1 октября
Загрузить еще

Ифань осталось полшага

Ифань осталось полшага
Фото: Дзидзьо пожелал победы обеим шахматисткам, и они снова расписали мировую. Фото: Мирослав ПАРХОМИК

DZIDZIO не помог

Битва за звание шахматной королевы мира, в которой сражаются украинка Мария Музычук и китаянка Хоу Ифань, подходит к концу. Согласно регламенту матча, осталось всего лишь две игры. Но вполне возможно, что исход матча решится уже в понедельник, ведь со значительным отрывом лидирует китаянка - счет 5:3. И чтобы одержать победу, Хоу Ифань необходима лишь одна ничья. 

В воскресенье, 13 марта, у Музычук и Ифань был законный выходной. А накануне девушки разыграли седьмую и восьмую партии. Украинку в этот раз пытался подбодрить музыкальный десант - Dzidzio и участники "Пиккардийской терции", которые совершали первые ходы. Но, увы, не помогло - Маричка записала на свой счет две ничьи, в ее активе по-прежнему нет ни одной победы. 

Снисходительная улыбка

На пресс-конференцию после 8-й партии обе шахматистки пришли уставшими. Комментировали свои ходы без особого энтузиазма. Скромница Мария Музычук пообещала, что в следующий раз будет играть сильнее, не думая о том, кто станет шахматной королевой мира. А вот ее соперница Хоу Ифань, по всей видимости, уже считает себя триумфатором. Во всяком случае на вопросы журналистов о том, чувствует ли азарт к победе, Хоу лишь снисходительно улыбнулась:

- Этот вопрос ко мне? Серьезно? 

Несмотря на лидирующую позицию китаянки, шансы на корону, пусть и теоретические, у Марии Музычук еще остаются. Чемпионский титул завоюет та участница, которая быстрее наберет 5,5 очка. Если же чемпионат завершится вничью, то будут дополнительные партии. Обе соперницы уже измотаны и играют на пределе своих возможностей, рассчитывая на ошибки друг друга. 

КСТАТИ

Суперосторожность: металлодетекторы и задержки трансляции

В женских шахматах чемпионат мира проводится каждый год. По правилам это матч между действующей чемпионкой и претенденткой, оспаривающей корону. 

В рамках чемпионата пройдет 10 партий, и если к этому моменту победитель не определится - проведут тай-брейк. На полноценные партии время дается стандартное для всех турниров: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии. Но за каждый ход ко времени добавляют по 30 секунд начиная с самого первого. 

Зрителей на игру не пускают, они могут следить за трансляцией. Но она идет с задержкой в полчаса - к таким мерам прибегают для того, чтобы исключить возможность подсказки гроссмейстерам. Перед тем как сесть за шахматную доску, обе участницы партии проходят обыск ручным металлодетектором.