Россию обвинили в покрывании допинг-махинаций на государственном уровне

Россию обвинили в покрывании допинг-махинаций на государственном уровне

Комментарии: 1
ВАДА утверждает, что Виталий Мутко замешан в допинг-скандале Фото: reuters

Результаты расследования независимой комиссии всемирного антидопингового агентства (ВАДА) основаны, в основном, на показаниях бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова, который сейчас находится в США. Он рассказал об использовании допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. В частности, Родченков сообщил, что он разработал смесь из трех анаболических стероидов (метенолон, тренболон и оксандрлон), которая употреблялась вместе со спиртными напитками, поскольку с помощью алклголя они быстрее поступают в организм и выводятся из него.
Допинг использовали 14 членов сборной по лыжным гонкам и два бобслеиста, которые выиграли две золотые медали. Этот же "коктейль" применялся перед Лондоном-2012.

По его словам, допинг-пробы с мочой в Сочи заменялись на ранее взятые чистые пробы. Не менее 100 допинг-проб было заменено. Также был найден способ открывать запечатанные допинг-пробы.

Причем, все это происходило при кураторстве министерства спорта и лично заместителя министра Юрия Нагорных. ФСБ эту деятельность прикрывала и всячески помогала. Словом, ВАДА обвинило Россию в покрывательстве употребления допинга российскими спортсменами на государственном уровне.

В докладе ВАДА не раз отмечалось, что министр спорта России Виталий Мутко был в курсе дел о допинге.

На доклад независимой комиссии ВАДА о допинг-махинации России уже отреагировали в международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Там пообещали исключить Мутко из своего состава, если его вина в допинг-скандале будет доказана.

Организация отметила: если факт нарушения этического кодекса министром спорта России и президентом РФС Виталием Мутко, который также является членом исполкома ФИФА, будет доказан, то будут приняты соответствующие меры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях