Украинки Джима, Абрамова, Семеренко и Пидгрушна – на пьедестале почета Кубка мира

Украинки Джима, Абрамова, Семеренко и Пидгрушна – на пьедестале почета Кубка мира

Елена Пидгрушна снова не осталась без награды. Фото: Рейтер

Женская сборная Украины по биатлону – третья на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Медаль для нашей страны завоевали Юлия Джима, Ольга Абрамова, Валентина Семеренко и Елена Пидгрушна.

Как сообщает biathlon.com.ua, успешный задел украинской четверке задала Юлия Джима, просто великолепно отработавшая первый этап. Этому не помешал даже промах на стрельбе лежа – Юля стреляла настолько быстро, что время на рубеже было практически равно тем, кто отработал без запасных патронов. На финише этапа Джима была второй, всего секунду проиграв чешке Еве Пускарчиковой.

Для Ольги Абрамовой, стартовавшей второй из украинок, главной задачей было справиться со стрельбой, ведь в скорости Оли сомнений не было. Небольшой сбой случился в стойке, когда Абрамова вынуждена была обратиться к помощи запасных патронов и при этом довольно долго выцеливала, потеряв на скорострельности около 10-ти секунд. Но все это время Оля компенсировала на последнем круге. Тем не менее, к середине гонки украинская команда оказалась на шестом месте, но всего в 20-ти секундах позади лидировавших сборных Чехии и Италии.

На третьем этапе Валя Семеренко отстрелялась без идеальной точности, совершив три презарядки, но по чистой скорости была лучшей на этапе наряду с соперницами из Италии (Федерика Санфилиппо) и Швеции (Элизабет Хогберг). Лидировавшая сборная Чехии за счет неточности Люсии Харватовой ушла на штрафной круг, уступив дорогу к победе конкуренткам. И этим в первую очередь воспользовалась Ванесса Хинц, выведшая Германию на лидирующую позицию. Но позади в пределах 20-ти секунд шли сборные Франции и Украины, сенсация гонки – Беларусь, а также затаившаяся команда Италии.

На последнем этапе соперницы словно соревновались в реверансах друг другу, допуская ошибки и предоставляя шансы на победу. Франциска Пройсс и Доротея Вирер в лежке допустили по одному промаху, Елена Пидгрушная и Анаис Бескон – по два.

По дистанции Пройсс и Вирер были побыстрее конкуренток, и на последнем рубеже именно они разыгрывали первое место. Допустив по одной ошибке каждая, немка и итальянка ушли в секунде друг от друга, что обещало захватывающий финиш. К середине последнего круга Вирер решила выйти вперед, а на подъеме даже попыталась оторваться от Франциски, но та не только не отпала, а и вышла вперед, получив хоть минимальный, но перевес на финишной прямой. Однако резкость итальянки сыграла решающее значение: более грамотно распределив силы на финишный рывок, Вирер какой-то метр дистанции выиграла у Пройсс! Сенсационная победа ценою 0,2 секунды!

Зато гораздо более ожидаемым был подиум украинской сборной. Капитан сборной не могла не оправдать надежды фанатов. Быстрая и четкая, пусть и с запасным патроном, работа на стойке, и уже ставший коронкой этого сезона феноменальный последний круг – вот две составляющих, позволивших Лене финишировать спокойно и с комфортным перевесом от претенденток на подиум.

1. Италия (0+8) 1:05:32.6

2. Германия (0+7) +0.2

3. Украина (0+10) +13.1

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях