6 декабря
Загрузить еще

Короткие руки или судейский заговор? 5 причин поражения Владимира Кличко

Короткие руки или судейский заговор? 5 причин поражения Владимира Кличко
Фото: Фьюри умело использовал преимущество в габаритах и обставил Кличко в скорости. Фото: REUTERS

Украина потеряла своего единственного чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Владимир Кличко по итогам 12-раундового боя в Дюссельдорфе уступил свои титулы и пояса британскому претенденту Тайсону Фьюри. Судьи были едины - 115:112, 115:112, 116:111 в пользу британца. "КП" в Украине" разбиралась, что могло стать причиной столь неубедительного боя в исполнении украинца, который не проигрывал до этого печального момента в течение 11 лет. 

Причина 1

Ошибки команды

Команда Владимира Кличко не стала менять традиционную тактику, которая приносила успех на протяжении многих лет. Наш боксер начал очень осторожно и аккуратно, рассчитывая пресечь активность Фьюри, измотать противника, а затем в более поздних раундах решить исход поединка одним фирменным ударом. Но ошибся - в итоге это Фьюри измотал Кличко! В углу украинца, где находились тренер Джонатон Бэнкс и брат Виталий Кличко, спохватились слишком поздно. Лишь после шестого раунда Кличко-старший обеспокоенно сказал Володе: "Если будешь только защищаться, то проиграешь". Но к тому моменту Фьюри, почувствовав свою силу, уже полностью захватил инициативу на ринге.

- Угол Кличко провалил этот бой, они не смогли мотивировать чемпиона, - авторитетно заявил прославленный британский боец Леннокс Льюис. 

Причина 2

Габариты Фьюри

Не было в карьере Владимира Кличко до сих пор столь габаритного оппонента. Рост Фьюри - 206 см (Кличко - 198 см), размах рук - 216 см (Кличко - 206 см). Естественно, в ходе подготовки к поединку возникли проблемы с поиском спарринг-партнеров, пришлось приглашать в тренировочный лагерь даже Виталия, который немного выше младшего брата. Но, увы, приспособиться на ринге к длиннорукому оппоненту Кличко в итоге так и не смог.

- Я никак не мог подобрать правильную дистанцию. Тайсон умело использовал длину своих рук и скорость, а также продемонстрировал отличную работу головой и корпусом. Мои удары не достигали цели, я понимал, что проигрываю, - рассказал о возникших проблемах Владимир. 

Причина 3

Возраст 

Через четыре месяца Владимир Кличко разменяет пятый десяток. Да, он прекрасно выглядит для своих 39 лет и внимательно следит за формой и здоровьем, но природу не обманешь, как ни старайся. Кличко - не робот, в чем его постоянно обвиняли на протяжении столь длинного периода царствования в супертяжелом дивизионе. Он уже не так быстр, не так точен, и, увы, его удары не столь мощны.

Если взглянуть на статистику ударов, в бою против Фьюри украинский тяж показал самую низкую эффективность в атаке за всю свою карьеру! Владимир выбросил 231 удар, а попал всего лишь 52 раза. Из 162 джебов боксера цели достигли лишь 34…

И, чего обманывать самих себя, в финальных раундах Владимир был очень уставшим и действительно выглядел на свой возраст. 

Фото
Фото
29 Ноября 201512:33

Причина 4

Форсированное восстановление

Не стоит забывать, что подготовку к бою Кличко вынужден был прервать из-за травмы. В сентябре у Владимира диагностировали надрыв икроножной мышцы, лечением украинца занимался главный врач футбольной сборной Германии Ганс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт. Да, медики дали добро на выход Володи на ринг в ноябре, но специалисты не скрывают, что восстановление пришлось форсировать. В итоге в то время, когда Фьюри порхал по рингу, словно легковес, Кличко едва поспевал за оппонентом.

А тут еще очередная выходка Фьюри - перед самым стартом боя он вынудил организаторов перестелить покрытие на ринге. Мягкое поменяли на более жесткое, что тоже добавило проблем ногам Кличко. 

Причина 5

Судейский беспредел

"Засудили!", "Как минимум ничья!", "Это всемирный заговор всех, кому надоел Кличко!". Украинские эксперты после оглашения записок всерьез ополчились против судей. Но, поверьте, если бы при таких раскладах отдали победу Кличко, скандал был бы куда серьезнее.

Судите сами: у Кличко - 231 удар, 52 - точных, процент эффективности - 22,5. У Фьюри - 371 удар, 86 - точных, процент эффективности - 23,2. Так что должны были "нарисовать" в своих записках судьи?

Надо уметь признавать поражения. Тем интереснее будет реванш, который прописан обязательным пунктом в контракте боксеров. 

МНЕНИЕ МЕДИКА

"Можно боксировать хоть до 45 лет, но тактику пора менять"

Экс-доктор братьев Кличко рассказал "КП" в Украине" о своем видении проигрыша Владимира.

- Ну зачем, зачем было бегать за Фьюри по рингу и подставляться под удары?! Изначально была выбрана неправильная тактика на бой. Есть, конечно, вопросы к судьям, но и к команде нашего боксера претензий хватает, - рассказал "КП" в Украине врач высшей категории по спортивной медицине Степан Желяпов. - Конечно, травма не прошла бесследно, да и годы свое берут - чувствовалась тяжесть. Будем надеяться на реванш. Не нужно делать поспешные выводы и провожать Владимира "на пенсию". Потенциал у Володи еще есть - лет до 45, но вот тактику надо менять. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда состоится реванш?

Команды Владимира Кличко и новоиспеченного чемпиона Тайсона Фьюри официально подтвердили, что в контракте на поединок украинца и британца прописан пункт об обязательном реванше в случае поражения Кличко. 

Обе стороны заявили, что согласны провести ответный бой. 

- В самое ближайшее время мы начнем переговоры о том, где и когда состоится реванш, а затем сообщим об этом всем, - сказал после поражения Володя.

- Я - боец, поэтому я собираюсь драться со всеми претендентами, я хочу быть великим чемпионом, - ответил Фьюри. - Все, что я пока могу сказать о бое-реванше, это то, что он будет взрывоопасным.

 

Никакой конкретики, кроме года - 2016-го - в отношении поединка пока нет.