в мою комбинацию. У меня нет такого рвения. Нужны те, которые дадут прогресс для медали. И Игорь хотел, прежде всего, своим прыжком выиграть Олимпиаду, а то, что его именем назвали элемент – просто приятный бонус.

"ХОЧЕТСЯ ОТОСПАТЬСЯ"

- Какие у вас есть увлечения, помимо спорта?

- Отдыхаю, как и все люди, времени на все хватает, есть свободные вечера, выходные – ущемления в чем-либо не чувствую. У нас две тренировки в день, занимаемся 6 часов – с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, обычный режим,  к которому давно привыкли.

- Вы сами из Донецка, а живете в Киеве?

- В Вишневом  с родителями. А вообще, постоянно  живу на базе.

- Вы успели посмотреть Рио, побывать  возле статуи Христа?

- Кроме  Олимпийской деревни и зала, больше  ничего не видел.

- В ближайшие дни хочется  отоспаться?

- Да, недельки три (улыбается).

- Уже решили, как потратите призовые?

- Их нужно  сначала получить. Еще не думал  об этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 фактов о золотом олимпийце Верняеве: любит футбол и ошибается на тренировках

Выступление 22-летнего украинского гимнаста в его коронном виде - параллельных брусьях сложно назвать идеальным. Олег Верняев и сам признался, что из-за жуткого волнения ошибался и в итоге получил оценку ниже, чем за эту дисциплину в многоборье - 16,041 (было - 16,100). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях