Допинг-короли мирового спорта

Допинг-короли мирового спорта

Фото: Reuters

На волне скандала с положительной допинг-пробой российской теннисистки Марии Шараповой мы разбирались, кто из атлетов смог вернуться в большой спорт после дисквалификаций и как сложилась их дальнейшая судьба.

Аргентинец Диего Марадона (футбол) 

Первый "срок" легендарный Марадона получил еще в 1991-м, будучи игроком "Наполи". После игры с "Бари" результаты анализов показывали, что футболист употребляет кокаин. Наказание - отлучение от игры на 15 месяцев.

А после матча ЧМ-1994 с Нигерией тест Марадоны дал положительный результат сразу на пять веществ: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин! Дисквалификация вновь составила 15 месяцев. Хотя игрок уверял, что эти вещества находились в лекарстве от гриппа, которое купил в США его личный врач.

Можно считать, что после этого карьера игрока пошла под откос. Последние годы футболиста Марадоны были омрачены скандалами, связанными с хранением и употреблением наркотиков. Диего несколько раз лечился от наркотической зависимости, но окончательно побороть ее ему удалось только в мае 2004 года. 

Лишь в 2010 г. Марадона смог вновь появиться на чемпионате мира по футболу, но уже в качестве главного тренера сборной Аргентины. 

Фото: Reuters

Американка Мэрион Джонс (легкая атлетика) 

В декабре 2007 года Международный олимпийский комитет лишил знаменитую бегунью пяти олимпийских медалей (три золота и две бронзы) и аннулировал все ее результаты за применение стероидов. 

Бывший муж Мэрион, толкатель ядра Си Джей Хантер, дал показания о том, что видел собственными глазами, как она колет себе в живот допинг в Олимпийской деревне в Сиднее-2000. Джонс настаивала на своей невиновности вплоть до 2007 года, но затем созналась во лжи под присягой. За дачу ложных показаний суд приговорил американку к шести месяцам тюрьмы.

Джонс все-таки вернулась в спорт, в 2010-м, но уже не в легкую атлетику, а в баскетбол, подписав контракт с клубом Женской национальной баскетбольной ассоциации "Талса Шок". Но и здесь она не смогла добиться каких-либо серьезных высот, набирая менее 3 очков в среднем за игру, поэтому покинула команду и навсегда попрощалась со спортом. 

Фото: Reuters

Канадец Бен Джонсон (легкая атлетика) 

Бен Джонсон - один из самых выдающихся бегунов в истории спорта. Он выиграл стометровку на Олимпиаде-1988 в Сеуле, побив с результатом 9,79 секунды мировой рекорд, но выяснилось, что канадец добился победы благодаря употреблению анаболического стероида станозолола. 

Под вопросом оказались и результаты других призеров того исторического забега. Из первой пятерки финалистов лишь бронзовый призер Кальвин Смит ни разу не попадался на запрещенных препаратах. Забег окрестили "самой грязной гонкой всех времен". В ходе судебного разбирательства Джонсон признался, что употребляет допинг уже восемь лет. Его рекорды были аннулированы, а титулы отобраны. 

После окончания срока дисквалификации в 1991 году Джонсон попытался вернуться в большой спорт, но безуспешно. Атлет не сумел завоевать ни одной по-настоящему серьезной награды, да и к тому же спустя пару лет вновь попался на запрещенном препарате и получил более суровое наказание - пожизненную дисквалификацию. 

Фото: Reuters

Американец Лэнс Армстронг (велоспорт) 

В 1996 году велогонщику был поставлен страшный диагноз - рак, с которым гонщик боролся в течение двух лет, приостановив спортивную карьеру. Самые громкие успехи к Армстронгу пришли после его выздоровления. Начиная с 1999 года Лэнс семь раз подряд выигрывал "Тур де Франс". Тогда же, в 1999 году, Армстронг был впервые обвинен в употреблении допинга, когда в его пробе обнаружились следы кортикостероидов. Однако команда спортсмена смогла доказать, что этот препарат содержался в разрешенном медиками креме. 

В 2011 году бывший партнер Армстронга по сборной США Тайлер Хэмилтон сообщил, что неоднократно видел, как Лэнс употребляет допинг. Армстронг поначалу отрицал все обвинения и пытался доказать свою невиновность. Но в августе Американское антидопинговое агентство объявило о пожизненной дисквалификации Армстронга, а все его результаты начиная с 1999 года были аннулированы. Спортсмена обязали вернуть призовые, заработанные за свои победы, и лишили всех титулов.

В январе 2013 г. Лэнс Армстронг наконец сам признался в употреблении допинга. "Невозможно без допинга семь раз выиграть "Тур де Франс", - заявил он, извинившись перед болельщиками всего мира. 

Фото: Instagram

Американец Андре Агасси (теннис) 

Когда американского теннисиста Андре Агасси уличили в употреблении метамфитамина, чтобы избежать наказания, он заявил, что это вещество попало в его организм случайно, по ошибке. Якобы его применял помощник Слим, а Агасси пил из его стакана. Спортсмену грозила трехмесячная дисквалификация, но АТР решила не давать ход делу, и информация о положительном допинг-тесте не была обнародована.

Позже в своей книге теннисист написал, что стал применять наркотики в 1997 году в связи с игровым спадом и сложностями в отношениях с американской актрисой Брук Шилдс. Покаялся и заявил, что подобное никогда не повторится. 

Андре Агасси ушел из профессионального тенниса в 2006 году. За свою спортивную карьеру он восемь раз становился победителем турниров серии "Большого шлема". 

Фото: Reuters

Американец Тайсон Гэй (легкая атлетика)

Один из немногих спортсменов, который смог полноценно вернуться в большой спорт после допинговой дисквалификации. Американский спринтер завоевал золото в беге на 100, 200 метров и эстафете 4 по 100 метров на чемпионате мира в Осаке в 2007 году. 

Однако в 2013-м допинг-проба парня дала положительный результат. Легкоатлет признал употребление "запрещенки", но заявил, что в этом виновата "третья сторона". Выдавать "сторону" спортивному правосудию отказался.

Обычно в таких случаях спорт-смен получает двухгодичную дисквалификацию. Но Тайсон сразу же отказался от участия в соревнованиях и согласился сотрудничать с антидопинговыми инстанциями, не пытаясь опротестовать результаты. Взамен срок его дисквалификации составил лишь 12 месяцев.

Но все его результаты начиная с 2012 года были аннулированы. После возвращения на беговую дорожку Тайсон вышел на пик формы в 2015 году и едва не выиграл главное событие года - чемпионат мира в Пекине! Но он уступил своему главному сопернику Усейну Болту. 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 207

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 211

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 887

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 702

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 168

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 482

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 206

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 201

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 131

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 107

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 260

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2597 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 206

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1011 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.