Оксана БАЮЛОВА (11 июля 2016, 01:38)
Слезы горя и счастья Криштиану Роналду: Португалия – чемпион!

Слезы горя и счастья Криштиану Роналду: Португалия – чемпион! [фото, видео]

Роналду - чемпион! Фото: Рейтер

Остались без капитана

Европа получила абсолютно нового чемпиона! Впервые в истории лучшей на континенте стала сборная Португалии. Победа на Евро-2016 – первая крупная в списке достижений этой сборной. Обыграв в финальном матче на "Стад де Франс" хозяев турнира – Францию – "особенные" подняли над головой заветный кубок.

Единственный мяч, уже в дополнительное время, на 109-й минуте забил вышедший на замену Эдер.

Настоящая драма разыгралась вокруг капитана сборной Португалии – 31-летней звезды мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Получив травму, футболист вынужден был покинуть поле в слезах на носилках еще в середине первого тайма. Причем, повреждение колена Криш получил еще на 8-й минуте в столкновении с Димитри Пайе, но мужественно дотянул до 25-й. Было видно, что Роналду хромал, и каждый шаг причинял ему боль, так Португалия осталась без своего капитана.

Плачущего Роналду унесли с поля на носилках. Фото: Рейтер

Криштиану переместился на скамью запасных, где очень эффектно вжился в роль ассистента Фернанду Сантуша, активно подсказывая партнерам в технической зоне.

Скука Льориса

Отметим, что, несмотря на то, что для определения сильнейшего потребовалось дополнительное время, команды начали матч без излишней осторожности. Ударами выше ворот обменялись Нани и Мусса Сиссоко. Отличный шанс имел Антуан Гризманн, который пробил головой точно в "девятку", но Руй Патрисиу совершил роскошный сейв, переведя мяч на угловой.

Было очень интересно смотреть, смогут ли португальцы сохранить командный дух и лицо после ухода Роналду. Подопечные Сантуша действительно собрались и провели серию затяжных атак, хотя до ударов дело доходило крайне редко. Уго Льорис откровенно скучал без работы.

Недовольный Дешам

После перерыва активнее пошли вперед хозяева Евро-2016. Погба имел неплохой шанс, но пробил выше. А с ударом Гризманна или Гризу, как называют его в команде, вновь справился Патрисиу.

Гризманн упустил несколько роскошных моментов. Фото: Рейтер

Тем не менее, Дешам был явно не доволен своими подопечными, которые никак не могли поймать свою игру и стать той Францией, которая сумела выбить с чемпионата Европы действующих чемпионов мира – Германию. Главный тренер попытался внести коррективы – вместо Пайе на поле вышел Кингсли Коман.

"Трехцветные" действительно заиграли острее, полностью завладев инициативой, но до решающего удара дело не доходило.

Португалия опасно "огрызалась" контратаками. Были неплохие возможности для взятия ворот у Нани и Рикарду Куарежма.

Но ближе к победе в основное время была все же Франция -  на 92-й минуте, в штангу попал  Жиньяк.

Выиграли Евро-2016, заняв третье место в группе

В дополнительное время инициативой вновь завладели французы, но моментов на контратаках больше было у Португалии. Геррейру со штрафного попал в перекладину. А развязка наступила на 109-й минуте, Эдер мощным ударом из-за пределов штрафной расстрелял потерявшего концентрацию Льориса.

Автор единственного гола в финале Евро-2016 - 28-летний нападающий Эдер. Фото: Рейтер

Оставшегося времени Франции для того, чтобы отыграться, не хватило. Сборная Португалии – чемпион! Роналду, пусть и с забинтованным коленом и прихрамывая, вышел за золотой медалью и поднял над головой заветный трофей.

Слезы счастья Роналду после забитого гола. Фото: Рейтер
Слезы счастья Роналду после забитого гола. Фото: Рейтер

Подведем итоги: Португалия выиграла Евро-2016, заняв третье место в своей группе, сыграв вничью с Австрией, Исландией и Венгрией.

По ходу плей-офф португальцы лишь в овертайме обыграли Хорватию, затем по пенальти – Польшу. А единственный матч в основное время выиграли в полуфинале у Уэльса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях