Звездные прощания Рио-2016

Усэйн Болт, 29 лет, бег

Фото: Рейтер 

Легенда мировой легкой атлетики ямайский спринтер Усэйн Болт заявил, что закончит со спортом после Игр-2016. Но до этого времени он надеется побить еще несколько мировых рекордов и пополнить коллекцию золотых олимпийских медалей. 

На данный момент Молния (прозвище спортсмена) - 6-кратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира. За время выступлений установил 8 мировых рекордов. Обладатель мировых рекордов в беге на 100 м (9,58) и 200 метров (19,19), а также в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки - 36,84.

Однако в последнее время бегун стал жаловаться на травмы и снижение результата.

- Скорость моего бега ухудшилась, и с возрастом мне становится все труднее восстанавливаться. Я думаю, что нужно найти идеальное время для ухода, пока я на вершине, - заявил бегун. - Хочу остаться в памяти людей как непобедимый спортсмен.

Правда, Болта уговаривают продолжить выступления до 2017 года и поучаствовать в чемпионате мира, но спортсмен пока размышляет.

Майкл Фелпс, 31 год, плавание

Фото: Рейтер 

Олимпиада в Рио станет последним соревнованием мирового масштаба для американского пловца Майкла Фелпса, ставшим первым в мире 18-кратным победителем Олимпийских игр. 

Пловец уже на время прощался со спортом, но потом нашел в себе силы вернуться в бассейн. Фелпсу приписывают проблемы с дисциплиной, но он уверяет, что в Рио будет держать себя в строгих рамках - никакого алкоголя!

- Иногда хочется выпить пива, но я понимаю, что до конца карьеры осталось совсем мало времени, и я не хочу быть вторым, - заявил Майкл. - Я уже добился в спорте всего, чего хотел, что другим было бы не под силу, и готов к тому, чтобы закончить карьеру и заняться чем-то другим. Собираюсь много путешествовать - это то, чем мне всегда хотелось заняться. За те 15 лет, что я был в сборной США, видел только бассейны и отели.

По словам Фелпса, его "выход на пенсию" ускорило рождения ребенка - недавно Майкл стал папой. Николь Джонсон в мае родила ему сына, и теперь американец хочет сосредоточиться на семье. 

Отметим, что всего за свою карьеру Балтиморская Пуля, как прозвали пловца болельщики, завоевала 22 олимпийские медали. 

Николай Мильчев, 48 лет, стендовая стрельба

Фото: omr.gov.ua 

Будут прощания и в сборной Украины. Олимпийский чемпион Сиднея-2000 Николай Мильчев уже объявил, что закончит международную карьеру после Рио-2016. Отметим, что это будут четвертые Игры в карьере одессита. А в марте Николай стал победителем Кубка мира по стендовой стрельбе, который состоялся в кипрской Никосии.

- Ближайшая Олимпиада станет последней для меня. После нее я завершу карьеру. Но сейчас я могу заявить, что очень мотивирован показать хороший результат в Бразилии. Я очень много работаю над тем, чтобы улучшить свои результаты и подойти к Рио в оптимальной форме, - сказал Мильчев.

КСТАТИ

Китадзима и Брайант до Игр недотянули

Фото: news.cn 

"Звездопад" случился еще до старта Олимпиады-2016. Именитый японский пловец Косукэ Китадзима собирался эффектно попрощаться со спортом в Рио, но не смог отобраться на Игры. 33-летний Китадзима является четырехкратным олимпийским чемпионом. Он был обладателем мировых рекордов на дистанции 100 и 200 м брассом. Во время своей карьеры Китадзима получил от болельщиков прозвище Король брасса и внес существенное изменение в технику этого способа плавания. Его прием был назван "ударом Китадзимы".

Не увидят зрители на Олимпиаде и 37-летнего американского баскетболиста Коби Брайанта. Защитник "Лейкерс" и сборной США рассчитывал громко хлопнуть дверью, одержав победу с национальной командой на Олимпиаде-2016. 

Но затем спортсмен передумал:

- Я думаю, что красиво будет провести последний матч в форме "Лейкерс". Я был достаточно удачлив, чтобы выиграть две золотые олимпийские медали. Думаю, для молодых ребят важно сыграть в Рио. Мое тело знает, что пришло время, чтобы сказать "до свидания", - сказал спортсмен.

Сезон 2015/2016 стал последним для Брайанта. Отметим, что на протяжении всей профессиональной карьеры Брайант выступал за "Лос-Анджелес Лейкерс", а это 19 лет. В последних сезонах он пропустил множество матчей из-за тяжелых травм.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Паралимпийская чемпионка решила уйти из жизни

Фото: twitter.com/wielemie 

Бельгийская чемпионка Паралимпийских игр-2012 в гонках на инвалидных колясках Марика Вервурт заявила, что Игры в Рио станут завершением не только ее карьеры, но и жизни. Частично парализованная 37-летняя спортсменка намерена получить разрешение на эвтаназию - на ее родине добровольный уход из жизни узаконен.

СМИ сообщают, что спортсменка не очень известна широкой публике, однако ей каждый день приходится совершать подвиг, чтобы продолжать тренировки, поскольку ее заболевание прогрессирует. А Олимпиаду-2016 Вервурт называет своим последним желанием.

- Рио - мое последнее желание. Тренировки даются мне очень трудно, приходится день и ночь бороться со своей болезнью. Но я надеюсь закончить свою карьеру на подиуме в Рио. Наступает время, когда нужно завершать карьеру, а спорт для меня - единственный смысл жизни, - сказала победительница Лондона-2012.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях