Ася ХРИСТОКИНА (6 сентября 2008)
Анатолий ТИМОЩУК: «Мне было бы интересно сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов»

Анатолий ТИМОЩУК: «Мне было бы интересно сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов»

- Болею за наших!

Сегодня сборная Украины сыграет против национальной команды Беларуси в рамках отборочного тура на Чемпионат мира. В каком настроении команда подошла к этому матчу «Комсомолке» рассказал футболист «желто-синих» Анатолий Тимощук. А также рассказал о том, что планирует привезти Суперкубок УЕФА в Украину и о своем желании сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов.     

О Суперкубке УЕФА 

- Толик, поздравляем с победой в матче за Суперкубок УЕФА! Скажите, планируете ли вы привезти новый трофей в Украину?

- Сейчас Кубок находится в Санкт-Петербурге, он прилетел в город из Монако вместе с командой. Что касается планов привезти Кубок в Украину, то сейчас у нас довольно плотный график игр в чемпионате России и Лиге чемпионов. Если появится такая возможность показать Кубок, то, учитывая ограниченность во времени, это будут те же города, в которые я привозил Кубок УЕФА.   

- Кто вас поддерживал на матче за Суперкубок УЕФА?

- Супруга Надежда, родители, близкие друзья. В Монако у меня была довольно ощутимая группа поддержки.   

- Как вы отметили эту победу с командой?

- После игры была организована вечеринка, большинство футболистов было на ней, кроме тех, кто должен был уехать в расположение своих сборных. Во время вечеринки был организован концерт, мы вместе отпраздновали победу, после чего команда поехала в отель, ведь на следующий день было запланировано возвращение в Питер.   

- После победы «Зенита» в Кубке УЕФА была череда правительственных наград и различных официальных церемоний. На этот раз что-то подобное было?

- Я не знаю, планируется ли что-то подобное, что было после победы в Кубке УЕФА. Я могу сказать, что Суперкубок Европы российский клуб выиграл впервые, это значимый трофей не только для «Зенита», но и для развития всего российского футбола.   

 О сборной Украины 

- Как складываются ваши отношения с новым тренером национальной команды Алексеем Михайличенко?

- Со всеми специалистами, с которыми мне доводилось работать как игроку в клубах и сборных разных уровней, я стараюсь максимально выполнять те требования, которые тренер предъявляет к игроку моего амплуа. Прежде всего, я являюсь игроком, который старается действовать в интересах команды. Если ты стремишься максимально выполнять свою работу, то проблем с тренерами не возникает.   

- Многие болельщики считают, что на данный момент – вы самый яркий игрок сборной Украины. И интересуются, когда вы станете капитаном «желто-синих»?

- Я, прежде всего, стараюсь отдавать все силы на футбольном поле и за его пределами ради интересов команды, стараюсь соответствовать всем требованиям тренера, которые предъявляются к игрокам национальной команды. В сборной есть определенная процедура, перед каждой игрок тренер называет капитана на матч. Кому тренер отдает предпочтение, значит, тот заслуживает вывести команду на игру в статусе капитана команды. Для меня самое главное, чтобы команда чувствовала свою уверенность и старалась побеждать в каждом матче. Любой футболист, который выходит на футбольное поле с капитанской повязкой – заслуживает это право, и будет выполнять свои обязанности в игре с большой ответственностью и гордостью. 

- Сейчас Григорий Суркис пообещал футболистам сборной премиальные за каждый матч. Думаете, это мотивация для вас и ваших коллег играть лучше?

- У каждого игрока национальной команды на первом месте должна быть честь страны и ответственность. Это главные мотивационные моменты, когда тебе доверили право защищать цвета флага своей страны. Что касается премиальных – это один из моментов поощрения футболистов сборной за успехи команды.   

- Еще Суркис ставит вас в пример, мол, вон Толик после побед в Европе поднимает флаг Украины над головой. Как вы к этому относитесь? 

- После любой победы всегда испытываешь эмоциональный подъем, огромное чувство радости. В такие моменты каждый футболист, который вносит посильную лепту в победу своей команды всегда испытывает чувство гордости за ту страну, в которой он родился, начинал свою карьеру и состоялся как футболист. 

- Ваш прогноз на матч с белорусами?

- Я никогда не делаю прогнозы, тем более, что касается тех игр, в которых принимает участие мой клуб или сборная. Нам предстоит провести стартовый матч против сборной Беларуси, игра предстоит тяжелая, так как соперник – неуступчивая команда, что они продемонстрировали в последней игре со сборной Аргентины. Все игры в отборочном цикле будут нелегкие, нам необходимо выйти с максимальной самоотдачей и концентраций и показывать тот футбол, который дает результат нашей команде.  

О Лиге чемпионов 

- Прошла жеребьевка Лиги чемпионов. «Зенит» попал в, так называемую группу смерти. Как считаете, удастся ли вам и вашей команде пройти ее?

- У нас одна из самых сильных групп, которые были составлены по итогам жеребьевки. Во всех матчах предстоит трудная борьба, игры будут носить бескомпромиссный характер в соревновании за выход из группы. Конечно, если бы вместо БАТЭ нам достался «Шахтёр», интрига в такой группе была бы закручена еще в большей степени. Это дебютный сезон нашей команды в Лиге чемпионов, поэтому мы должны готовиться и играть с максимальной самоотдачей против каждого соперника в группе: «Реала», «Ювентуса» или БАТЭ, ведь в Лиге чемпионв проходных игр не бывает. 

- Как вам результаты жеребьевки для «Шахтера» и «Динамо»? Как оцениваете их шансы в этой Лиге?

- У «Шахтёра» хорошая группа, на данный момент у команды есть все шансы, чтобы выйти в следующий раунд турнира. Из всех соперников по группе, по опыту участия в Лиге чемпионов, можно выделить только «Барселону», все остальные команды, как говорится, «по зубам» «Шахтёру», поэтому команда должна выходить в следующий этап. У киевского «Динамо» группа сложнее. Мне бы хотелось, чтобы украинские и российские клубы как можно дольше продолжали играть в европейских турнирах. 

- Хотели бы вы встретиться с «Шахтером» в Лиге чемпионов? И как думаете, если бы на поле сошлись «Зенит» и «Шахтер», то каким был бы результат матча?

- Такие варианты могли быть. Хотел бы сыграть, тем более в турнире такого уровня как Лига чемпионов. Мне просто было бы интересно сыграть против команды, в которой я провел много времени, отдал много сил, но видно не судьба. 

- Сейчас «Шахтер» показывает неважную игру. Уже четыре матча без побед. В кулуарах стали поговаривать об отставке Луческу. Как считаете, действительно это может стать концом эпохи Луческу в донецкой команде?

- Луческу работает длительный период с командой, у него есть определенный опыт работы с игроками, время покажет, что будет в дальнейшем. Все определяет президент клуба, насколько его устраивает содержание игры команды и те результаты, которые она показывает.

Политика

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 50

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 365

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 226

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

Происшествия

Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами  хохли ох**ли
Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами "хохли ох**ли" [видео] 291

Мужчина на камеру извинился за свои действия, отметив, что "был неправ".

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 593

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 141

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 866

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 626

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 76

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Ученые назвали опасность утреннего  досыпания
Ученые назвали опасность утреннего "досыпания"

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

В Крыму лев напал на туристку
В Крыму лев напал на туристку 168

Пострадавшей зашили руку, наложив шов.

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 368

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 237

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1100 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 591

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 874

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 900 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 267

Это первая государственная награда спортсменки.