Крестный отец Ольги Харлан:  Бесят разговоры о золотых мальчиках и девочках, которые начались перед Олимпиадой!

Крестный отец Ольги Харлан: "Бесят разговоры о золотых мальчиках и девочках, которые начались перед Олимпиадой!"

Харлан оказалась на пьедестале рядом с двумя россиянками. Фото: Reuters

Одна из лучших украинских спортсменок в истории уступила в полуфинале Игр россиянке Яне Егорян, которая в итоге и стала олимпийской чемпионкой. Харлан же выиграла поединок за третье место, праздновав победу над француженкой Манон Брюне, не скрывая слез.

"Это же пацан!"

Анатолий Шликарь - один из самых родных людей в судьбе Ольги Харлан. Он не только ее крестный отец, но и первый тренер. Именно Анатолий Николаевич настоял на том, чтобы к нему на первое занятие в Николаеве привели сверхактивную малышку, которая делала успехи… в танцах!

- Мы с отцом Оли учились вместе в педагогическом институте, он тоже был спортсменом - яхтсменом. Видимо, отсюда и спортивные гены.

Но девочка занималась танцами. У нее и там классно получалось - побеждала на соревнованиях. А надо понимать, что это 90-е годы - очень тяжело с деньгами. Мама Оли, Ирина, пыталась как-то выкручиваться - сама платья для выступлений перешивала. Но денег все равно не хватало - постоянные выезды с ребенком оплачивать. 

А Оля просто ураганчиком маленьким была! Обязательно нужно было куда-то направить ее энергию.

Вот я как-то на очередном семейном празднике и сказал: "Ира, Гена, чего вы ждете? Отдавайте ее на фехтование ко мне!" 

Мама упиралась сначала - мол, зачем девочку на фехтование. Я говорю: "Все нормально будет, посмотри, какая это девочка - это же пацан!"

- Было сразу понятно, что это - талант? 

- Было видно с первого фехтовального шага, что задатки - бешеные. Оля была очень скоростной и физически развитой для своего возраста. Все-таки танцы дают те качества, которые очень нужны фехтованию: хорошую координацию, силу ног, чувство дистанции. А светлая голова - это уже от природы.

Уже в 13 лет Харлан была "в призах" на чемпионате Украины среди юниоров (это до 20 лет), а в 14 лет - среди призеров на юниорском чемпионате Европы! 

- С возрастом "ураганистый" характер Оли изменился?

- Конечно, все мы меняемся и взрослеем. Оля стала спокойнее. В обычной жизни вы, увидев ее, никогда не подумаете, что это человек, который день назад кричал на дорожке, топал, метал громы и молнии!

"Надо просто позагорать на пляже в Рио"

- Оля сильно переживает поражения?

- Да, это та черта, которая осталась неизменной. Бывает, спорт­смен проиграл, а на следующий день уже выбросил это из головы. А другие, как Оля, полночи уснуть не могут, прокручивая соревновательный день в мыслях.

- Что все-таки пошло не так в полуфинале против Яны Егорян? 

- Был настрой только на золотую медаль - может, это и сыграло злую шутку с Олей. Первые бои она даже не ощутила - не почувствовала, что на Олимпиаде. А когда встретилась с Егорян, наверное, сама себя накрутила.

Знаете, меня просто бесит, когда перед Олимпийскими играми начинаются разговоры в духе "вот наши золотые мальчики и девочки, которые принесут нам медали". Это бульбы по воде!

Человеку, который уже завоевывал медали на Олимпиаде, с каждыми Играми все тяжелее. Это груз ответственности, все вокруг чуть ли не давят: "Ты обязана, ты же уже олимпийская чемпионка!" Посмотрите, от Олимпиады к Олимпиаде появляются новые фамилии, новые люди. А ставки на фаворитов часто не играют. 

- Но Харлан ведь уже побеждала Егорян раньше…

- Честно говоря, я отгонял эти мысли до Олимпиады, но Егорян в этом сезоне очень прилично поднялась. У нее, можно сказать, лучший сезон в карьере. 

Плюс отмечу нюанс с судейством. Румынский судья пару раз, когда Оля выигрывала опережение, не давал удар в обоюдных атаках. А потом, когда выиграла Яна, - дал. И все - если не судить спортсмену какой-то прием, который у него хорошо получается, ему надо перестраиваться действовать без него. Это очень тяжело.

Если до перерыва бой шел на равных, то вторую половину Оля полностью проиграла. И выглядела она уставшей, какой-то выжатой. Не было такого, как у нее, знаете, бывает, "звериной чуйки"! Нельзя сказать, что Харлан плохо фехтовала, но было видно, что она не в лучшей своей форме. 

Причина, думаю, все-таки психологическая - давление извне. 

- Харлан удастся восстановиться к командному финалу? 

- Я разговаривал с отцом Оли, просил, чтобы она сейчас в Рио пошла на пляж, просто позагорала! С ней рядом сестра и мама. Ей надо забыть о том, что было - это уже история. Я вижу, что у нее мотивация сейчас - выше крыши. В командных соревнованиях она тоже будет требовать от себя по максимуму. Посмотрим 13 августа, как все сложится. 

КСТАТИ

Муж уехал работать в Америку

Ольга Харлан замужем за своим коллегой по сборной - фехтовальщиком Дмитрием Бойко. Недавно один из ведущих саблистов Украины закончил активную карьеру и уехал в США - работать детским тренером.

- Уже известно, какие у Оли планы после Олимпиады - возьмет паузу? Возможно, думает о декретном отпуске? - интересуемся у тренера.

- Такого разговора еще не было - все ее мысли пока о Рио. А потом, возможно, поедет на какое-то время к мужу в США. Оля по жизни не ходит - она по ней бегает. 

Я бы на ее месте, наверное, взял паузу на пару лет - попробовал бы жить жизнью обычного человека. Но не будем забегать наперед. Думаю, Оля сама еще не решила.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях