Паралимпиец Оскар Писториус может вернуться в тюрьму

Паралимпиец Оскар Писториус может вернуться в тюрьму [видео, фото]

За умышленное убийство Писториус может сесть на 15 лет. Фото: REUTERS

3 декабря Верховный апелляционный суд ЮАР признал спортсмена-паралимпийца Оскара Писториуса виновным в убийстве своей подруги-модели Ревы Стенкамп. Таким образом, высшая судебная инстанция ЮАР по уголовным делам отменила ранее вынесенный в октябре 2014 года Писториусу приговор за непредумышленное убийство, сообщило издание Metro.

- Виновен в умышленном убийстве, так как имел преступный умысел, — объявил судья Эрик Лич.

Минимальный срок в ЮАР за убийство подразумевает 15 лет тюрьмы. 

Дело Писториуса тянулось не один год – спортсмен с октября 2015 года находится под домашним арестом - последний раз суд ЮАР признал, что он убил свою подругу модель непредумышленно и отпустил из тюрьмы. В связи с новым решением дело паралимпийца вновь отправят в суд, после этого спортсмену определят меру наказания.

В целом, Писториус просидел в тюрьме около одного года, ранее его приговаривали к пяти годам. Главным мотивом для решения судьи стало то, что спортсмен не знал, несет ли какую-то угрозу человек в ванной комнате,даже если это и был "грабитель".

Как это было

В ночь Дня Святого Валентина (14 февраля) 2013 года Оскар Писториус застрелил Реву Стенкамп. Спортсмен говорит, что услышал шум и подумал, что в дом пробрался грабитель. Он выстрелил в дверь ванной комнате, за которой находилась его подруга.

Фото ванной комнаты, в которой Писториус убил свою подругу.
Фото ванной комнаты, в которой Писториус убил свою подругу. Фото: Sky News

Сторона обвинения считает, что Писториус знал, что за дверью находится Стенкамп, он и ранее был агрессивен с ней. Также журналисты писали, что девушка хотела уйти от спортсмена. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях