19 октября
Загрузить еще

Футболки, в которых Украина будет играть на Евро, выполоскали в горной речке

Футболки, в которых Украина будет играть на Евро, выполоскали в горной речке
Фото: Сборная Украины отправилась на Евро-2016. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В воскресенье днем на Михайловской площади в Киеве было необычайно многолюдно. Здесь провожали сборную на Евро-2016 во Францию. По такому поводу на площади собралось несколько тысяч болельщиков, футбольные чиновники и функционеры, украинские бойцы из зоны АТО. Сами футболисты и тренерский штаб предстали в красивых строгих костюмах с галстуками. Говорят, их шили по модели одного из костюмов Андрея Шевченко известного итальянского дизайнера, который он любезно предоставил в качестве образца. Интересно, что среди футболистов не были замечены игроки "Шахтера" Андрея Пятов, Ярослав Ракицкий и Александр Кучер, хотя остальные "горняки" и представители "Зари", которые в субботу участвовали в финале Кубка Украины, были на месте.

Под песню группы "Тінь Сонця" "Їхали козаки" все присутствующие вспомнили путь нашей сборной на Евро, матчи плей-офф со Словенией и радость от выхода в финальную часть с помощью видео, которое танслировалось на большом экране. Певица Руслана исполнила гимн Украины, хотя звук в микрофоне постоянно прерывался. Вышла артистка на сцену с украинским флагом одного из батальйонов. К футболистам с приветственной речью обратился президент Украинны Петр Порошенко. Закончив выступление, президент сфотографировался с бойцами и пожал им руку. Также теплые слова сказали Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, вице-президент УЕФА Григорий Суркис, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Изабель Дюмон. Игроки не только слушали выступающих и смотрели видео на экране, но еще и успевали позировать для селфи, когда кому-то из болельщиков удавалось докричаться до сцены.

От команды в качестве спикера выступил защитник "Днепра" и сборной Украины Артем Федецкий, он заверил всех, что сборная – это единое целое:

- Сейчас  в сборной нет "Динамо", "Шахтера", "Днепра", других команд – есть  национальная команда Украины. Мы объединились, чтобы семьи, родители, болельщики гордились нами. Сделаем все, чтобы достойно представить нашу страну на Евро, мы едины!

Из Ивано-Франковска представители городской власти вручили игрокам футболки, которые должны стать оберегами для наших футболистов и передать им силу карпатских гор и природы. Футболки были выполосканы в горной речке Прут, у подножия самой высокой горы в Украине Говерлы. К слову, Прут впадает в Дунай, охватывающий территорию 18 европейских стран. Футболки высушенные на карпатских кустах передать силу карпатских гор и освященные в церквях всех конфессий.

В целом, проводы сборной Украины во Францию получились душевными и трогательными. Во время финальной песни Руслан Ротань взял одного из детей, которые пели на сцене, и усадил себе на шею. Сразу возле сцены нашу команду ждал автобус, который отвез ребят прямо в аэропорт. По пути сборники поприветствовали бойцов АТО, сфотографировались с ними, кое-кто даже подарил им футболки. В 15.00 Самолет с украинской делегацией на борту возьмет курс на Италию, где пройдет первый сбор команды.

Закончились проводы концертом, который начался на площади вскоре после окончания торжественной части.