Деревня в Рио: пожар, неработающая канализация и мусор

Деревня в Рио: пожар, неработающая канализация и мусор [фото]

После окончания Игр-2016 Олимпийскую деревню превратят в обычный жилой район Рио-де-Жанейро. Фото: olympic.org

5 августа состоится официальная церемония открытия Олимпийских игр, но уже сейчас делегации разных стран прибывают в Рио и заселяются в Олимпийскую деревню. Причем впечатления у спортсменов не самые приятные. И мы выяснили почему. 

Пляж и бесплатные презервативы

Олимпийская деревня-2016 представляет собой, по сути, целый спальный район, построенный на западе Рио-де-Жанейро, в полутора километрах от Олимпийского парка, где состоится большинство соревнований. В комплексе - 31 здание и 10 160 номеров, в которые заселятся около 10 тысяч спортсменов и 7 тысяч членов национальных делегаций. Кроме этого, в деревне будет постоянно находиться еще 13 тысяч человек из обслуживающего персонала.

Также на территории деревни есть теннисные корты, футбольные поля, несколько плавательных бассейнов, небольшой пляж, клиника, салон красоты, религиозные центры разных конфессий, тренажерный зал, прачечные и, конечно же, ресторан. 

В зоне питания могут одновременно находиться около 5 тысяч человек. Организаторы обещают кормить спортсменов и блюдами бразильской кухни, и национальными угощениями разных стран так, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе. 

Сами комнаты атлетов очень маленькие и оформлены в минималистическом стиле - две кровати, две небольшие тумбочки, туалет и ванная комната с душевой кабиной, кондиционер. 

Пикантный момент - по всей территории деревни расставлены автоматы с бесплатными презервативами для участников Игр-2016, украшенные надписями сразу на нескольких языках "Отпразднуй с презервативом!". 

Стоимость постройки деревни оценивают в полтора миллиарда долларов. После окончания Олимпиады объекты в деревне собираются продать в качестве апартаментов для состоятельных бразильцев. 

Белорусская делегация пожаловалась на проблемы со сливом в душе и перебои с подачей воды. Фото: noc.by
Белорусская делегация пожаловалась на проблемы со сливом в душе и перебои с подачей воды. Фото: noc.by

"Стресс-тест" от австралийцев и белорусов

Первые отзывы спортсменов, которые уже заселились в деревню, не самые лестные. Одними из первых забили тревогу в Олимпийском комитете Беларуси, опубликовав снимки неработающих стоков в душе, а также грязных окон и полов. 

Нажаловались и в делегации сборной Австралии. Там рассказали, что в комнатах спорт­сменов в принципе нет горячей воды, а холодная подается с перебоями. Кроме того, австралийцы провели "стресс-тест" канализации, в результате которого при одновременном сливе воды в нескольких помещениях трубы не выдержали. Создал неудобство спортсменам и сильный запах газа из колонок, а еще в одном корпусе было зафиксировано короткое замыкание.

Отдельно глава делегации Австралии Китти Чиллер отругала организаторов за курильщиков. Дело в том, что на всей территории деревни запрещено курить, но рабочие и строители, которые все еще находятся в деревне, дымят, несмотря на запрет. 

Ну а "добил" гостей с Зеленого континента пожар, который возник в подвале их корпуса. Австралийскую делегацию пришлось эвакуировать и вызывать на место бригаду пожарной службы, которая тушила пламя в течение получаса. 

КАК ТАМ НАШИ?

Олег Верняев: "Лишь бы была горячая вода и удобная подушка"

Верняев (крайний справа) условиями пока доволен. Фото: Instagram

В Рио-де-Жанейро уже прибыли три группы украинских олимпийцев: спортивные гимнасты, гребцы, представители парусного спорта, прыгуны на батуте, стрелки, боксеры. В общей сложности в деревню уже заселились 44 атлета. 

К условиям проживания в Рио они относятся спокойно.

- Акклиматизация проходит нормально. Я столько "налетал" за последнее время, что длительный авиаперелет - это для меня не проблема, - рассказал гимнаст Олег Верняев. - К тому же мне гораздо сложнее привыкнуть к временным изменениям в другую сторону - как в Японии или Китае. А так - лишь бы была горячая вода, удобная подушка и хорошие возможности отдохнуть и отоспаться, чтобы восстановиться от напряженных тренировок. Со мной электронная приставка, поэтому будем соревноваться с ребятами в свободное время, посмотрим, кто лучше играет в футбол.

Зал, в котором пройдут соревнования, спортсменам пока протестировать не удалось.

- Сейчас готовимся на тренировочной арене, испытать соревновательный зал сможем за день до старта. В апреле здесь выступали на олимпийской квалификации, поэтому знаем, чего ожидать. Все будет хорошо, - заверил Верняев.

В ТЕМУ

Бах не смог попасть в свой номер

Томас Бах не сразу смог заселиться. Фото: olympic.org 

Главе МОК пришлось менять ключ.

В том, что в Олимпийской деревне не все гладко, на личном опыте убедился даже глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, у которого также есть свой номер в одном из корпусов.

Бах, заселяясь в деревню, не смог с первой попытки открыть деверь. Замок никак не хотел поддаваться, пока главный олимпийский чиновник под прицелом фото- и видеокамер пытался попасть в апартаменты.

Пришлось вызывать подмогу и менять ключ.

"Хорошенькое начало", - саркастически комментируют в соцсетях инцидент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях