Сколько заработают на Олимпиаде наши спортсмены

Сколько заработают на Олимпиаде наши спортсмены

Олимпийский стадион Жоао Авеланжа к приему гостей готов. Фото: Reuters

Высокие гонорары

Размер наград во многих государствах постоянно увеличивается. Например, в случае с Узбекистаном - в два раза, по сравнению с Играми 2012 года. На нынешней Олимпиаде атлетам, завоевавшим золотую медаль, пообещали поощрение в размере 200 тысяч долларов, серебряную - 100 тысяч и бронзовую - 75 тысяч. В Лондоне четыре года назад размер призовых составлял 100 тысяч долларов, 75 и 50 соответственно.

Выступают не за деньги

Но в то же время некоторые экономически развитые державы, как, например, Великобритания, Норвегия, Швеция и Хорватия, вовсе не платят своим спортсменам ничего. Более того, британские атлеты сами отказываются от призовых:

- Если бы я хотел заработать за счет спорта, то занялся футболом, - заявлял перед Олимпиадой в Лондоне 2012 года бегун на 400 метров с препятствиями Дэй Грин. - Мы не нуждаемся в материальном поощрении за успешное выступление, для нас главная награда - медали.

А Германия и Австрия предлагают своим олимпийским чемпионам всего 20 тысяч долларов.

Дей Грин из Британии не нуждается в премиальных... Фото: Reuters

Оригинальные схемы

Но не все такие альтруисты, как Грин. В ряде стран за свои достижения спортсмены получают заранее утвержденные суммы. Например, в Беларуси призовые за золотую медаль в этом году составят 150 тысяч долларов, за серебряную - 75 тысяч, бронзовую - 50 тысяч. Бонусом для олимпийцев является то, что расходы на подготовку к Играм в полном размере покрываются за счет государства, а в случае завоевания олимпийских медалей, атлеты могут дополнительно рассчитывать еще и на олимпийскую стипендию, выплачиваемую в течение четырех лет.

А вот в Польше подготовка к Играм часто ведется спортсменами практически за собственный счет. И премиальные здесь меньше: золото оценивается в 38 тысяч долларов, серебро в 25 тысяч и бронза в 16 тысяч. Но в дополнение к финансовым наградам победители могут рассчитывать на поощрение от спонсоров, например, бюджетный автомобиль.

Китайским олимпийцам раньше за серебряные и бронзовые награды вовсе не полагалось денежное вознаграждение, зато им гарантировалось пожизненное трудоустройство в китайских спортивных ведомствах. В этом году впервые установлены выплаты: обладатель золотой медали разбогатеет на 50 тысяч долларов, серебряной - на 25 тысяч, бронзовой - на 15 тысяч.

В США сумма призовых для атлетов является постоянной и не меняется с 1984 года. Золотым медалистам выплачивают всего 25 тысяч долларов. И чтобы заработать на Играх в Рио, спорт-сменам придется завоевывать сразу несколько медалей, как любит делать пловец Майкл Фелпс.

Интересная система работает в Таиланде. Здесь Олимпийскому чемпиону полагается сумма в 314 тысяч долларов, но она будет выплачиваться частями помесячно на протяжении 20 лет. 

... он бежит свои 400 метров - за медаль и славу! Фото: wikipedia.org

ПОЧЕМ САМИ МЕДАЛИ

  • Золотая медаль - 600 долларов (она состоит из 1% золота, 92,5% серебра и 6,16% меди) 
  • Серебряная медаль - 325 долларов (преимущественно серебро)
  • Бронзовая медаль - 3 доллара (97% меди, 2,5% цинка и 0,5% олова) 

А КАК У НАС 

Премиальные за призовые места на Олимпиаде в Рио Кабинет министров Украины решил оставить на прежнем уровне. Максимальное вознаграждение за медаль высшей пробы составит 125 тысяч долларов, 80 тысяч за серебро и 55 за бронзу. Эти суммы будут выплачиваться спортсменам в гривенном эквиваленте и будут зависеть от курса валют на момент выплаты. Всего же в бюджете заложена сумма 144,4 млн гривен на призовые для наших победителей и призеров Олимпиады.

НОК Украины в дополнение к государственным премиям установил собственные денежные вознаграждения. Сумма премиальных составит 300, 200 и 120 тысяч гривен за каждую золотую, серебряную и бронзовую медаль соответственно. 

НА СТАРТ 

На жалобы украинцев в Рио отвечают: "Это Бразилия" 

Первая группа украинских олимпийцев уже поселилась в Олимпийской деревне в Рио. Ее жителями стали спортивные гимнасты, представители академической гребли, парусного спорта, стрельбы из лука и прыжков на батуте. В отличие от австралийских спортсменов, которые остались недовольны неудобными кроватями, антисанитарией и проблемами с канализацией, украинцам создали условия получше. Подробнее о первых днях пребывания членов нашей сборной рассказала шеф украинской миссии в Рио Нина Наумец.

- Ежедневно к нам присоединяется кто-то из спортсменов, сейчас ожидаем дзюдоистов. Внешне в деревне все красиво. Что касается бытовых условий внутри, есть много проблем, но мы их пытаемся решить с оргкомитетом, - не стала скрывать неурядиц украинский представитель. - Они очень стараются, но часто на наши жалобы отвечают просто: "Это Бразилия". Наверное, у них пока не хватает опыта обеспечивать на соответствующем уровне такиe престижные спортивные мероприятия. В 2014 году им доверяли проведение чемпионата мира по футболу, чтобы они потренировались, но, похоже, здесь не в полной мере учли этот опыт. Олимпийские игры - более масштабный турнир, и с ним больше проблем.

Интересно, что сборная Австралии должна жить в доме напротив украинцев, там сейчас все завешено их национальными флагами, которые говорят о присутствии команды, но на самом деле спортсмены пока живут в гостинице.

- Думаю, им все вычистят, уберут, и через несколько дней они вернутся. Вряд ли во время соревнований они продолжат проживать в отеле, - предположила Нина Дмитриевна.

- Мы здесь можем круглосуточно пользоваться специальным транспортом, чтобы добираться до спортивных объектов, с питанием также все нормально. Единственное, спортсмены жалуются на пробки на дорогах, но оргкомитет заверил, что со 2 августа начнут работу все олимпийские трассы, ведущие к спортивным сооружениям, и проблема решится. Все олимпийцы уже приступили к тренировкам непосредственно в местах проведения соревнований, - продолжает глава украинской миссии.

К разнице во времени спортсмены привыкли быстро, ведь они часто мотаются по всему миру, жалоб на плохое самочувствие не было.

- Погода во вторник была очень жаркой, 30 градусов, через пару дней должно немного похолодать. Уже познакомились с соседями - армянами и белорусами.

Также Нина Наумец отметила, что наша делегация чувствует себя в столице Бразилии безопасно:

- Криминогенная обстановка стала напряженной не накануне Олимпиады, она здесь всегда такая. Возле каждого дома в олимпийской деревне есть специальные службы, которые обеспечивают круглосуточную охрану.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях