Скандал в Рио: серебро Беленюка - справедливость или судейский беспредел?

Скандал в Рио: серебро Беленюка - справедливость или судейский беспредел?

Фото: reuters

Армен Варданян - украинский бронзовый призер Олимпиады-2008, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира и двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе. Именно Армен комментировал по ТВ финал в категории до 85 кг, где Жан Беленюк, увы, уступил представителю России Давиту Чакветадзе (2:9). 

Почему Жан остался без золотой награды, - разбираем вместе с экспертом.

1. Насколько объективным было судейство?

- Говорю, как есть, не снимая ответственности с Жана: с первой секунды, когда финал с участием россиянина, который родился в Грузии, вышел судить грузинский судья, лично мне все стало понятно - судейство будет ужасным.

Беленюка действительно засудили. Оценки - несправедливы. Это мое мнение, и никто не убедит меня в обратном. 

Как могло получиться, чтобы из 50 судей именно грузинский судья вышел на финал? (если верить странице в Фейсбуке, Темо Казарашвили к тому же живет в российской Твери. - Прим. авт.). У Украины и у Жана отобрали золотую медаль. 

2. Жан пожаловался на то, что его слишком долго держали в партере. Почему так произошло?

- Это на усмотрение судьи. Он всегда принимает решение - чуть раньше дать свисток и возобновить схватку в стойке или же удерживать в партере борца до последнего, чтобы соперник провел атаку - нервы-то не железные. 

Именно второе судья вчера и сделал - держал Беленюка в партере до тех пор, пока Чакветадзе не провел атаку.  

Судья трижды ставил Жана в партер, удерживая до тех пор, пока его соперник не выполнит прием. Фото: REUTERS

3. Мог ли Жан спасти поединок, проигрывая со счетом 2:7?

- При счете 2:7 Беленюк практически полторы минуты сидел в партере. До конца поединка у него оставалась минута, чтобы бороться в стойке уже при счете 2:9.

Попробуй отыграй это у спортсмена с навыками, который готовился к Олимпийским играм. Тут даже человека с улицы приведи - с таким счетом за одну минуту ничего не сделаешь.

4. Учитывая, что претензии на результат схватки после ее окончания в борьбе не принимаются, можно ли обжаловать судейство? 

- Можно как минимум написать в международную федерацию письмо-обращение. Можно подать в суд, чтобы независимые эксперты определили, насколько объективным было судейство. Но с большой долей вероятности, независимые судьи поддержат коллегу. 

Тут, скорее, нужно говорить о системной работе со стороны Национального олимпийского комитета, национальной федерации. Нужен украинский представитель в международной федерации. Не нужно нам помогать - нужно просто честное судейство.

Международная федерация невероятно коррумпирована, и никто не может на это повлиять. Если так пойдет и дальше - борьбу исключат из программы Олимпийских игр. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Давит Чакветадзе, олимпийский чемпион - 2016:

- В чем несправедливость? У нас же не вольная борьба, чтобы делать захват за ногу, причем дважды. Все было честно. Не знаю, зачем Жан это сделал - лучше у него спросить. В любом случае я уважаю его и в любой момент пожму руку. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В 2013 году Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал оставить Олимпийские игры-2020 без борьбы. Предварительно чиновники рассмотрели рапорт, в котором давалась оценка каждому из видов, представленных на ОИ. Всем видам выставили оценки по более чем тридцати критериям, среди них зрелищность, наполненность трибун на соревнованиях, телевизионные рейтинги, популярность и распространенность в мире, прозрачность правил и объективность.

Борьбу в итоге удалось отстоять - до 2024 года, однако она не входит в список 25 базовых видов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях