Стелла Захарова:  Как спортсменам не уезжать из страны, если денег не хватает даже на еду?!

Стелла Захарова: "Как спортсменам не уезжать из страны, если денег не хватает даже на еду?!"

Комментарии: 2
Захарова считает, что против нее идет травля со стороны Минспорта. Фото: Олег Терещенко

"ВЕРНЯЕВ НА КОЛЕНЯХ ПРОСИТ  О ПОКУПКЕ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ"

- Вы недавно заявили, что после Олимпийских игр - 2016 Украину покинут 250 спортсменов. Откуда такие цифры?

- Я читаю СМИ и узнаю, что каждый день около 10 спортсменов и тренеров уезжают в другие страны для того, чтобы их уважали и ценили по достоинству. Ведь каждый продукт чего-то стоит. И спортсмену дается очень короткий период времени, карьеры, чтобы заработать деньги. Конечно, 250 - это приблизительная цифра. Но если читатели посмотрят, сколько атлетов и функционеров уже уехали, они со мной согласятся. 

Давайте не будем далеко ходить за примерами - недавно на Европейских играх за Азербайджан выступал Олег Степко, который ранее был ведущим гимнастом у нас. За три медали там он получил 579 тысяч долларов. 

- То есть вы нормально относитесь к отъезду наших спортсменов за рубеж?

- Конечно, я не могу сказать, что отношусь к этому нормально, потому что государство вкладывает деньги в то, чтобы вырастить спортсменов, в те же детско-юношеские школы. Проще говоря, государство вырастило красивое яблоко, которое теперь кушают другие люди. Это больно и обидно. Но что спортсмен должен делать, если у него не хватает денег даже на еду?! Как вы считаете, спортсмен на 170 грн. в сутки может пропитаться на данный момент?

Недофинансирование поездок, сборов, отсутствие спортивного инвентаря, экипировки… Это позор, когда спортсмен выезжает на соревнования и одалживает шлем другой страны! Государство выделяет деньги - а куда они уходят, к сожалению, очень сложно комментировать. 

Лично для меня очень странно выглядит и вызывает подозрения, когда одна и та же компания выигрывает все тендеры на приобретение спортивного оборудования. У нас что - нет других спортивных фирм и компаний? А сегодня имеем то, что наша мировая звезда, человек, который реально претендует на олимпийские медали, Олег Верняев просит, стоит на коленях уже, о покупке спортивного оборудования! А оно должно было стоять в Конче-Заспе как минимум год назад! Это к вопросу о том, почему спортсмены уезжают из страны - они не хотят бороться с этим беспределом.

Поэтому я хочу во время вашей онлайн-конференции обратиться еще раз к Министерству молодежи и спорта, господину Жданову: не направляйте всю свою силу на борьбу против Стеллы Захаровой, лучше направьте все усилия на подготовку спортсменов к Олимпийским играм. Дополнительное финансирование сейчас не выделяется, и я считаю, что это упущение министра, который должен был ходить и добиваться.

"АТЛЕТОВ ЗАПУГИВАЮТ"

- Интересно ваше мнение о выделении средств на проведение шахматного матча во Львове.

- Я буквально недавно узнала, что Минспорта собирается провести шахматный матч, на который государством выделяется 300 тысяч евро. Как это возможно в период перед Олимпийскими играми, когда спортсмены за свои деньги выезжают на соревнования, на международные турниры, когда спортсменам не выделяются положенные суточные, премиальные не выдаются в полном объеме… И тут - выделение средств на турнир по неолимпийскому виду спорта. Я считаю, что мы должны требовать, чтобы общественности показали расходную смету этого мероприятия.

- Кто-то из действующих спортсменов или известных в прошлом поддерживает вас в вашем конфликте с Минспорта?

- Как правило, спортсменов очень сильно запугивают. Я получаю очень много информации от спортсменов, они мне рассказывают всю подноготную. Но когда я задаю им вопрос: почему вы боитесь в демократической стране сказать открыто о наболевшем? - они мне отвечают, что их запугивают - невыплатой зарплаты, увольнением…

А против меня не то что идет травля сейчас, а делается все возможное, чтобы заткнуть мне рот. Я ничего плохого не делаю и оправдываться не собираюсь. Если потребуется, я могу выйти и с официальными бумагами показать, что делают против моего международного турнира. Чтобы вам на уши не вешали, что Стелла Захарова в каких-то коррупционных схемах участвовала. Несмотря на подписанный приказ, ни одной копейки на турнир выделено не было. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Это информационная война против Украины" 

Фото: dsmsu.gov.ua

На заявления Захаровой отреагировал советник министра молодежи и спорта Украины Павел Булгак.

- Заявления Стеллы Захаровой о якобы срыве подготовки Украины к Олимпийским и Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро-2016 не соответствуют действительности. У многих спортивных обозревателей возникает подозрение, что такие деструктивные заявления делаются в интересах сборных команд соседних стран и являются элементом информационной войны против Украины.

Процесс подготовки проходит в плановом режиме. Министерством молодежи и спорта в этом году профинансированы все необходимые учебно-тренировочные сборы и участие в международных соревнованиях. В 2016-м предполагается выделить дополнительно 249 млн грн. по отдельной бюджетной программе исключительно на подготовку спортсменов к Олимпийским играм и выплату вознаграждений. 

Насчет проведения финала чемпионата мира по шахматам во Львове. Министерство молодежи и спорта не может себе позволить финансировать проведение всего мероприятия. Бюджет этого матча действительно составляет 300 тыс. евро. Но из них 150 тыс. евро должны предоставить спонсоры. Остальные возьмет на себя Львов и Львовская область, Федерация шахмат Украины. Министерство профинансирует лишь незначительную часть, которая касается учебно-тренировочных сборов команды Марии Музычук, питание, проживание в пределах существующих постановлений КМУ.

А об откровенных попытках Захаровой нажиться на организации турниров по спортивной гимнастике, которые она организовывает, еще в 2009 году рассказывал экс-министр спорта Виктор Корж, который возглавлял Федерацию гимнастики Украины. В этом году мы также не позволили Стелле Захаровой нажиться за счет налогоплательщиков на завышенной смете турнира. Турнир прошел с нарушениями, по этому поводу было открыто уголовное производство. Все это и является причиной персональной атаки Захаровой на министерство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях