21 мая
Загрузить еще

К матчу за шахматную корону в семье Музычук готовились 20 лет

К матчу за шахматную корону в семье Музычук готовились 20 лет
Фото: Известные тренеры Олег и Наталья Музычук воспитали дочку-чемпионку. Фото: УНИАН

Тренировки в загородном комплексе

В последнее время связаться с чемпионкой мира по шахматам (титул украинка Мария Музычук завоевала в прошлом году в Сочи) практически невозможно. У спортсменки сейчас - горячая пора, ведь соревнования, на которых за корону поборются действующая шахматная королева, а также спортсменка №1 в рейтинге ФИДЕ китайский гроссмейстер Хоу Ифань, уже не за горами. Церемония открытия чемпионата пройдет во Львовской опере 1 марта, в тот же день жребий покажет, кто из участниц будет играть черными, а кто - белыми фигурами. 

Соперница 23-летней Марии Музычук - Хоу Ифань (на днях ей исполнится 22 года) уже трижды примеряла шахматную корону и получила право попытаться отвоевать ее еще раз. Так что матч будет напряженным. К решающей игре Мария Музычук начала готовиться сразу же после чемпионата мира в Сочи, весной прошлого года.

Последние недели Мария вместе с сестрой Анной, также известной шахматисткой, проводит в комплексе отдыха недалеко от Львова, хотя об отдыхе спортсменке сейчас приходится только мечтать. Тренировки занимают львиную часть дня.

- Это событие, которое ждет весь шахматный мир, будет определяющим и для нашей семьи, - отмечает мама чемпионки Наталья Музычук. - К этому матчу мы готовились в течение 20 лет, непосредственную подготовку начали сразу после Сочи, ведь было известно, кто станет соперницей. Сейчас Мария на тренировочных сборах, которые можно назвать идеальными - с восстановительными процедурами, шахматной подготовкой. Надеюсь, мы выйдем на этот матч в оптимальной боевой готовности.

Вакарчук сделает первый ход

Во время чемпионата, который пройдет во Львове с 1 по 18 марта, обе спорт­сменки со своими командами будут жить в одном из самых дорогих львовских отелей в центре города. Хоу Ифань прибывает во Львов уже сегодня - китаянка прилетает вместе с родителями, тренером, менеджером и руководителем Китайской федерации шахмат. Ее команда имеет право прибыть заранее, чтобы адаптироваться к разнице во времени между Украиной и Китаем.

С Хоу Ифань Мария уже дважды встречалась за доской и знает, что соперница очень непростая. По рейтингу ФИДЕ Мария отстает от соперницы на несколько позиций, Хоу Ифань удерживает первое место, в то время как Мария - на пятом. 

К слову, первый ход во всех десяти партиях, которые пройдут во Дворце Потоцких во Львове, сделают украинские знаменитости. Среди них - Святослав Вакарчук, который, скорее всего, станет специальным гостем 6 марта. Дата еще согласовывается.

Между участницами разделят призовой фонд в размере 200 тысяч евро - победительница получит 60 процентов. Если дело дойдет до тай-брейков, сумму разделят иначе: 55 процентов - победительнице, шахматистке под вторым номером - 45 процентов. Первая партия состоится уже 2 марта.

Новости по теме: шахматы Чемпионат Мира