Дина ДНЕПРОВА (17 июня 2016, 00:02)
Сколько заработают победители на Евро-2016

Сколько заработают победители на Евро-2016

Во Франции команды-участницы получат кругленькую сумму. Фото: REUTERS

Немцам по 300 тысяч евро

Одним из первых сумму премиальных для своей сборной за успешное выступление на чемпионате Европы во Франции озвучил Немецкий футбольный союз. Футболисты сборной Германии получат за победу по 300 тысяч евро. Отметим, что немцы – действующие чемпионы мира, этот титул они завоевали в 2014 году. Интересно, что тогда за победу каждый футболист Бундестим получил такую же сумму призовых.

Менеджер национальной сборной Германии Оливер Бирхоф сообщил, что руководство команды и игроки договорились о размере премий, которые получат футболисты в случае удачного выступления на чемпионате Европы 2016 года. Причем предусмотрен даже частичный успех. Уже за два месяца до начала турнира стало известно, что за выход в четвертьфинал каждый игрок сборной Германии получит дополнительно 50 тысяч евро, если команда дойдет до полуфинала - 100 тысяч, и в случае выхода в финал - 150 тысяч евро.

Кстати, если же команда не преодолеет предварительную групповую стадию и не выйдет даже в четвертьфинал, ее игроки не получат ничего.

Французам - как чемпионам мира

Хозяева нынешнего чемпионата Европы сборная Франции также не обделена своей национальной федерацией. Журналистам местных изданий удалось узнать, что игроки "трехцветных" получат по 300 тысяч евро за победу на чемпионате Европы-2016.

Также Федерация футбола Франции установила размеры премий за выход в различные стадии турнира. Так, за четвертьфинал предусмотрено вознаграждение в размере 165 тысяч евро, полуфинал - 210 тысяч и финал турнира - 250 тысяч. Если же команда не дойдет до этих стадий, так же, как и в случае с немцами, премиальных игроки не получат вовсе.

Интересно, что вознаграждение также рассчитано и на футболистов, которые в итоге не участвуют в Евро: 5% из общей суммы премиальных получат игроки, попавшие в резервный список, а остальные деньги будут распределены между непосредственными участниками Евро-2016.

Бонусы для бельгийцев и испанцев

По данным бельгийских журналистов, в случае триумфа сборной на Евро-2016 игроки получат по 700 тысяч евро за победу. По крайней мере именно такая сумма им обещана.

Отдельные бонусы предусмотрены и для главного тренера команды - Марка Вильмотса, который разбогатеет на 620 тысяч евро. Это примерно 60% от его годовой зарплаты. Однако официального подтверждения этих данных нет.

Испанцам обещано по 340 тысяч евро за третье место на чемпионате Европы, и это на 20% больше, чем четыре года назад. Кстати, за победу в чемпионате мира в Бразилии каждый игрок получил бы 720 тысячи евро. 

В ТЕМУ

Будут бонусы и от УЕФА

Уже за само участие в финальном турнире чемпионата Европы УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) выделил сборным "стартовые" 8 миллионов евро. За каждую победу к ним добавится еще миллион, за ничью - полмиллиона евро. Все участники 1/8 финала получат дополнительно по 1,5 миллиона евро, для четвертьфиналистов предусмотрено вознаграждение - еще по 2,5 миллиона. Выход в полуфинал добавит в копилку сильнейшей четверки 4 миллиона, команда, проигравшая в финале, обогатится на 5 миллионов, а чемпион Европы станет богаче на 8 миллионов. Таким образом, максимальная сумма, которую лучшая сборная континента может "заработать" на премиях УЕФА, - до 27 миллионов евро.

Интересно, что два года назад за победу в чемпионате мира 2014 года в Бразилии сборная Германии получила меньше - примерно 25,6 миллиона евро.

Отметим, что общий призовой фонд нынешнего чемпионата Европы по футболу составит 301 млн евро. Для сравнения, в 2012 году было 198 миллионов, правда, и участников было гораздо меньше - 16 против 24 сейчас, в 2008-м - 184 миллиона евро.

Премиальные нашей сборной - тайна за семью печатями. Фото: REUTERS

КСТАТИ

Украина играет не за деньги

Премиальные нашей сборной - тайна за семью печатями. Руководители команды, комментируя этот вопрос, стараются отделаться общими фразами, мол, футболисты нашей национальной команды на Евро-2016 будут биться не за премиальные, а за честь своей страны. В частности, такое мнение выразил почетный президент Федерации футбола Украины вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

- На сегодняшний день ребята понимают, что деньги не являются основой побед. Их главным плацдармом является патриотизм, возможность продемонстрировать свое мастерство и подарить миллионам болельщикам и всей стране победы, – сказал Григорий Суркис в эфире канала "Футбол 1".

Уходят от конкретики в этом вопросе и в Федерации футбола Украины. Глава организации Андрей Павелко ограничился репликой, что договоренность с игроками и тренерами все-таки достигнута.

- Те условия и обещания, которые оговаривались еще нашими предшественниками, будут выполнены. У игроков и тренеров нет никаких претензий к ФФУ, - заверил президент.

Но точно известно, что за выход в финальную стадию сборная Украины уже получила вознаграждение от УЕФА в размере 8 миллионов евро. Согласно регламенту этой международной футбольной ассоциации, такая сумма предусмотрена для каждой команды - участницы континентального первенства. Помимо денежной премии от президента Украины Петра Порошенко подопечные Михаила Фоменко получили дорогие часы и другие подарки за выход на Евро-2016.

Как было раньше 

Можно предположить, что бонусы за успешное выступление на полях Франции для нашей сборной не будут меньше 25,5 миллиона долларов - именно столько "сине-желтые" могли получить от спонсоров за успешное выступление на чемпионате мира-2006 года в Германии. Тогда еще до начала турнира был сформирован спонсорский пул. Команде пообещали 2,5 миллиона долларов за выход из группы, еще 

4,5 млн - за выход в четвертьфинал. Полуфинал мог принести еще столько же, финал - 8,5 миллиона, и такая же сумма полагалась за победу в финальном поединке. Если эту сумму поделить на 23 игрока, тренерский и медицинский штаб, массажистов и администраторов, в среднем получится около 800 тысяч долларов на человека.

Понятно, что лидеры сборной и футболисты основного состава получат больше, остальные - меньше, но как именно такая сумма будет распределяться между членами сборной, будут решать тренеры и руководство ФФУ.

А еще в 2006 году титульный спонсор сборной, оператор мобильной связи, выплатил команде 2,5 миллиона гривен.

Максимальная же сумма, которую обещала главной команде страны Федерация футбола, составила 13 миллионов евро. Из них 4,5 млн евро - за победу в финале.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях