Ася ХРИСТОКИНА (6 сентября 2008)
Анатолий ТИМОЩУК: «Мне было бы интересно сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов»

Анатолий ТИМОЩУК: «Мне было бы интересно сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов»

- Болею за наших!

Сегодня сборная Украины сыграет против национальной команды Беларуси в рамках отборочного тура на Чемпионат мира. В каком настроении команда подошла к этому матчу «Комсомолке» рассказал футболист «желто-синих» Анатолий Тимощук. А также рассказал о том, что планирует привезти Суперкубок УЕФА в Украину и о своем желании сыграть против «Шахтера» в Лиге чемпионов.     

О Суперкубке УЕФА 

- Толик, поздравляем с победой в матче за Суперкубок УЕФА! Скажите, планируете ли вы привезти новый трофей в Украину?

- Сейчас Кубок находится в Санкт-Петербурге, он прилетел в город из Монако вместе с командой. Что касается планов привезти Кубок в Украину, то сейчас у нас довольно плотный график игр в чемпионате России и Лиге чемпионов. Если появится такая возможность показать Кубок, то, учитывая ограниченность во времени, это будут те же города, в которые я привозил Кубок УЕФА.   

- Кто вас поддерживал на матче за Суперкубок УЕФА?

- Супруга Надежда, родители, близкие друзья. В Монако у меня была довольно ощутимая группа поддержки.   

- Как вы отметили эту победу с командой?

- После игры была организована вечеринка, большинство футболистов было на ней, кроме тех, кто должен был уехать в расположение своих сборных. Во время вечеринки был организован концерт, мы вместе отпраздновали победу, после чего команда поехала в отель, ведь на следующий день было запланировано возвращение в Питер.   

- После победы «Зенита» в Кубке УЕФА была череда правительственных наград и различных официальных церемоний. На этот раз что-то подобное было?

- Я не знаю, планируется ли что-то подобное, что было после победы в Кубке УЕФА. Я могу сказать, что Суперкубок Европы российский клуб выиграл впервые, это значимый трофей не только для «Зенита», но и для развития всего российского футбола.   

 О сборной Украины 

- Как складываются ваши отношения с новым тренером национальной команды Алексеем Михайличенко?

- Со всеми специалистами, с которыми мне доводилось работать как игроку в клубах и сборных разных уровней, я стараюсь максимально выполнять те требования, которые тренер предъявляет к игроку моего амплуа. Прежде всего, я являюсь игроком, который старается действовать в интересах команды. Если ты стремишься максимально выполнять свою работу, то проблем с тренерами не возникает.   

- Многие болельщики считают, что на данный момент – вы самый яркий игрок сборной Украины. И интересуются, когда вы станете капитаном «желто-синих»?

- Я, прежде всего, стараюсь отдавать все силы на футбольном поле и за его пределами ради интересов команды, стараюсь соответствовать всем требованиям тренера, которые предъявляются к игрокам национальной команды. В сборной есть определенная процедура, перед каждой игрок тренер называет капитана на матч. Кому тренер отдает предпочтение, значит, тот заслуживает вывести команду на игру в статусе капитана команды. Для меня самое главное, чтобы команда чувствовала свою уверенность и старалась побеждать в каждом матче. Любой футболист, который выходит на футбольное поле с капитанской повязкой – заслуживает это право, и будет выполнять свои обязанности в игре с большой ответственностью и гордостью. 

- Сейчас Григорий Суркис пообещал футболистам сборной премиальные за каждый матч. Думаете, это мотивация для вас и ваших коллег играть лучше?

- У каждого игрока национальной команды на первом месте должна быть честь страны и ответственность. Это главные мотивационные моменты, когда тебе доверили право защищать цвета флага своей страны. Что касается премиальных – это один из моментов поощрения футболистов сборной за успехи команды.   

- Еще Суркис ставит вас в пример, мол, вон Толик после побед в Европе поднимает флаг Украины над головой. Как вы к этому относитесь? 

- После любой победы всегда испытываешь эмоциональный подъем, огромное чувство радости. В такие моменты каждый футболист, который вносит посильную лепту в победу своей команды всегда испытывает чувство гордости за ту страну, в которой он родился, начинал свою карьеру и состоялся как футболист. 

- Ваш прогноз на матч с белорусами?

- Я никогда не делаю прогнозы, тем более, что касается тех игр, в которых принимает участие мой клуб или сборная. Нам предстоит провести стартовый матч против сборной Беларуси, игра предстоит тяжелая, так как соперник – неуступчивая команда, что они продемонстрировали в последней игре со сборной Аргентины. Все игры в отборочном цикле будут нелегкие, нам необходимо выйти с максимальной самоотдачей и концентраций и показывать тот футбол, который дает результат нашей команде.  

О Лиге чемпионов 

- Прошла жеребьевка Лиги чемпионов. «Зенит» попал в, так называемую группу смерти. Как считаете, удастся ли вам и вашей команде пройти ее?

- У нас одна из самых сильных групп, которые были составлены по итогам жеребьевки. Во всех матчах предстоит трудная борьба, игры будут носить бескомпромиссный характер в соревновании за выход из группы. Конечно, если бы вместо БАТЭ нам достался «Шахтёр», интрига в такой группе была бы закручена еще в большей степени. Это дебютный сезон нашей команды в Лиге чемпионов, поэтому мы должны готовиться и играть с максимальной самоотдачей против каждого соперника в группе: «Реала», «Ювентуса» или БАТЭ, ведь в Лиге чемпионв проходных игр не бывает. 

- Как вам результаты жеребьевки для «Шахтера» и «Динамо»? Как оцениваете их шансы в этой Лиге?

- У «Шахтёра» хорошая группа, на данный момент у команды есть все шансы, чтобы выйти в следующий раунд турнира. Из всех соперников по группе, по опыту участия в Лиге чемпионов, можно выделить только «Барселону», все остальные команды, как говорится, «по зубам» «Шахтёру», поэтому команда должна выходить в следующий этап. У киевского «Динамо» группа сложнее. Мне бы хотелось, чтобы украинские и российские клубы как можно дольше продолжали играть в европейских турнирах. 

- Хотели бы вы встретиться с «Шахтером» в Лиге чемпионов? И как думаете, если бы на поле сошлись «Зенит» и «Шахтер», то каким был бы результат матча?

- Такие варианты могли быть. Хотел бы сыграть, тем более в турнире такого уровня как Лига чемпионов. Мне просто было бы интересно сыграть против команды, в которой я провел много времени, отдал много сил, но видно не судьба. 

- Сейчас «Шахтер» показывает неважную игру. Уже четыре матча без побед. В кулуарах стали поговаривать об отставке Луческу. Как считаете, действительно это может стать концом эпохи Луческу в донецкой команде?

- Луческу работает длительный период с командой, у него есть определенный опыт работы с игроками, время покажет, что будет в дальнейшем. Все определяет президент клуба, насколько его устраивает содержание игры команды и те результаты, которые она показывает.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 300

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 344 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 91 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 39

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 176

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 110

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 126 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 454 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 314

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 233

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 304

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 303 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 23

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 881

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 92

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 72

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 184

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 167

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.