Сергей Сидорчук:  Первый тренер любил называть  утюжком

Сергей Сидорчук: "Первый тренер любил называть "утюжком"

Сидорчук рассказал о своей футбольной карьере. Фото: sport-xl.org

В этом году День рождение футболиста киевского "Динамо" и сборной Украины почти совпал со светлым праздником Пасхи. "КП" в Украине" удалось узнать у супруги Сергея Анны о том, что эти дни семья проведет в Киеве:

- К нам в гости приезжают родители Сережи и мои, своеобразные семейные сборы, - улыбнулась девушка, - наши мамы напекли куличей, и мы отпраздновали Пасху дома. А 2 мая День рождения мужа сначала отметим в семейном кругу, а вечером – с друзьями.

Мы вместе с футболистом вспомнили самые значительные периоды его футбольной карьеры: детство, первых тренеров, игру в запорожском "Металлурге" и переход к киевское "Динамо":

ФУТБОЛИСТЫ БЫЛИ ПОХОЖИ НА ЦЫПЛЯТ

- В футбольную школу запорожского "Металлурга" я попал в восемь лет. Мы пришли туда в один день с вратарем Максимом Ковалем. Затем вместе попали в одну группу, которую готовил Виктор Трегубов. Вот так и дружим с Максом уже 17 лет. Мои родители спортом не занимались. Просто всерьез переживали за мое будущее. Спросили меня, чем бы я хотел заниматься. Я ответил, что футболом, вот меня и записали в футбольную школу. Сначала это было не более, чем обычное увлечение. Я сам понял всю серьезность дела только когда попал во вторую команду "Металлурга". К тому же всегда играл в футбол ради удовольствия, никогда не шел на тренировку угрюмым, с поникшей головой, а наоборот с большим желанием и радостью.

- Чем вам запомнился ваш первый тренер? Какие воспоминания о нем остались?

- Для меня Виктор Трегубов навсегда останется лучшим тренером. Он ассоциировался у меня с наседкой, а мы, маленькие футболисты, были его цыплятами, за которыми он всегда следил, заботился о нас. Потому что наш тренер не только профессиональный футбольный специалист, но и замечательный психолог и просто очень хороший человек. Он воспитал достаточно сильный выпуск футболистов моего года рождения. Многие сейчас на виду, играют в разных клубах.

- Это он определил для вас позицию в центре поля?

- Начинал я центральным защитником. Тренер любил называть меня "утюжком", поскольку я часто играл в подкатах. А позже, классе в шестом, поставил меня на позицию полузащитника. Так я там и остался. Вообще моя позиция - "опорник", однако в последнее время в "Металлурге" меня ставили под нападающими, поэтому я, теперь, пожалуй, больше даже центральный полузащитник.

ПРИГЛАШЕНИЕ В "ДИНАМО" БЫЛО АВАНСОМ

- Анатолий Бузник, под чьим руководством вы долгое время выступали в сборной игроков 1991 года рождения, назвал вас одним из крупнейших футбольных талантов Украины. За что, догадываетесь?

- Наверное, всем футболистам нравится больше создавать, чем разрушать, и я не исключение. Конечно, приятно отдавать голевые передачи партнерам или забивать самому. Это интереснее, и здесь можно проявить больше творчества. А отбирать мяч, при необходимости, думаю, может научиться каждый. Главное - действовать в интересах команды. Если кто-то может создавать лучше, чем я, почему бы ему не дать такую ​​возможность? Если я буду приносить пользу команде, играя центрального защитника, я буду это делать.

- Как в свое время Максиму Ковалю, вам также понадобилось меньше года выступлений за "Металлург", чтобы оказаться в "Динамо". А точнее, вы провели за команду лишь десять матчей. Не слишком быстрый прогресс?

- Нет, я так не думаю. Просто переход в "Динамо" был для меня своеобразным авансом. А матчей на самом высоком уровне у меня больше десяти. Я полностью сыграл матчей 16-17, кроме того, еще выходил на замену. Меня начали подпускать к основному составу еще в 17-летнем возрасте, причем часто выпускали на замену еще в первом тайме. Это было при разных тренерах, в меня верили и Лутков, и Ходус, и Чанцев. За это я очень благодарен этим специалистам.

- Как за такое короткое время удалось обратить на себя внимание тренеров "Динамо"?

- Возможно, сыграло свою роль то, что я украинец. Еще три года назад, когда переходил в "Динамо", понимал, что здесь работают на перспективу, опираясь прежде всего на отечественных футболистов. Наверное, за мной наблюдали, а я где-то неплохо сыграл, вот в "Динамо" и подумали, почему бы мне не взять.

- Вы уже третий футболист после вратарей Богуша и Коваля, который приехал в "Динамо" из Запорожья. Чем там поливают молодых ребят, из них потом вырастают столько игроков высокого уровня?

- Не знаю, возможно климат благоприятный (улыбается). Если серьезно, в Запорожье владельцем клуба был Игорь Дворецкий, который призвал тренеров доверять молодежи и очень поддерживал юных ребят. Разве я не понимаю, что в 17 лет еще не был готов играть в Премьер-лиге? Видимо, благодаря такому президенту, запорожские молодые футболисты и смогли заявить о себе.

ЗАЛОГ УСПЕХА – КОМАНДНАЯ ИГРА

- В Запорожье вы жили с родителями? В Киеве первое время было трудно вести хозяйство самому?

- Да, с родителями. Вообще, родился я в Крыму, а именно, в Джанкое, где жила моя бабушка, а через год мы с родителями переехали в Запорожье, где я и вырос. А в Киеве первое время со мной были родители, им понравилось здесь, часто приезжала моя девушка Аня, которая скоро переехала насовсем, а в декабре 2014 года мы поженились. Если честно, просто не люблю быть один. С питанием первые месяцы проблем не возникало: утром йогурт, пообедать мог на базе, так что пару дней справлялся сам, но не более (улыбается). И не могу сказать, что столичная жизнь с ее соблазнами как-то меня изменила.

- В родном Запорожье отношение друзей к вам изменилось?

- Нет, правда, за то время, что я в "Динамо", ездить получается не так часто. Кстати, за это время успел стать крестным отцом – крестил сына Писоцкого. В отношении ко мне точно ничего не изменилось. Я считаю, что важно всегда оставаться человеком. И неправильно давать человеку оценку, не зная его. Для близких людей я совсем не изменился, а те, кто знают меня хуже, могут иметь другое мнение.

- С "Динамо" вы дважды выиграли чемпионство и Кубок страны. Что чувствуете по этому поводу?

- Чувствую себя хорошо (улыбается). Думаю, залогом успеха стала командная игра, то, что на каждый матч находили максимальную мотивацию. Не только мы сами, но и тренеры нам помогали. Еще два года назад Рауль сказал, что наш залог успеха – в командных действиях. Думаю, у нас получилось сыграть, как команда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Задержанная вместе с сотрудницей Офиса президента Виктория Лесничая вышла под залог
Задержанная вместе с сотрудницей Офиса президента Виктория Лесничая вышла под залог 170

Экс-замминистра культуры внесла 576 тысяч гривен и отправилась домой.

Поляков о переписке  Джокера :  С мэром у меня вроде были нормальные отношения
Поляков о переписке "Джокера": "С мэром у меня вроде были нормальные отношения" [фото] 113

Депутат удивился тому, что глава горсовета писал пранкеру.

Зеленский – о Тимошенко:  Красивый вид имеет сейчас  оппозиция . Ей просто не дают  сладенького
Зеленский – о Тимошенко: "Красивый вид имеет сейчас "оппозиция". Ей просто не дают "сладенького" 469

Президент Украины прокомментировал последнее решение "Батькивщины"

Происшествия

В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай
В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай 67

Мальчику 11 лет. Незадолго до исчезновения он звонил маме и говорил, что едет домой.

В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев
В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев 245 1

Командир 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады получил увечье в Донбассе.

В Днепре прогремел взрыв на улице Гладкова, погиб мужчина
В Днепре прогремел взрыв на улице Гладкова, погиб мужчина 363 1

ЧП произошло около 6 утра.

Экономика

Кучеренко: Одобрение  поправки Геруса  - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале  Борисполя
Кучеренко: Одобрение "поправки Геруса" - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале "Борисполя" 55

Пренебрежение регламентными нормами, обман и манипуляции председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса в ходе принятия его поправки о возобновлении импорта электроэнергии из РФ является настоящим преступлением.

 Бизнес-Варта  написала обращение к президенту Зеленскому в защиту ГК  Укрлендфарминг  Олега Бахматюка
"Бизнес-Варта" написала обращение к президенту Зеленскому в защиту ГК "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка 32

Объединение "Бизнес-Варта" призвало президента Украины обратить внимание на ситуацию.

 Репрессии против оппонентов : Корчинский раскритиковал поправку Геруса об импорте из России
"Репрессии против оппонентов": Корчинский раскритиковал поправку Геруса об импорте из России 106

Действия прокуратуры в отношении лидера Радикальной партии Олега Ляшко из-за драки с Герусом по причине восстановление импорта электроэнергии из РФ свидетельствуют о том, что власть начала репрессии против оппонентов.

Общество

Новосад анонсировала изменения в учебных планах и возможное подписание контрактов с учителями
Новосад анонсировала изменения в учебных планах и возможное подписание контрактов с учителями 43

Школьники должны не просто выучить урок, но и научиться применять его на практике.

Винничанка держит дома лисиц, змей, хорьков и гекконов
Винничанка держит дома лисиц, змей, хорьков и гекконов [фото, видео] 117

У Дианы Тарабан – целый мини-зоопарк. Девушка признается, что местные жители часто приходят к ней в гости – посмотреть на животных.

Михайлов день 21 ноября: поздравления и открытки
Михайлов день 21 ноября: поздравления и открытки 86

В этот праздник принято щедро накрывать на стол и принимать гостей. А также отмечать именины.

Светская хроника и ТВ

Боярский не собирается уходить
Боярский не собирается уходить 10

Российский актер опроверг слухи о том, что скоро завершит карьеру.

Дочь Меладзе, внучка Боярского и сестра Тимати станцевали на балу дебютанток в Москве
Дочь Меладзе, внучка Боярского и сестра Тимати станцевали на балу дебютанток в Москве [фото] 140

Наследниц громких фамилий представили высшему свету.

Сеть Т2 не будет кодировать свой сигнал в эфире
Сеть Т2 не будет кодировать свой сигнал в эфире 255

Крупнейшие украинские медиагруппы заявили о планах с 20 января 2020 года закодировать свои программы на спутнике и их бесплатный просмотр станет невозможным.