Дина ДНЕПРОВА (26 июля 2016, 21:57)
Главные скандалы Рио

Главные скандалы Рио

Преступность в Рио остается одной из главных проблем. Фото: Reuters

Соревнования еще не успели начаться (открытие 5 августа), а скандалов вокруг них уже хоть пруд пруди. Самый громкий - допинговый скандал со сборной России, из-за которого в Рио уже не допустили 67 легкоатлетов - разрешение на участие получила только прыгунья в длину Дарья Клишина. Остальным членам сборной еще предстоит доказать свою непричастность к употреблению допинга, чтобы получить разрешение на участие в Играх.

Еще 17 российским спорт­сменам из 387 разрешили участвовать, поскольку они не числятся в протоколе независимой комиссии ВАДА. 

Ограбили олимпийца

Первой жертвой из олимпийцев стал новозеландский боец джиу-джитсу Джейсон Ли. Он рассказал, что ехал по городу на машине, когда на одной из улиц Рио его остановили неизвестные люди в полицейской форме. Иностранца обвинили в нарушении законов и под угрозой оружия потребовали деньги. В сопровождении злоумышленников Джейсон Ли отправился к банкомату, где снял 615 долларов, которые и отдал грабителям. После этого спортсмен был отпущен.

Ли обратился в правоохранительные органы, но к отелю, где они проживали, приехали те же люди, которые ограбили новозеландца! 

Экология

Помимо заболеваний, которые переносят комары (чего стоит один вирус Зика), немало проблем накануне Олимпиады доставляют места проведения соревнований, в частности, пресловутая бухта Гуанабара - самый загрязненный залив Рио-де-Жанейро. Туда сливается более 50% всех сточных вод мегаполиса, в том числе и из городских больниц. А там должны соревноваться пловцы на открытой воде и серферы. Анализы воды в бухте в июле 2015 года выявили уровень заражения, превышающий допустимый в 1,7 миллиона раз (!). 

Так бухта Гуанабара, где будут проходить соревнования пловцов, выглядела еще совсем недавно. Фото: twitter.com

Разбитые допинг-пробы спортсменов из США 

Еще одно неприятное происшествие случилось во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА). На этот раз инцидент коснулся США. Служба BBC сообщает, что в результате неосторожных действий сотрудницы клининговой компании во время уборки агентство лишилось всех образцов проб американских спортсменов, выступавших за сборную США с 1990-го по 2016 год, - не осталось ни единого образца.

- Американская секция проб в нашем архиве полностью разрушена, - сообщил один из ведущих сотрудников ВАДА. - Уборщица неосторожно задела стеллаж с американскими пробами, после чего он упал, увлекая за собой другие стеллажи по принципу "домино". В результате более 30 000 пробирок оказались разбиты, остальные не подлежат идентификации. Изданию удалось выяснить, что инцидент произошел в преддверии посещения офисов WADA совместной австро-российской делегацией микробиологов и биохимиков с мировыми именами, которые должны были провести сравнительный анализ проб российских спортсменов с пробами американских и сделать весьма авторитетные выводы.

На фоне допингового скандала с российской сборной, стоит признать, вся эта история выглядит весьма подозрительно. 

Финансовый кризис

Накануне Олимпиады страна столкнулась с самым серьезным за последние 100 лет экономическим кризисом. Штат Рио-де-Жанейро объявил о чрезвычайном положении в финансовой сфере. Есть опасения, что тяжелая экономическая ситуация помешает Рио выполнить обязательства по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр.

В официальном бюлетене говорится, что кризис в Рио-де-Жанейро может привести к полному коллапсу в сфере обеспечения безо­пасности, здравоохранения, образования и охраны окружающей среды. Из-за расходов на подготовку к Олимпиаде пришлось сократить программы правительства, связанные с образованием, строительством жилья и борьбой с бедностью. 

Власти Рио задерживают пенсии и зарплаты, в том числе полицейским и пожарным, которые регулярно выходят на митинги и забастовки, а также закрывают некоторые школы и больницы.

Нет денег даже на регулярный вывоз мусора и обслуживание карет скорой помощи. 

Митинги приверженцев и противников действующей власти сопровождались массовыми беспорядками. Фото: anticorruptiondigest.com

Импичмент президенту

Как известно, все проблемы начинаются на самом высоком уровне. Первая в истории страны женщина-президент Бразилии Дилма Руссефф отстранена от исполнения своих обязанностей из-за участия в коррупционном скандале. Он вызвал немалое возмущение в бразильском обществе, на улицах проходили многомиллионные митинги и демонстрации как противников, так и сторонников действующей власти. Не обошлось без беспорядков и столкновений.

В мае 2016-го бразильский сенат отстранил президента от должности на 180 дней, в течение которых будет вынесен окончательный импичмент. До тех пор и. о. главы государства будет вице-президент Мишел Темер. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Исключили российских гребцов и пловцов 

Международная федерация гребли (FISA) из-за допинга отстранила от участия в Олимпиаде троих российских гребцов - Анастасию Карабельщикову, Ивана Подшивалова и Ивана Баландина. Спортсмены уже отбыли дисквалификацию за употребление допинга, но согласно принятому Международным олимпийским комитетом решению право на участие в Играх в Рио теряет любой когда-либо уличенный в употреблении запрещенных препаратов российский спортсмен. Решение по другим гребцам будет принято индивидуально после изучения допинговой истории каждого. Если разрешат дозаявить еще одного спортсмена или если один гребец сможет выступать в двух лодках, российская сборная потеряет лишь женскую "восьмерку". Если нет, то команда лишится и мужской "четверки" или "восьмерки".

Под запрет попали и семеро пловцов. К Играм не допущены Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова (четырехкратная чемпионка мира, бронзовый призер ОИ), Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев (чемпион мира на короткой воде, серебряный и бронзовый призер ОИ), Владимир Морозов (трехкратный чемпион мира в короткой воде, бронзовый призер ОИ) и Дарья Устинова. Сообщается, что санкции не коснутся Федерации синхронного плавания России, федераций прыжков в воду и водного поло. В докладе ВАДА нет никаких указаний на то, что спортсмены из этих федераций причастны к нарушениям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях