19 января
Загрузить еще

Гиревик-рекордсмен: "Если б не простуда, результат был бы намного лучше"

Гиревик-рекордсмен:
Фото: Чемпионаты мира для Юрия - дело уже привычное. Фото: Личный архив Юрий Дениченко

Месяц назад 65-летний Юрий Дениченко уверял, что на будущем чемпионате мира в Словении обязательно покажет "высший пилотаж" в толчке и поднимет 16-килограммовую гирю не меньше, чем 197 раз. И вот состязания состоялись, и Юрий Васильевич, как и обещал, осуществил задуманное. Правда, вместо 197 пудовая гиря "взлетела" на десяток раз меньше - подвела простуда. Но равных бывшему шахтеру все равно не было.

- Я и сам не ожидал, что заболею, - рассказал "КП" в Украине" силач. - В автобусе было жарко, а на улицу вышли - ветер холодный. Не поберег себя, вот и простыл. Хорошо, что выступал на третий день после приезда. Чувствовал себя уже лучше, но все равно не сделал то, что хотел. Дома в толчке поднимал двести раз, а на чемпионате смог лишь 187.

Впрочем, и этого хватило для установления нового мирового рекорда. Предыдущий рекорд -165 раз 12 лет назад установил тоже украинец, луганчанин Николай Сазонов. Традиционно украинские гиревики считались сильнейшими и на сегодняшний день по-прежнему "держат марку". Кстати, в прошлом году Дениченко тоже привез золото мирового первенства. 

- На этом чемпионате, где участвовали около 200 спортсменов из 12 стран, моим главным соперником был россиянин, они тоже очень сильны в гиревом спорте, - говорит Юрий Дениченко. - Белорусы также хорошо выступают, из европейских стран отметил бы представителей Италии. Правда, у них все-таки возраст имеет значение: итальянцы показывают класс в категориях до 50 лет, а вот ветеранские категории всегда за нами, украинцами.

Кроме толчка гири Юрий Васильевич выполнил еще и рывок гири 231 раз. Сам удивляется: как ему в 65 лет удается выполнять то, что еще пять лет назад было не под силу. Чемпион мечтает показывать свои высокие результаты и на будущих состязаниях, однако все упирается в финансы. К сожалению, постоянных спонсоров у рекордсмена нет, а на свою пенсию много не наездишься.

Новости по теме: гиревой спорт