Леонид Жаботинский все свои рекорды посвятил Украине

Леонид Жаботинский все свои рекорды посвятил Украине [фото]

Комментарии: 1
Фото: zhabotinsky.com

До своего дня рождения всемирно известный тяжелоатлет не дожил всего 14 дней. 28 января ему бы исполнилось 78. Леонид Иванович ушел 14 января после продолжительной болезни. 

Леонид Жаботинский - символ целой эпохи, в его послужном списке десятки наград: 19 мировых рекордов, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, обладатель титула "Самый сильный человек планеты". 

О главной дуэли его карьеры - с Юрием Власовым - до сих пор вспоминают, как о легенде спорта.

В 1964 году весь мир следил за поединком двух советских гигантов - Власова, который на тот момент уже был олимпийским чемпионом, и Жаботинского, для которого это были первые Игры. 

Этот поединок на Олимпиаде в Токио навсегда вошел в историю тяжелой атлетики. Более того, по мнению многих, именно это противостояние стало главной интригой Игр. Японские газеты писали: "Если кто-то не видел поединка Власова и Жаботинского, то не видел Олимпиады". 

Токио-1964. Победа на этих Олимпийских играх моментально сделала из Жаботинского легенду тяжелой атлетики. Фото: Википедия

Леонид Жаботинский отставал от Юрия Власова на 10 килограмм. Все уже пророчили вторую олимпийскую победу Власову, поэтому Жаботинский решил рискнуть и пошел ва-банк. Он заказал 217,5 кг - мировой рекорд на то время. Первую попытку взять вес Жаботинский провалил, поэтому в успех его практически никто и не верил. Никто, кроме самого спортсмена - со второго раза и с улыбкой на лице он поднял рекордную штангу, тем самым вырвав золотую медаль из рук Власова.    

Спортсменом восхищался весь мир, в числе его фанатов был и Арнольд Шварценеггер. Железный Арни называл Леонида Жаботинского своим кумиром и все обещал приехать к нему в гости. Звездную встречу двух гигантов хотели организовать в 2016-2018 годах на Турнире самых сильных людей планеты. Но…

Долгое время Леонид Иванович жил в России. Занимал должность первого проректора Московского института предпринимательства и права, являлся почетным президентом Федерации тяжелой атлетики России. Но родным городом всегда считал Запорожье, где провел лучшие годы. Здесь живет его семья. По его инициативе в городе построили клуб, открыли школу по тяжелой атлетике, которая носит имя кумира миллионов. 

- Леонид Жаботинский - личность легендарная. Он всю жизнь посвятил спорту. Даже после окончания карьеры, выхода на пенсию Леонид Иванович жил тяжелой атлетикой. По возможности всегда посещал чемпионаты, обязательно присутствовал на областном турнире на призы олимпийского чемпиона Леонида Жаботинского, который проводили в Запорожье, - рассказал генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Украины Борис Лобко. 

Арнольд Шварценеггер пригласил Леонида Жаботинского в 2004 году на фестиваль "Арнольд Классик" в США. Фото: zhabotinsky.com

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 году в селе Успенка Сумской области. Окончил Харьковский педагогический институт, долгое время жил в Запорожье, его-то и считает своим родным городом. 

Воспитал двоих сыновей Руслана и Вилена. 

За всю спортивную карьеру поднял больше полумиллиона тонн. 

КСТАТИ

В последний путь проведут олимпийские чемпионы

Прощание с мировым рекордсменом состоится 16 января в Запорожье. Проводить в последний путь Леонида Ивановича приедут именитые спортсмены и олимпийские чемпионы, среди которых тяжелоатлет Юрий Зайцев. 

Церемонию прощания проведут в школе им. Жаботинского. 

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ

Через две недели тяжелоатлету исполнилось бы 78 лет. Фото: Архив "КП"

"За внимание поклонниц я поплатился званием Героя Социалистического Труда" 

"КП" в Украине" не раз встречалась с Леонидом Жаботинским. Он всегда был рад гостям, кумир миллионов в жизни оказался скромным и добрым человеком, любил пошутить и с удовольствием вспоминал былые годы.  

В память о Леониде Ивановиче мы публикуем отрывок из его последнего интервью. 

- Не обижались, когда вас называли "хохлом"?

- Меня это абсолютно не цепляло. Я был самым сильным человеком планеты. Шесть лет подряд выигрывал чемпионат мира и две Олимпиады. Побил все рекорды. Какая разница, как называли, главное - кем я был. Я украинец. Всю свою жизнь, все свои рекорды я посвятил Украине.

- Арнольд Шварценеггер, который считает вас своим кумиром, подался в политику. Вы не думали тоже выбрать этот путь, после того как закончили спортивную карьеру?

- Политика и спорт - это временное занятие. Но я был депутатом горсовета Запорожья. После спорта - военным советником на Мадагаскаре, где прожил 4 года. Моей жене Раисе Николаевне там не понравилось. Она всего 2 года со мной там прожила.

На Мадагаскаре изучали рукопашный бой. После моей работы сборная этого государства стала чемпионом Африки. И лично президент Мадагаскара вручил мне медаль, которую благополучно украли в аэропорту "Шереметьево". 

- У такого мужчины, как вы, безусловно, было много поклонниц. Скажите, как к этому относилась Раиса Николаевна? 

- Поклонницы были, жена очень отрицательно к этому относилась. В семье все бывает. Раиса иногда, когда разозлится, жалеет, что за меня вышла замуж. Но за внимание поклонниц я поплатился званием Героя Социалистического Труда. На Олимпиаде в Мексике в 1968 году я стал золотым призером, ко мне подошла красивая девушка, разорвала на себе кофту и просила расписаться на груди. Я оставил автограф. Все олимпийцы, которые были рядом, встали и начали аплодировать. Сейчас такие автографы воспринимаются вполне нормально, но тогда меня за эту роспись лишили звания Героя Социалистического Труда, которое намеревались дать за Олимпиаду. 

И еще этого звания меня лишили за то, что в 1964 году на Играх не преклонил знамя перед императором Японии. После этого случая были серьезные разбирательства в КГБ.   

- В вашей биографии был один очень необычный соперник - рогатый. Расскажите, как вы смогли победить быка?    

- Лето я проводил в Сумской области, в село Успенка. Мы с ребятами пропадали в кузне, там была маленькая 16-килограммовая гиря, на ней мы тренировались. Также много времени проводили в конюшне, ездили на лошадях верхом. Но мирному укладу жизни села мешал драчливый бычок, который всех терроризировал. Гонял пастухов, доярок. И вот когда стадо коров пришло с пастбища, я оказался рядом. Вижу - бык начал гоняться за женщиной. А я знал, что крупный рогатый скот нужно поймать за рога и дернуть хорошенько. Я так и сделал. После этого бык остепенился. Деду моему говорили, мол, внук какой сильный. А я тогда был высоким и худым, еще легкой атлетикой занимался. 

- Как вы относитесь к женской тяжелой атлетике?

- Отрицательно. Это чисто мужской вид спорта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли 153

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов
Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов 673

Экономисты единодушны: дело вовсе не в заботе о вкладчиках.

Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года 746 3

Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.

Общество

У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма
У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма [видео] 51

Активисты движения за гражданские права проводят митинг возле штаб-квартиры соцсети.

Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году
Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году 80

Польскому Институту национальной памяти помогают украинские ученые.

В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену
В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену [фото] 205 1

Брауни попал в капкан и в марте перенес операцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери
Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери 61

В 2020 году экс-битл выступит на главной сцене в честь юбилея фестиваля.

Кухар о своем гардеробе:  Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары
Кухар о своем гардеробе: Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары 619

Артистка рассказала, какие вещи носит вне сцены

Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона
Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона [видео] 225

Нежности дочки Синди Кроуфорд и комика из США сняли на видео.

Спорт

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 198

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.

Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон
Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон 163

Лидеры на месте. Задач на сезон нет.

Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020
Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020 88

Команды расписали мировую – 0:0.