Сегодня 20 сентября +23°C
Ирина АВРАМЕНКО - Днепропетровск, Ася ХРИСТОКИНА, sport@kp.kiev.ua (1 июня 2007)
Милиция не отбила у Наташи любовь к футболу

Милиция не отбила у Наташи любовь к футболу

Комментарии: 8

ФК «Динамо» обещает помочь пострадавшим фанатам

Поход на НСК «Олимпийский» для 16-летней Наташи Гнитецкой завершился печально. Девушка, как и другие болельщики «Динамо», была жестоко избита правоохранителями во время футбольного матча финала Кубка Украины. Причиной для драки стали файеры, которые зрители зажгли на трибунах в поддержку своей команды (о деталях этого ЧП «Комсомолка» сообщала в своих выпусках от 29, 30 и 31 мая).

Пострадавших - десятки

- Один «беркут» меня толкнул, другой начал бить (фото вы видите на этой странице. Видеосъемку можете лицезреть на нашем сайте www.kp.ua - Прим. ред.), - рассказывает пострадавшая. - Это все происходило мгновенно. Они били по голове, спине и заднему месту. Везде остались синяки.

От такого в шоке были не только родители девочки-подростка, но и присутствующие на игре руководители государства и политики. Тронуло это событие и президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса. А потому он решил лично принять активное участие в судьбе болельщицы «бело-голубых».

- Мы ей поможем материально, оздоровим ее, - заявил на встречи с жертвой стадионных разборок президент «Динамо». - Нам не нужна помощь со стороны. Мы сами в состоянии ей помочь. Но, судя по кадрам, она не одна такая. Таких людей десятки.

Сейчас Наташа и ее родители планируют обращаться в суд для восстановления справедливости. На вопрос, не отбил ли «Беркут» у нее желания ходить на футбол, девочка уверенно ответила: «Нет». И сказала, что постарается и впредь не пропускать матчи любимой команды.

С киевской милицией проблем не было

Фан-клуб «Динамо» пообещал помощь и другим болельщикам, пострадавшим на трибунах.

- Организован штаб по оказанию юридической помощи болельщикам, в который уже обратились пострадавшие от действий «Беркута», - сообщил «КП» вице-президент «Динамо» по связям с общественностью, президент фан-клуба Вадим Костюченко. - Несколько знаменитых юридических компаний уже обратились к нам не ради собственной рекламы, а с искренним предложением помочь. Они уже консультируют болельщиков: где снять побои, как правильно составить иск в суд.

- Скажите, нет парадокса в том, что само «Динамо» - клуб, непосредственно связанный с МВД, - будет судиться с этим министерством?

- Одно к другому никак не относится. Из работников клуба никто не пострадал, да и футболистов наших, слава Богу, не били. Пострадали граждане Украины, члены общественной организации фан-клуб «Динамо», в уставе которой записано: оказывать помощь пострадавшим от произвола. И мы будем им помогать. Это наша обязанность.

- Как вышло, что обслуживать матч пригласили «Беркут» из Днепропетровска? Своей милиции не хватает?

- У нас с киевской милицией отличные отношения. Они весь год обслуживали матчи на стадионе «Динамо» и в хорошем смысле всегда оставались в тени. Ни одного ЧП! Но в связи с событиями на Майдане на них выпала большая нагрузка. Людям дали выходные, и вместо них пригласили «Беркут» из Днепропетровска. Вначале на матч «Динамо» - «Днепр», где они «размялись» на своих же, днепропетровских болельщиках, которые зажгли файера в своем секторе. Ну а то, что было в финале, все видели.

Сергей РЕБРОВ: В Англии такое исключено!

Своим мнением поделился с корреспондентом «Комсомолки» и капитан «Динамо» Сергей Ребров, который за свою карьеру успел поиграть на многих стадионах мира.

- Что-то подобное я видел в Турции, на матчах «Фенербахче» - «Бешикташ», к примеру, – рассказывает Сергей. – Но это – Турция, сами понимаете, народ горячий. У нас же я такого просто не ожидал! А вот в Англии, несмотря на стереотипное мнение о том, что местные болельщики – хулиганы, такое вообще невозможно. Там от трибун до поля расстояние метр, и хотя болельщики ведут себя очень активно, несколько стюартов спокойно контролируют ситуацию, без вмешательства вооруженной дубинками полиции.

Произошедшее у нас я лично связываю с теми процессами, которые происходят в политике. Возможно, это какая-то провокация. Чтобы ОМОН вот так жесткого избивал болельщиков, детей, девочек 12-13 лет!.. Я видел эти видеофрагменты, мне действительно было больно.

- Может, и фанаты тоже в чем-то виноваты?

- Подождите! Да, виноваты в том, что нарушили закон, запрещающий использовать пиротехнику. Но это несколько человек, которых милиция могла и должна была спокойно «вычислить», задержать и оштрафовать. Но это ведь не значит, что надо идти с резиновыми дубинками и «зачищать» весь сектор?!ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Днепропетровский «Беркут»: Мы не нападали!

Командир отдельного батальона «Беркут» УМВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Андрей ТКАЧЕНКО:

- Мне очень неприятно, что сегодня хотят сделать крайним днепропетровский «Беркут». Расскажу, как все было на самом деле, поскольку я лично был в это время на стадионе. Во втором тайме «Беркут» находился в чаше стадиона внизу. Когда киевляне забили гол, киевские фанаты в 11-м секторе зажгли фальш-файера. Два файера упали в их ряды. Загорелся флаг. Файера - очень опасная вещь: они горят даже в воде. Поэтому посмотреть, все ли в порядке, туда пошли два милиционера. Фанаты начали стягивать с них фуражки, толкать их - это все видно на пленке. И тогда на помощь были посланы 10 «беркутовцев». Сейчас мне говорят: должны были пойти не вы, а киевские подразделения. Посылал их не я, дал команду старший актив. Но могу твердо сказать: в наших намерениях не было никакой агрессии, даже каски были надеты на руку, а это во всем мире признак того, что правоохранители настроены миролюбиво.

И тут послышались крики: «Бей их!» Фанаты начали отрывать сиденья и бросать в нас. Я тоже пошел и сказал: спокойно, мы не хотим никому причинить вреда. А в ответ мне дали пластиковым сиденьем по голове. Ударили еще одного хлопца - комроты – он сейчас на больничном. Но сами мы ни на кого не нападали!

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 717

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 170

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Экономика

 Нафтогаз  подал иск к России на пять миллиардов долларов
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов 18

Украинская компания требует через Гаагский трибунал компенсировать свои убытки в связи с оккупацией Крыма.

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 145

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 270

Теперь они намерены подать в отставку.

Общество

Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы
Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы [фото] 30

У мэрии собрались около тысячи возмущенных горожан, требующих отставки мэра после трагедии в детском лагере "Виктория".

В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга
В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга 109

Пользователи соцсетей предположили, что колени основателя Facebook гнутся в обе стороны.

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку
Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку [фото] 69

Проукраинские активисты требуют отставки мэра в связи с пожаром в детском лагере.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1530 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 813

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3314

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 1024

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 153

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 233

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.