И я хочу в Бразилию - к далеким берегам

И я хочу в Бразилию - к далеким берегам [фото]

Фото: Ian Gampon cc Flikr

Накануне старта в главном соревновании года сборной Украины "КП" в Украине" подготовила советы для украинских болельщиков, которые хотят поддержать спортсменов в Рио-де-Жанейро, а также для самих участников соревнований.

Бразилия - интересная и оригинальная страна с удивительной и живописной природой, теплым климатом круглый год, жизнелюбивым и улыбчивым населением. Главное - соблюдать простые правила безопасности, и тогда впечатления останутся незабываемые. 

Противомоскитные сетки и никакого интима 

Свои рекомендации спортсменам в Рио дает Министерство охраны здоровья Украины.

Сообщается, что на протяжении августа-сентября вероятность случаев заразных заболеваний, к которым относится и вирус Зика, в Бразилии достигнет минимальных годовых показателей. При этом принимаются дополнительные профилактические меры.

Отметим, что заражение вирусом Зика и Денге осуществляется через укусы комаров. Многие страны сообщают, что передача вируса от человека к человеку происходит скорее всего половым путем, также через кровь.

Меньше чем за 100 долларов вы сможете слетать из РИО к природному чуду: водопадам Игуасу. Фото: Ian Gampon cc Flikr

К тому же для некоторых территорий Бразилии характерна желтая горячка. Для въезда на территорию страны не требуется сертификат про вакцинацию против этой болезни, но ВОЗ рекомендует ее провести для лиц старше 9 месяцев.

Чтобы упредить инфицирование вирусами Зика и желтой горячки, участникам украинской делегации без острой необходимости не следует покидать места организованного пребывания, рекомендуется носить одежду, которая максимально закрывает поверхность тела, желательно светлых тонов, использовать средства защиты от комаров, противомоскитные сетки, барьеры, завесы, особенно в утренние и вечерние часы, держать закрытыми, мыть или освобождать емкости с водой, которые привлекают насекомых. От посещения Бразилии лучше отказаться детям и беременным женщинам.

Во время пребывания в Рио, а также после возвращения из страны в случае ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к врачу, сообщить о странах, которые посещали, и на протяжении 8 недель воздерживаться от половых контактов или правильно и постоянно использовать презервативы, а также на протяжении месяца после возвращения отказаться от донорства. 

Охрана на Играх и в зонах отдыха будет серьезной. Фото: REUTERS

Обойтись без часов 

Многие туристы, направляющиеся в Рио-де-Жанейро, заранее читают в интернете самую разную информацию о преступности в городе. 

Прежде всего туристам не рекомендуется ходить по темным переулкам или опасным фавелам. Не носите с собой большие суммы денег в кармане - лучше кредитную карточку, которая принимается почти везде. Не носите цепочки на шее, блестящие и дорогие часы на руке. Также не следует с собой брать оригиналы документов - достаточно копии. Бразильская валюта называется реал, не меняйте деньги на другие валюты, которые вам могут предложить. 

Туда не ходи, камень башка попадет, часы отберут… Приличным людям в районы фавел лучше не соваться. Фото: REUTERS

На экскурсию в Аргентину 

Если кто-то захочет задержаться в Рио, советуем посетить соседнюю Аргентину. Добираться лучше самолетом, они там как обычный общественный транспорт, есть недорогие билеты до столицы - Буэнос-Айреса. На границе с Бразилией незабываемое впечатление оставят водопады Игуасу и, конечно же, древний город Мачу-Пикчу, который находится рядом, в Перу, как и еще один город инкской цивилизации - Куско. В самом Рио-де-Жанейро главная достопримечательность, безусловно, это статуя Христа Искупителя, который является символом города. 

Никакой романтики 

Отдельного упоминания заслуживают знаменитые бразильские пляжи - это часть местной культуры и быта. Самые известные из них - Копакабана, Ипанема, Леблон, Ботафогу. Но и там следует быть очень осторожными, не доставать на виду мобильные телефоны, драгоценности и украшения. Нежелательно выходить на пляж, к самой воде, после того, как стемнело - лучше гулять по тротуару. Также не приветствуется встречать рассвет на пляже. 

Пляжи в Бразилии - одни из лучших в мире. Может, ну ее ту Олимпиаду - просто купаться и загорать! Фото: REUTERS

Национальный колорит

Бразильская водка, или бразильский ром, называется кашаса (порт. сachaca) - это напиток из сахарного тростника, он является национальным спиртным напитком в стране, его крепость от 37 до 45 градусов. Подается в длинных узких стопках на один глоток, куда выдавливают сок лайма или кладут его дольку целиком.

В Бразилии государственный язык - португальский. Предлагаем вам самые простые фразы:

  • Дайте закурить - Deixe o fumo
  • Как пройти на стадион? - Como chegar ao estadio
  • Который час? - Que horas sao
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях