Спортивный врач:  Опротестовывать дело Калины - заранее проиграть

Спортивный врач: "Опротестовывать дело Калины - заранее проиграть"

Калине приказано вернуть бронзу Игр-2012, которая была завоевана в Лондоне. Фото: noc-ukr.org

В Рио не поедет

Допинговый скандал в сборной Украины грянул накануне Олимпиады-2016. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что 27-летняя украинская штангистка Юлия Калина лишена бронзовой медали, которую выиграла во время Игр-2012. Причина - обнаружение в перепроверенных анализах спортсменки запрещенного препарата.

"Украинке Юлии Калине приказано вернуть бронзовую медаль Олимпиады-2012 в категории 58 кг, завоеванную в тяжелой атлетике. Повторный анализ образцов, взятых у Калины в Лондоне, дал положительный результат на наличие в организме запрещенного вещества - дегидрохлорметилтестостерона (туринабола)", - сказано в официальном сообщении МОК.

Задним числом на Калину наложена дисквалификация, ее медаль за третье место, скорее всего, перейдет к занявшей четвертое место в тех соревнованиях Раттикан Гульной из Таиланда. Это решение теперь в компетенции Международной федерации тяжелой атлетики, а обеспечить выполнение всех распоряжений обязан Национальный олимпийский комитет Украины.

Естественно, путь в Рио-2016 для украинки теперь также закрыт. В МОК объясняют, что перепроверки старых анализов делают специально для того, чтобы не допустить потенциальных нарушителей допингового законодательства к Олимпиаде-2016 и обеспечить там равные условия для всех "чистых" спортсменов. 

Шансы оправдаться - лишь теоретические

Туринабол - анаболический стероид, увеличивающий силовые показатели, выносливость и мышечную массу. Как он попал в организм спортсменки - в Федерации тяжелой атлетики не объясняют. Ранее тренер Михаил Мацьоха в комментарии expres.ua заявил:

- Какой смысл уже проводить расследование, если оно ничего не изменит? Мы потеряли потенциального медалиста Олимпиады, вот это хуже всего. 

- Украинская делегация сейчас как раз находится по вопросу Калины в Швейцарии. До возвращения оттуда комментариев не будет, - сказали "КП" в Украине" в федерации. 

Но, как объяснил нам врач высшей категории по спортивной медицине Степан Желяпов, шансов изменить вердикт по делу Калины практически нет.

- Теоретически есть шанс даже спустя годы оправдать прием того или иного препарата в медицинских целях, собрать необходимые справки, поднять документацию, - говорит Желяпов. - Но на практике это заранее проигрышное дело. Ну не поспоришь ты со спортивными чиновниками, которые там, наверху! А сам процесс и разбирательство, которые не дают никаких гарантий, выливаются в огромные суммы денег. Редко кто рискует идти до конца, не доказать свою правоту в итоге и нарваться на штраф в 100 тысяч долларов. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Заберут ли у штангистки квартиру и призовые? 

За "бронзу" Игр-2012 Юлия Калина получила премию в размере 50 тысяч долларов. За эти деньги штангистка приобрела родителям новый дом в Мариуполе, себе также сделала подарок - купила внедорожник. А от родного города Юля получила двухкомнатную квартиру.

Придется ли ее вернуть - пока неясно. В Украине таких прецедентов почти нет.

- Все решается в индивидуальном порядке. Есть страны, где лишают всего, чуть ли не в судебном порядке возвращают деньги. Как будет в случае с Калиной - тяжело спрогнозировать, - объясняет Степан Желяпов, который возглавляет медицинскую службу ЦСК Вооруженных сил Украины. 

- Если квартира была спортсменке подарена, сейчас приватизирована и является частной собственностью, то как ее заберешь? - продолжает Желяпов. - Другое дело, если это служебная квартира, которая была предоставлена в пользование. Такую могут потребовать освободить. 

- Вот эта неразбериха вокруг наград и премий - одна из причин, по которой лично я категорически не согласен с решением перепроверять старые анализы, - говорит доктор. - Человек выиграл и заслужил в данный момент, а через сто лет в анализах что угодно можно обнаружить. Это некорректно и неэтично!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях