Париж после терактов:  Шахтер  будет играть под присмотром  снайперов

Париж после терактов: "Шахтер" будет играть под присмотром снайперов [фото]

Фото: REUTERS

Свой последний матч в нынешнем сезоне Лиги чемпионов донецкий "Шахтер" проводит на выезде против "Пари Сен-Жермен". Ожидается, что хозяева предпримут чрезвычайные меры безопасности на этом поединке. На этой неделе исполняется как раз месяц со дня терактов в Париже, и город постепенно приходит в себя после событий, унесших жизни 130 человек. 

Туристов теракты не распугали.
Фото: МАМОЙЛЕНКО Юлия

ОЧЕРЕДЬ НА ГРАНИЦЕ

Прямо на выходе из самолета Амстердам - Париж (из Киева наша небольшая делегация украинских журналистов добиралась с пересадкой, как вы уже успели понять) в "рукаве", соединяющем самолет и здание аэропорта имени Шарля де Голля, вдруг образовалась "пробка". Люди просто застывали в огромной очереди, не имея возможности даже увидеть, из-за чего, собственно, вынуждены толпиться. 

В "голове" очереди французские пограничники организовали мобильный пункт досмотра. Это несмотря на то, что рейс-то, по сути, внутренний, прилетел из страны Шенгенской зоны, по правилам, никакой контроль в таком случае не нужен. Все необходимые проверки мы уже прошли в Амстердаме. Там, к слову, проверяют без особого рвения. "Вы куда? О, Париж. На шопинг, наверное? А-а-а... на футбол. Как думаете, кто победит? Счастливой дороги".  

Французским стражам порядка подобное в нынешних реалиях, видимо, кажется неубедительным. Наши паспорта снова просканировали, а у некоторых и отпечатки пальцев сверили со своей базой данных. Досмотр каждого пассажира при этом занимает 3-5 минут. Вот вам и внутренние границы в Шенгенской зоне, о которых так много говорят последнее время.

В Париж таки впустили всех с нашего рейса, как говорится, и на том спасибо.

На входе в главный парижский универмаг "Галерея Лафайет" посетителей досматривают с металлоискателями.
Фото: МАМОЙЛЕНКО Юлия

ПОЛИЦИЯ ЗА 10 СЕКУНД

Париж запуганным и подавленным не выглядит. Французская столица все так же нарядна, немного суетлива и волшебна. Особенно сейчас, когда город готовится к Рождеству. На каждом углу продаются елочки - и живые, и искусственные. Мужчины, спешащие домой с зеленым деревом на плече, - типичная картина в эти дни. Во многих окнах уже горят праздничные гирлянды, иллюминация на улицах - тоже не "подкачала".

Сказать, что в городе много полицейских - если не соврать, то, как минимум, преувеличить. Если специально не выискивать - вообще можно не заметить. Но как только они нужны - возникают буквально из ниоткуда.

Наблюдала любопытную картину на Монмартре. У базилики Сакре-Кер посетители поскандалили с местной службой охраны. Когда стало очевидно, что самостоятельно конфликт не уладить, кто-то громко крикнул "Полиция!". И что вы думаете - двое полицейских на велосипедах были на месте через 10 секунд! Откуда взялись - не понятно. Даже толпа зевак собраться не успела, как уже пришлось расходиться.

"БУДТО В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ"

Туристов все так же много, как и до терактов. Вокруг главных достопримечательностей слышна испанская, итальянская, немецкая, английская, китайская, русская речь. И если обычно местным как-то удается разминуться с туристами, то в предрождественской суете это удается не всегда. Парижане отправляются по магазинам в поисках подарков, а там уже толпы приезжих, выбирающих сувениры.

Наблюдала очередь на входе в универмаг "Галерея Лафайет". И вовсе не из-за того, что количество желающих попасть в магазин превышает его пропускную способность. Просто на входе служба безопасности осматривает посетителей с металлоискателями, многих просят снять верхнюю одежду.

Завидев мое удивление, одна из посетительниц рассказала:

- Раньше такого не было, конечно. В последние дни даже на входе в супермаркет я должна продемонстрировать охранникам содержимое моей сумки. А первое время после случившегося власти постоянно твердили: "Оставайтесь дома, не выходите на улицу без особой необходимости". Никогда прежде такого не слышала. Иногда складывается впечатление, что мы находимся в зоне боевых действий. Лучше об этом не думать. 

На время Конференции по климату, которая в эти дни проходит в Париже, Эйфелеву башню подсвечивают разнообразными лозунгами: "Постройте надежду" (на фото), "Действуйте сейчас", "Будьте едиными" и т.д.
Фото: МАМОЙЛЕНКО Юлия

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямую трансляцию со стадиона "Парк де Пренс" матча 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов "Пари Сен-Жермен" (Франция) - "Шахтер" (Украина) смотрите сегодня, 8 декабря, на канале "Украина". Начало - в 21.30. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Горняки" почтили память жертв

За день до матча украинская команда вышла на прогулку по Парижу. Полуторачасовая экскурсия в сопровождении гида началась с посещения площади Республики. Именно это место стало для парижан символом скорби по погибшим в результате терактов 13 ноября. Почтили память жертв терактов и футболисты "Шахтера". От имени команды Дарио Срна и Алекс Тейшейра возложили цветы к монументу. 

В ТЕМУ

"Шахтер" будут охранять снайперы

Фото: shakhtar.com

Фанаты донецкого "Шахтера" попасть сегодня на матч против ПСЖ на стадионе "Парк де Пренс" не смогут. После событий 13 ноября власти Франции ввели временный запрет на посещение болельщиками клубов-гостей выездных матчей. И пока не отменили.  

Но и для фанатов-хозяев меры безопасности усилены. К примеру, на арены теперь запрещено проносить велосипедные и мотоциклетные шлемы. Некоторые клубы для посещения матчей кроме билетов теперь обязательно просят показать паспорт или другое удостоверение личности. 

Само собой, на матчах присутствуют вооруженные секьюрити. А на игре "Пари Сен-Жермен" - "Труа" 28 ноября зрители заметили еще и снайперов на крыше. В воздухе пространство над ареной патрулирует полицейский вертолет. Не исключено, что подобные меры предпримут и во время сегодняшнего матча. 

Естественно, всех болельщиков просят приезжать на стадион заранее, чтобы избежать столпотворения возле входных ворот. Досматривают при этом как взрослых, так и детей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях