Оксана БАЮЛОВА (23 мая 2016, 00:02)
Кто заменит Луческу в  Шахтере : бывший игрок, наш  азербайджанец  или тренер  Браги

Кто заменит Луческу в "Шахтере": бывший игрок, наш "азербайджанец" или тренер "Браги"

Кубок страны стал последней наградой, которую Луческу завоевал в Украине. Фото: shakhtar.com

Мирча Луческу покинул Украину и "Шахтер". Матч против луганской "Зари", победив которую "горняки" завоевали Кубок страны, стал последним в 12-летней украинской карьере Мистера. Имя преемника Луческу пока не названо. Самое время изучить потенциальных кандидатов.

Фото: scbraga.pt

Паулу Фонсека, 43 года, Португалия

  • Вероятность назначения - 70%

Португальские СМИ начали сватать наставника "Браги" в "Шахтер" еще в начале весны. Говорят, ради работы в Украине молодой португальский специалист отверг многомиллионное предложение из Арабских Эмиратов. Не открещивается от переговоров с украинским клубом и сам Фонсека, правда, о вероятности своего назначения говорит уклончиво:

- Не нужно говорить об этом постоянно. Мое будущее определится в понедельник.

Вчера "Брага" проводила завершающий матч сезона - в финале Кубка Португалии против "Порту". Не исключено, что после игры Фонсека попрощался с подопечными. 

В нынешнем году Паулу уже побывал в Украине - в Лиге Европы его "Брага" дошла до четвертьфинала, где уступила как раз донецкому "Шахтеру". 

Фото: scbraga.pt

Мирон Маркевич, 65 лет, Украина

Вероятность назначения - 60%

Авторитетнейшего специалиста, который вывел "Днепр" в финал Лиги Европы, называют самым вероятным украинским сценарием для "Шахтера". В нынешнем клубе Маркевича времена тяжелые и нестабильные - задолженности по зарплате, исключение из еврокубков, истечение контрактов с ведущими игроками… Словом, причины для смены места работы у Мирона Богдановича есть.

Тренера уже несколько раз замечали на матчах "Шахтера", но сам он называет это совпадением и факт переговоров с донецким клубом отрицает. Но что мешает начать эти переговоры сейчас, учитывая умение Маркевича работать как с украинцами, так и с латиноамериканцами, а также способность давать результат даже при ограниченных возможностях и ресурсах?

Фото: ФК "Заря"

Юрий Вернидуб, 50 лет, Украина

  • Вероятность назначения - 50%

Результаты Юрия Вернидуба с "Зарей" говорят сами за себя. Тем более что луганский клуб сейчас работает в схожих условиях с донецким - вдали от дома, без собственной базы, стадиона и без поддержки родных болельщиков. 

Вызывает уважение и умение Вернидуба прогрессировать вместе со своими молодыми и талантливыми подопечными. Вспомните хотя бы неполный список его воспитанников - Малышев, Малиновский, Караваев, Будковский, Петряк…

Безусловно, назначение главным тренером "Шахтера" стало бы новой ступенью в карьере Юрия Николаевича.

Фото: gabalafc.az

Роман Григорчук, 51 год, Украина

  • Вероятность назначения - 40%

Один из самых прогрессирующих и амбициозных украинских тренеров после классного этапа в одесском "Черноморце" уехал в чемпионат Азербайджана, где сейчас возглавляет "Габалу". Григорчук специалист опытный, но по-прежнему любит новые вызовы. Так что если предложение от "Шахтера" поступит, Роман Иосифович его, конечно же, рассмотрит всерьез. Тренер не скрывает, что давно мечтает проявить себя с командой-грандом.

Фото: shakhtar.com

Валерий Кривенцов, 42 года, Украина

  • Вероятность назначения - 30%

Среди кандидатов, конечно же, нет другого человека, столь хорошо знакомого со структурой донецкого клуба и внутренней "кухней" "Шахтера". В прошлом игрок "Шахтера" и сборной Украины добился успехов с молодежкой "горняков", добравшись с ней до финала юношеской Лиги чемпионов. 

Среди минусов такого назначения - отсутствие самостоятельного опыта работы в элитных клубах. Сейчас Валерий Сергеевич возглавляет "Ильичевец" в первой лиге. 

Фото: fc-zenit.ru

Андре Виллаш-Боаш, 38 лет, Португалия

  • Вероятность назначения - 20%

Вариант интересен в плане "обмена клубами". Одной из версий продолжения карьеры Луческу называют питерский "Зенит". Там место главного тренера стало вакантным после ухода португальца Андре Виллаш-Боаша. О своих дальнейших планах специалист пока не сообщил. Несмотря на молодой возраст, послужной список у него солидный - кроме работы в португальских клубах, это также должность главного тренера "Челси" и "Тоттенхэма". Вместе с "Порту" Виллаш-Боаш стал победителем Лиги Европы в 2011-м.

СЛОВО ЗА СЛОВО

"Ни с кем не вел переговоры"

Мирча Луческу, экс-главный тренер "Шахтера" (2004 - 2016):

- Это моя последняя игра. Если вы помните, я говорил раньше, что буду корректным до конца своего контракта, до конца последнего матча и не буду ни с кем разговаривать или вести переговоры о своем будущем. Не хотел рисковать нашим выступлением в чемпионате, в Лиге Европы и Кубке Украины. Поэтому начиная с завтрашнего дня я свободный тренер, который будет искать новый клуб. До сегодняшнего дня я ни с кем ничего не подписывал, ни с кем не вел переговоров. Начиная с завтрашнего дня, наверное, буду это делать. Это позволит и "Шахтеру" сразу приступить к поиску нового тренера.

Дарио Срна, капитан "Шахтера":

- Это тяжелый момент для всех нас. Провести 12 лет с Мистером, завоевать столько трофеев, показывать хорошую игру. Я могу с уверенностью сказать, что Луческу - легенда "Шахтера", легенда Украины. Я хочу сказать ему большое спасибо как человеку, как тренеру! Но мы должны продолжать жить дальше. Это футбольная жизнь, теперь нам надо учиться жить без Мистера. Это была последняя игра для него, поэтому было важно победить. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях