Фото АП и автора. (3 сентября 2008)
Рубан Гуд

Рубан Гуд

Рубан в Китае выстрелил в «яблочко»!

В однокомнатной квартире олимпийского чемпиона пахнет ремонтом. Из мебели только три стула. Награды чемпиона вперемешку с разными мелкими вещами «выставлены» на подоконнике. В глаза сразу бросаются два натертых до блеска кружочка - «бронза», привезенная из Афин, и пекинское «золото».

Украинский Рубан Гуд (это прозвище уже крепко прилипло к меткому харьковчанину) отвечает на вопросы с легким смущением. К вниманию прессы чемпион пока не привык.

Кореец предупредил прессу, что станет чемпионом

О том, как добывалось «золото» Пекина, Виктор сегодня вспоминает с особым удовольствием. Ведь он не просто выиграл высшую награду, а победил двукратного олимпийского чемпиона - корейца Кюн-Мо Парка. Он сегодня считается одним из самых опытных лучников планеты, за его плечами множество мировых рекордов. Кстати, стрелять Парк начал еще в те времена, когда Виктор ходил в начальную школу.

- Можно сказать, я взял реванш за другого украинца, - улыбается Виктор. - В начале 90-х с мировым рекордом кореец победил моего земляка Стаса Забродского. На «золото» он рассчитывал и в этот раз. Заранее оповестил прессу, что станет чемпионом в личном первенстве. Когда же увидел, что победу присудили мне, не мог сдержать своего разочарования.

В день, когда Виктору предстояло сразиться за олимпийский пьедестал, в полуторамиллионном Харькове не находили себе места как минимум три женщины: мама Вити - Татьяна, его личный тренер Людмила Прокопенко и жена Аня.

- Все утро в тот день я провела как на иголках, - рассказывает Аня. - Все повторяла про себя: «Мой муж станет олимпийским чемпионом! Он должен стать чемпионом!» Финал в Украине показывали с опозданием на полчаса, но я узнавала все новости онлайн по телефону от подруги. К тому же пришлось еще и побегать по квартире с антенной: телевизор почему-то забарахлил именно на финале. И вдруг мне подружка говорит: «Слушай, я ничего в этой стрельбе не понимаю, но, по-моему, твой муж стал олимпийским чемпионом!»


Виктор и его жена Аня украсили талисманы Афин и Пекина олимпийскими медалями.
Виктор и его жена Аня украсили талисманы Афин и Пекина олимпийскими медалями.

Через полчаса это событие показали на всю Украину. Я была вне себя от счастья: прыгала по квартире, потом плакала, смеялась...

Чуть не опоздал на соревнования!

Перед соревнованиями со сборной украинских лучников творились какие-то мистические вещи. Один за другим сломались луки у Виктора Рубана и Александра Сердюка - пришлось стрелять не очень удобными, запасными.

- Это уже традиция - в Афинах у меня тоже лук сломался, - сетует Виктор. - Хотя я не склонен видеть в этом закономерность. Не знаю, почему луки ломаются именно на Олимпиаде, но не думаю, что кто-то это подстроил специально. Скорее всего, стечение обстоятельств. Хотя, конечно, я свой лук стараюсь не выпускать из рук и никому не даю даже подержать. Так спокойнее.

Как оказалось, еще одна неприятность едва не помешала Рубану занять пьедестал почета. Он чуть было не опоздал на один из этапов соревнований.

- Каждый спортсмен из Олимпийской деревни должен всегда носить с собой карточку. И если ее не было, строгие китайцы никуда спортсменов не пропускали. И вот я решил за несколько часов до соревнований посидеть в Интернете. А когда возвращался, оказалось, что карточку забыл! Меня отказывались пустить обратно. Я пытался уговаривать китайцев, объяснял, что у меня вот-вот начинаются соревнования. А они ни в какую! Хорошо, друзья заметили эту ситуацию, сбегали ко мне и принесли карточку. Еле-еле успел, а то не видать бы мне ни соревнований, ни пьедестала, - уже с улыбкой вспоминает Виктор. - Меня просто поразило отношение китайцев к спортсменам. Например, когда я выиграл финал, все зрители встали и долго аплодировали. Им было неважно, что я гражданин другой страны, они рукоплескали чемпиону Олимпийских игр. К слову, в Пекине за меня болел мой двоюродный брат, он уже восемь лет живет в столице Китая.

А вот жена Виктора на Олимпиаду не попала.

- Были неприятности с загранпаспортом, - расстраивается Аня. - Хотя, думаю, если бы я поехала, возможно, Вите было бы сложнее настроиться.

Квартиру от властей ждали четыре года

Пока Виктор добывал «золото» для страны, Аня занималась ремонтом в новой квартире. Там до сих пор витает запах краски и клея. Эту квартиру Виктор получил в подарок еще четыре года назад, когда привез бронзовую медаль из Афин, а вселиться на новую жилплощадь молодой семье удалось только в канун нынешней Олимпиады.

- Мы уже и не верили, что получим этот подарок, - говорит Аня. - Власть менялась, и нас каждый раз просили подождать. Все это время мы ютились на съемных квартирах. Когда же вопрос решился, я сама занялась ремонтом - ведь Витя все время в разъездах. Бегала по рынкам, покупала гипсокартон, краски, лаки… А он только звонил и спрашивал, как все идет. Иногда до слез доходило, но я, конечно, понимала, что у Вити Олимпиада на носу и нужно думать только о ней.

Скорее всего, Ане теперь придется осилить еще один ремонт. На праздновании Дня города чемпиону вручили ключи от еще одной - уже двухкомнатной - квартиры.

Тренер чемпиона: - К успеху шли 14 лет.
Тренер чемпиона: - К успеху шли 14 лет.

КОМПЕТЕНТНО

Тренер чемпиона Людмила ПРОКОПЕНКО: «Витя стрелял, как Бог!»

- Мы шли к этому 14 лет, - рассказывает заслуженный тренер Украины по стрельбе из лука. - Первые занятия были не самыми удачными. Витя очень скромный, интеллигентный мальчик, так что поначалу его немного задирали. Но в какой-то момент он стал показывать хорошие результаты. Конечно, этому способствовало то, что он очень усердно тренировался.

Когда Виктор выполнил международника (сдал норматив на мастера спорта международного класса. - Прим. авт.), ни у кого в группе уже не возникало сомнений, что он попадет в сборную Украины.

Помню, я однажды сказала ему: «Виктор, ты сейчас имеешь отличную возможность прорваться и доказать, что все эти труды были не напрасны. Тебе нужно добиться успеха, ведь ты единственная опора в семье…» После Пекина могу сказать одно: Витя стрелял, как Бог!

КСТАТИ

Жена - тоже лучница

- Мы познакомились с Витей перед Олимпиадой в Афинах. Я тогда тоже занималась стрельбой из лука, - вспоминает Аня. - И вот в моей родной Каховке проходили соревнования на Кубок Украины. Я узнала, что к нам приедут многие звезды этого спорта. Захотелось на них посмотреть вблизи. Поскольку сама выступать я не могла (была тогда только в 9-м классе), «подрядилась» приносить карточки судьям. Там впервые и услышала о Викторе Рубане из Харькова. А вечером на дискотеке сама подошла с ним знакомиться.

Осенью того же года я приехала в Харьков учиться, а Витя меня встречал. Он тогда только вернулся со своей первой Олимпиады. Потом начали встречаться. Знаете, несмотря на то что мы оба лучники, я с мужем соревноваться не рискую. Только один раз сыграли на конфету. Сами догадайтесь, кто выиграл.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор Рубан родился 24 мая 1981 года в Харькове. Рост - 178 сантиметров. Вес - 70 килограммов.

Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы 2006 года в командных соревнованиях. Бронзовый призер Олимпиады в Афинах-2004.
Олимпийский чемпион Пекина-2008.

Женат. Хобби - футбол.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 135 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 182 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 263 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 31

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 109 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 636 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 939

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 554

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1013

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 62

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 85

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 165

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 315

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 249 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 893 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 192

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 29

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 164

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.