Александр Шовковский:  Всегда говорю молодежи:  Если есть вопросы, пожалуйста, обращайтесь

Александр Шовковский: "Всегда говорю молодежи: "Если есть вопросы, пожалуйста, обращайтесь"

Александр Шовковский. Фото: Артем ПАСТУХ

Пройдя кабинеты всех врачей одним из первых во время медобследования, вратарь и капитан столичного клуба Александр Шовковский рассказал об общении с молодыми игроками, что его интересует на Евро-2016, и почему чемпионат мира 2006 года вылез игрокам боком. А также прокомментировал продление контракта с "Динамо":

- Я подписал  контракт почти месяц назад, просто это не обсуждалось. Прежде чем встретиться с президентом, я поговорил с главным тренером Сергеем Ребровым и с тренером вратарей Михаилом Михайловым. Договорились подписать соглашение по схеме полгода плюс полгода, ведь в моем спортивном возрасте может случиться все что угодно. Быть обузой или балластом я не хочу, все будет зависеть от моих возможностей на поле. Каждый новый сезон я начинаю с чистого листа – не смотрю на свои былые заслуги и количество сыгранных лет.

- В командных сборах во время больших турниров, как Евро-2016 принимает участие большая группа молодых футболистов из молодежной команды. Для вас есть разница, с кем тренироваться?

- В период  сборов главный акцент делается  на функциональную подготовку, особенно, на первом этапе, а также на наигрывании тактических комбинаций и взаимодействий, как в обороне, так и в атаке. Учитывая то, что все команды системы "Динамо"  - и основная, и молодежная, и U-19 работают по одной и той же системе, все эти взаимодействия примерно одинаковы. Повторюсь, для нас важно подготовить функциональные качества, физические не для 1-2-х игр, а для всего периода, который обещает быть достаточно тяжелым. Мы понимаем, что многие наши игроки, которые вернуться после выступления на Евро-2016 приедут в разном состоянии, кому-то нужно будет больше отдохнуть, кому-то меньше, в зависимости от того, насколько успешным будет выступление. Естественно, для молодых футболистов – это шанс, на первом этапе их будут больше привлекать, а они станут цепляться за эту возможность. Что касается меня, я не смотрю, с кем играю или тренируюсь – сам должен подготовиться так, чтобы, если доверят место в воротах мне, то подойти к старту чемпионата  в как можно лучших кондициях, а потом и к матчам Лиги чемпионов

- Современные молодые игроки нуждаются в каких-то советах и наставлениях, или считают, что сами все знают?

- По опыту  общения со своим сыном Владом, я понимаю, что в возрасте 17-18 лет, они считают, что знают все, и  никакие советы не приемлют – в том случае, если ты их предлагаешь. А вот, если они сами интересуются, это воспринимается по-другому. Замечал, что иногда советы со стороны воспринимаются даже лучше, чем советы от родителей. Хотелось бы, чтобы младшие ребята больше следили за действиями своих более опытных и успешных партнеров, наблюдали за выступлениями команд на чемпионате Европы, но и умели анализировать свои действия, вносить необходимые коррективы после замечания главного тренера. Ведь любой наставник команды делает ставку на тех игроков, которые обучаемы, восприимчивы к словам тренера, умеют анализировать и исправлять свои ошибки и не повторять их. Как раз в этом и заключается составляющая успеха и роста личности. Еще для молодых игроков важно научиться не только слушать, но и слышать. А также делать выводы.

- Ребята не стесняются подойти к вам с вопросом, или тушуются?

- Иногда, может, и стесняются. Но я всегда в  начале работы говорю: "Ребята, если  есть какие-то вопросы или нужен  совет, я могу рассказать многое из своего личного опыта – пожалуйста, обращайтесь". Все-таки у меня было достаточно переживаний, ошибок, трудных моментов, я могу посоветовать, как преодолевать психологически непростые ситуации. Например, в нашем вратарском кругу это совершенно нормальная тема, мы часто разговариваем, ребята спрашивают, я - рассказываю, подсказываю с позиции спортивного и жизненного опыта. Такой диалог присутствует всегда. Когда начинаем работать, и знакомимся ближе, стеснение проходит.

- В этом году на Евро-2016 вратари Шей Гивен и Габор Кирай бьют рекорды, становясь самыми возрастными футболистами, играющими на континентальном первенстве, причем, делают это весьма удачно. У вас нет сожаления, что завершили выступления за сборную?

- Нет. Четыре  года назад я перевернул эту страничку своей жизни, и возвращаться к этому не хочу.

- Смотрите все матчи чемпионата  Европы?

- Почти, все. Но во вторник, например, не удалось  посмотреть, поскольку сын взял  билеты в кино, и я просто  не мог с ним не пойти, тем  более, что я был в отпуске, а с ним не виделся. Мы были удивлены результатом и тем, что получилась такая игра между Португалией и Исландией.

- За кого болеете на Евро, кроме Украины?

- Честно  говоря, ни за кого. В большей  степени смотрю на организацию  игры, как в атаке, так и в обороне, техническое исполнение.

- Матчи стадии плей-офф на  турнире как раз совпадают  со сбором, это поможет футболистам  развлечься?

- Вообще, я в номере телевизор принципиально никогда не включаю, смотрю только единственную обучаемую программу. А матчи я чаще всего выхожу смотреть в холле с компанией ребят. График подготовки, конечно, под игры сборной Украины никто подстраивать не будет, ведь у каждого свои задачи. Но если будет время, возможность, и это не помешает тренировочному процессу, вполне возможно, что посмотрим игры нашей команды.

- Лучше, чтобы сборная Украины  прошла на чемпионате Европы  как можно дальше, и динамовцы  вернулись в прекрасном настроении, или, чтобы поскорее завершила  свои выступления, и футболисты  начали полноценно готовиться с командой?

- Могу судить  по себе: чем дальше проходишь, тем больше психологической и  эмоциональной усталости, и потом  требуется больше времени для  отдыха и восстановления. Если  игроки приедут раньше, функциональное  состояние будет другое, но они  раньше включатся в работу. Думаю, для тренера важно, чтобы его подопечные как можно быстрее вернулись в расположение команды, и главное – здоровыми. Но это его желание, а наставник еще должен считаться с игроками – тогда взаимоотношения игрок-тренер будут гармоничными. Когда присутствует взаимопонимание, тогда есть и хороший результат.

- Выступление сборной Украины  на чемпионате мира в 2006 году  с этой точки зрения было  оптимальным?

- Не совсем  – оно вышло боком почти  всем игрокам. Тогда нам не  дали возможности нормально восстановиться – времени было всего около недели. Все это время лично я проболел – выходил из стрессового состояния и эмоционального напряжения. Когда начал готовиться, мне нужно было делать операцию – вытаскивать металлическую пластину из плеча, но мне этого сделать не позволили. В результате, я не мог тренироваться в полную силу и чувствовал постоянные болевые ощущения. В итоге, качество моей игры было не очень хорошим. Также сломались Ващук, Милевский, получили травмы Несмачный, Гусев, то есть, все динамовцы вылетели на разный срок, потому что организм требовал отдыха. Тогда играл и Сергей Ребров, надеюсь, он учтет это, но только ему решать, как будут работать сборники.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский прилетел в Словакию и был в аэропорту единственный без маски
Зеленский прилетел в Словакию и был в аэропорту единственный без маски [фото, видео] 64

А на официальной церемонии встречи карантин не соблюдала и президент Словакии.

Шмыгаль решил достроить военное кладбище Януковича
Шмыгаль решил достроить военное кладбище Януковича 42

Кабмин утвердил законопроект, который до этого утверждали уже несколько лет.

Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая
Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая 179 2

Президент Украины выступил с речью, в которой затронул темы конфликта в Донбассе, коронакризиса и дезинформации.

Происшествия

В Киеве сняли с самолета двух пассажиров: отказались надеть маски
В Киеве сняли с самолета двух пассажиров: отказались надеть маски 81

Парочка проведет отпуск точно не в Турции.

На Житомирщине задержали людей, которые украли мох из леса
На Житомирщине задержали людей, которые украли мох из леса 378 2

Мужчины наведались в урочище "Каменное село" и ободрали валуны.

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 707 13

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Светская хроника и ТВ

Слава Каминская заинтриговала подписью к снимку с Дмитрием Дикусаром: Мой
Слава Каминская заинтриговала подписью к снимку с Дмитрием Дикусаром: Мой 54

После вылета из шоу "Танцы со звездами 2020" пара продолжает появляться вместе.

Тарабарова показала новорожденную дочь
Тарабарова показала новорожденную дочь 357

Малышка родилась вечером 23-го сентября.

Супермодель Джиджи Хадид родила девочку
Супермодель Джиджи Хадид родила девочку 198

Малышка появилась на свет здоровой, имя ей пока не дали.

Спорт

 Барселона  лишила Месси лучшего друга
"Барселона" лишила Месси лучшего друга 106

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 171

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 195

"Помогли" украинские футболисты "Гента"